10 оригинальных рецептов для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост 10 оригинальных рецептов ...
"Воскресший Эртугрул". - (1)"Воскресший Эртугрул". Любовь. Продолжу рассказ о сериале. Кстати, стартовал уже 4 сезон! ...
КАКАЯ КОШЕЧКА ТЫ? - (1)КАКАЯ КОШЕЧКА ТЫ? ЛилианаКотофейская Машина открыла ваш истинный облик!Ты настоящая кошка-фея. Хо...
Камень который катится, мхом НЕ обрастает - (0)Камень который катится, мхом НЕ обрастает Камень который катится, мхом НЕ обрастает Не попрекай ...
ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ. ОЛЕНЕНОК РУДОЛЬФ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ФЭНТЕЗИ - (0)ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ. ОЛЕНЕНОК РУДОЛЬФ. ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ФЭНТЕЗИ Смотрите с удовольствием...
Из письма В. Познеру от одной его давней знакомой Филлис Шлоссберг из Америки. |
|
Скажите, откуда я взялся? |
|
ПРИВЕТ |
|
Привет |
|
МОРЕ ЗОВЕТ |
Дорогие друзья! Прощаюсь я с вами, но не надолго. Улетаем на море с детьми, с внуками двойняшками и с родителями невестки. Будет весело однозначно. Но я буду скучать по вас. До встречи.
|
ПОДДЕРЖКА |
|
ЖИВИ МОЛДОВА |
|
Путешествия Эвелины Хромченко |
|
Как простить обиду и не превратить свои отношения в кладбище погибших кораблей |
Когда я начала писать эту статью, мне вспомнился куплет из старой песни:
«Что так сердце, что так сердце растревожено,
Словно ветром тронуло струну,
О любви немало песен сложено,
Я спою тебе, спою ещё одну…»
И вот откуда такая ассоциация: на запрос «обида» поисковик выдает 3 млн. статей. Написано про то, что надо простить обиду. Что обижаться нельзя, обида – это зло. Что её надо превращать в любовь, ведь она разрушает душу и тело. Много написано, очень много. Но я, пожалуй, напишу еще. И выступлю в защиту обиды.
Я лично долгое время «не обижалась». Хотите, расскажу, как это было? Представьте себе подводную лодку. Когда в обшивке появляется пробоина, моряки задраивают отсек, чтобы вода не затопила всё судно. И чем больше отсеков залито водой, тем меньше шансов у лодки всплыть.
Я не обижалась. Я ставила близкому человеку «галочки» за каждый поступок, причинивший мне боль, и заполняла отсеки отношений водой «прощённых» обид. До тех пор, пока лодка не тонула. И тогда на отношениях ставился крест.
Иногда пробоина была таких размеров, что лодка шла ко дну сразу, а иногда для этого требовалось время. Когда я очередной раз окинула взглядом собственное кладбище погибших кораблей, то подумала, что, наверное, лучше всё-таки обижаться. И поставила на свои лодки систему откачки воды. И отправила ремонтную бригаду на курсы повышения квалификации.
Все уже знают, что «не нужно обижаться». Что обидеть тебя невозможно, если ты сам решил не обижаться. Что обида откликается в теле болезнями. И, тем не менее, мы ничего не можем с собой поделать — мы продолжаем обижаться. Особо осознанные думают, что с ними этого не происходит. Я тоже так думала. Но задумайтесь: если вы вынуждены постоянно делать что-то для прощения обиды – значит, вам все время есть что прощать, и значит, вы все равно постоянно обижаетесь?
Применяется для перехода из «режима автомата» в «режим осознанного выбора»
Задача: Выход из автоматического реагирования на уровень осознания, для возможности осознанного выбора поведения.
Инструкция:
Шаг 1. Как только вы понимаете, что чувствуете обиду, скажите себе СТОП.
Шаг 2. Если есть возможность, уделите себе 5-7 минут.
Если такой возможности нет, постарайтесь сделать перерыв в ситуации под каким-либо предлогом и на время прервите контакт с обидчиком. Или просто переключите внимание с собеседника на свое дыхание.
Глубоко подышите животом минуту-две. Сделайте минимум 10 вдохов.
В это время не думайте о ситуации, просто внимательно следите за дыханием. В этот момент вы не даете запуститься вашим автоматическим, привычным стратегиям поведения. Вы переходите в осознанный режим бытия.
Шаг 3. Когда дыхание придет в норму, скажите себе (мысленно, или вслух):
«Я сейчас обижен на …
Я злюсь на … за то, что …
Я чувствую, что со мной поступают несправедливо.
Я могу сейчас обидеться, прервать контакт, накричать на обидчика.
Я имею полное право на это.
Я могу выбрать любой способ реагирования.
Я хочу выбрать самый эффективный способ реагирования.»
Снова глубоко подышите животом минуту-две.
Выберите тот способ, который вам кажется наиболее эффективным в этот момент.
Попробуйте применять этот метод в своей жизни, и вы увидите, как изменятся обидные для вас ситуации и ваше в них поведение. И ваши в них ощущения.
Как-то на терапевтической группе участница рассказала, как из-за мелкой обиды она разорвала отношения с самой близкой подругой. При этом она сказала: «Нет, мы просто перестали общаться – но я была на нее совершенно не обижена!» И то, что нелепая размолвка стоила ей десятилетней дружбы с действительно близким человеком, в расчёт уже не бралось.
Право на обиду
Вы имеете право на обиду. Честно. Вы имеете право на злость, на гнев, на боль, на печаль. Обида – это всего лишь сигнал: «То, что происходит, для меня неприемлемо!»
Я предлагаю вам посмотреть на обиду как на переживание несправедливости и беспомощности в значимой для вас ситуации. Это переживание состоит из эмоций злости, печали и сопровождается душевной болью.
Мы воспринимаем любую несправедливость по отношению к нам как наказание. Когда тебя незаслуженно, несправедливо наказывают, ты чувствуешь боль. Мы даже иногда сравниваем обиду с пощёчиной. И иной раз действительно, прямо-таки физически её ощущаем.
Когда ребенка шлёпают, ему больно. Когда нас «шлёпает» несправедливость, нам тоже больно. И чем больше несправедливость, тем больнее. И если мы не в силах ответить, если мы беспомощны, то боль еще больше.
Не всякая несправедливость ведёт к обиде, и не всякая беспомощность её рождает. Но их одновременное переживание – прямой путь в страну злости, боли и печали.
Справедливость — это субъективное мнение человека о том, как должен, обязан быть устроен мир с точки зрения прав и обязанностей. То есть, в принципе, это свод законов и этических норм конкретного человека, регулирующий, по его мнению, «правильное» и «неправильное».
Когда мы говорим «это несправедливо», мы имеем в виду «это неправильно для меня с точки зрения моих собственных представлений о том, как должен быть устроен мир».
Справедливость тесно связана с наказанием и наградой за конкретные поступки и деяния. Справедливо – значит «с правдой», «с правом», «с правилами». Она поддерживает нашу модель мира и помогает нам ориентироваться в нём. Справедливость выполняет функцию сигнала «это мне не походит» и «это не соответствует моим ценностям»
. Помогите: не могу простить обиду!
Итак, справедливость – это мое собственное измышление, мое мнение о «хорошо» и «плохо». Тогда кто меня «шлёпает»? Классическое «я сам». И что тогда означает «простить обиду»? Нет общей справедливости для всех. У каждого она своя. Но мы всё время об этом забываем.
Несправедливо – это значит: «Не по моим правилам». И если говорить о том, как по-настоящему уменьшить количество обид в своей жизни, то реально работающий способ — менять собственное мнение о справедливости. И менять устаревшие стратегии поведения, основанные на этих правилах. «Моя справедливость ничуть не более справедливая, чем справедливость того, на кого я обижаюсь». Но об этом – в следующей статье.
Вы не ответственны за обиду. Но вы ответственны за то, что вы с ней делаете.
Часто получается наоборот — это обида с вами что-то делает. С вами, или с вашими отношениями. Дальше мы поговорим о способах, которые отнимут власть у вашей привычной обиды, и передадут её вам. А дальше – уже ваш выбор, что с этой властью делать.
Основная задача всех техник – выйти из режима «автоматического реагирования» в режим «осознанного выбора поведения». То есть осознать, что вы обиделись, разрешить себе это, но не пойти на поводу у своей привычной поведенческой стратегии, а выбрать то, что в данный момент будет для вас наиболее благоприятным и эффективным.
Это выбор может быть любым: простить обиду, не включиться в обиду, ответить дружелюбно, ответить агрессивно, защитить свои границы, пустить в свои границы – всё, что угодно. Главное, что сделаете вы это не на автомате, подчиняясь вашим привычным стратегиям поведения, и не под влиянием обиды.http://psyhelp24.org/choice/
|
VIZIT.MOLDOVA. |
|
В головном мозге нашли "выключатель" аппетита |
|
Как приготовить Ragщ alla bolognese, он же - соус Болоньезе? |
|
|
О пользе лени. |
Есть байка о знаменитом физике Резерфорде. Однажды вечером ученый зашел в лабораторию. Хотя время было позднее, он застал там одного из учеников. — Что вы делаете здесь в этот час? — спросил Резерфорд. — Работаю, — ответил юноша. — А что вы делаете днем? — Работаю, разумеется, — отвечал ученик. — И утром тоже работаете? — Да, профессор, и утром работаю, — подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу. Резерфорд помрачнел и раздраженно спросил: — Послушайте, а когда же вы думаете?!
|
Детские книги, которые стоит перечитать взрослым |
Олдос Хаксли говорил: «Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг». Мы в AdMe.ru с ним согласны и считаем, что наверстать упущенное можно в любом возрасте. Потому что действительно хорошие детские книжки пишутся не только и не столько для детей. В них все по-настоящему: любовь, дружба и волшебство, поэтому взрослым тоже очень полезно читать и перечитывать их. В этом обзоре собраны именно такие книги, которые сегодня, с высоты своего возраста, каждый прочитает по-новому.
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес» Пожалуй, лучшая книга в жанре абсурд, столь любимая несколькими поколениями. Многие даже считают, что сумасшедшая история девочки, провалившейся в кроличью нору, рассчитана исключительно на взрослых: слишком много в ней логических, философских и математических «заморочек». Купить Туве Янссон «Все о муми-троллях» Удивительно, но истории про очаровательных муми-троллей как будто растут вместе с нами. Перечитанные сегодня, они не покажутся вам глупыми, наивными или детскими. Вы найдете в них то, что нужно именно сейчас и именно вам — спокойную добрую мудрость, ощущение любви и защищенности. Купить Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Книга, которая напомнит вам о том, что можно «прогнуть» мир под себя, имея в арсенале только ведро с побелкой и кисть. Стартаперы, бизнесмены и предприниматели, берите на заметку. А также это отличная история для каждого, кому скучно жить и хочется вернуть беззаботность детства и дух приключений. Купить Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» Если вы с ужасом понимаете, что стали слишком взрослыми — перестали смотреть на звездное небо и задавать вопросы, начали измерять жизнь цифрами, разлюбили цветы — перечитайте «Маленького принца». Это одна из тех книг, которые способны вернуть человеку самого себя. Купить Памела Трэверс «Мэри Поппинс» Эта сказка — не просто путешествие в сюрреалистичный, волшебный мир. Это — бесценное напоминание каждому человеку, что мы сами творим свою реальность, сами приносим в жизнь чудеса — или не приносим, в зависимости от собственного выбора. Она рассказывает о том, что главное — не бояться перемен и верить в себя. Всем, кто мечтает измениться, читать обязательно. Купить Алан Милн «Винни-Пух и все-все-все» Иногда по-настоящему мудрый совет может дать только тот, у кого в голове опилки. За видимой простотой рассказов о плюшевом мишке и его друзьях скрывается целая философия, а некоторые ученые на примере Винни-Пуха даже описывают всю суть даосизма. Мы так далеко идти не призываем: просто читайте, вспоминайте детство и наслаждайтесь. Купить Александр Волков «Волшебник Изумрудного города» В героях русской версии «Волшебника из страны Оз» мы легко узнаем половину своих друзей, да и самих себя. Мы тоже себя недооцениваем, лжем во благо и ищем свою дорогу из Желтого кирпича. А девочки всегда хотят себе волшебные туфельки. Купить Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок» Эта книга из нащего списка — только для детей, причем понравится она всем детям от 6 до 86 лет. В ней — настоящее непобедимое озорство, которое заставляет глаза гореть от восхищения. Концентрат оптимизма и радости жизни. И еще один повод задуматься — а не превратился ли я часом в старое ведро? Купить Джон Р.Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно» «Хоббит», возглавивший список культовых книг ХХ века, — далеко не обычное произведение. Это альтернативный мир, путешествуя по которому ты волей неволей начинаешь лучше разбираться в собственной жизни, в своих отношениях с окружающей действительностью. Может быть, в этом секрет нестареющей саги Толкина? Купить Николай Носов «Незнайка на Луне» Носовскую сказку с элементами фантастики экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения. В общем, совершенно не детская история. Купить Валентина Осеева «Динка» На поверхности — история неугомонной задиристой девчонки и ее семьи, детской дружбы и приключений, но глубже — рассказ о простых людях, живущих в непростую эпоху, об идеях и идеалах, в которые так свято верили и которые рано или поздно все равно разрушались. Добрая, интересная и большая книжка, нагляднее любого учебника истории рассказывающая, пусть и несколько однобоко, о годах революции. Купить Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса» Когда мы читаем эти сказки в детстве, то замечаем только хитроумного Братца Кролика, бедолагу Братца Лиса, сообразительного Братца Черепаху и других зверей, но с возрастом нам открывается рассказчик — бесконечно мудрый дядюшка Римус, у которого каждый из нас может учиться доброте и терпимости. Купить Джеймс Барри «Питер Пэн» Как так получилось, что мы разучились летать? Почему детям знакомо это ощущение полета, прямолинейности и глубины чувств, любви и отсутствия стыда за нее, а взрослым — уже нет? Можно ли навсегда остаться ребенком — и нужно ли? «Питер Пэн» — одна из тех сказок, которая становится для взрослых пронзительным откровением. Невозможно оторваться, а после прочтения невозможно выбросить из головы. Купить Ганс Христиан Андерсен «Дикие лебеди» Вообще Андерсен — совсем не детский писатель. Многие его сказки мрачны и трагичны, и читать их лучше тогда, когда картина мира уже сформировалась. Но история Элизы и ее братьев — это гимн всепобеждающей любви и добра. Полезно в любом возрасте
|