Прикосновение к тайне. Кельты: первые европейцы. - 2. |
Часть первая. История одной культуры.
2. "Доисторические" кельты.
Чтобы говорить о следах кельтов в доисторической культуре европейцев, для начала надо, наверно, осветить те основные вопросы, которые и на сегодняшний день остаются не решенными, и посему актуальными для особо глубоких исследований.
Во-первых, до сих пор продолжается дискуссия относительно происхождения индоевропейцев. Наиболее обсуждаемой в этом вопросе является гипотеза о мощной миграции племен и народов, которая начиная с III тыс. до н.э. заставила восточные народы ассимилироваться с местными неолитическими племенами и осесть в Европе. Эта гипотеза происхождения кельтов основывается в основном на лингвистических исследованиях. Но здесь есть одно но… Археологические раскопки последней эпохи бронзового века (II тыс. до н.э.) выявили находки, которые опознать исключительно как кельтские нельзя. Отсюда появление массы предположений и догадок.
Во-вторых, до сих пор остается открытым вопрос о т. н. «катастрофическом» конце бронзового века, который в отдельных публикациях связывают с исчезновение Атлантиды.
Действительно, во второй половине XIII в. до н.э. в Европе отмечались резкие перемены в связи с природными катаклизмами и изменениями климата. До этих изменений в крайних северных областях Скандинавии, например, росли широколиственные леса и виноград. Но на смену теплу пришла засуха с сильной вулканической активностью, штормами, землетрясениями и ураганами. Это вызвало резкое понижение температуры и холодную зиму, что в свою очередь вызвало упадок культуры, ориентированной на более теплый климат. Есть версия, что данная сейсмическая деятельность привела в упадок в Центральной и Северной Европе высокоразвитую культуру, которая уступила место микенской культуре и меловому периоду. Но наука подтверждение этой гипотезе пока не находит. так или иначе, но все эти явления нашли свое отражение в кельтской мифологии, но, из-за того что в мифах всех цивилизаций можно отметить общие места, нельзя с полной уверенностью сказать, что исчезнувшие культуры были именно кельтского происхождения.
Также несколько версий имеется по вопросу расселения кельтов. Неопределенность географической области протокельтского проживания не представляет возможным проанализировать все известные на этот счет теории. Доминирует гипотеза, что кельты заселяли значительную часть современной Франции, среднюю Германию и соседние территории до центральной и средней Чехии. Но памятники, обнаруженные в Уэссексе и Венгрии, заставили усомниться в принятой хронологии.
Происхождение кельтов остается загадкой еще и потому, что, в отличие от египтян, греков и римлян, имевших свою древнюю культуру, которую можно реконструировать в деталях благодаря большому количеству имеющихся письменных источников, сведения о кельтах до их контактов с греками и римлянами базируются в основном на их самобытной культуре с позиций исследователей доисторической эпохи и археологов.
Рубрики: | Тайны Истории |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |