-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alcasar_1474

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

ангелы генеология династии дпи искусство и все что с ними связано историчекая медицина история - прикладные направления: историческая пси история в портретах и лицах культура личность музыка нумизматика рыцари семиотика символизм в искусстве старинные музыкальные инструменты сфрагистика тамплиеры христианство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 10153


Прикосновение к тайне. Кельты: первые европейцы. - 2.

Четверг, 21 Августа 2008 г. 03:32 + в цитатник

Часть первая. История одной культуры.

2. "Доисторические" кельты.

Чтобы говорить о следах кельтов в доисторической культуре европейцев, для начала надо, наверно, осветить те основные вопросы, которые и на сегодняшний день остаются не решенными, и посему актуальными для особо глубоких исследований.


Во-первых, до сих пор продолжается дискуссия относительно происхождения индоевропейцев. Наиболее обсуждаемой в этом вопросе является гипотеза о мощной миграции племен и народов, которая начиная с III тыс. до н.э. заставила восточные народы ассимилироваться с местными неолитическими племенами и осесть в Европе. Эта гипотеза происхождения кельтов основывается в основном на лингвистических исследованиях. Но здесь есть одно но… Археологические раскопки последней эпохи бронзового века (II тыс. до н.э.) выявили находки, которые опознать исключительно как кельтские нельзя. Отсюда появление массы предположений и догадок.



Во-вторых, до сих пор остается открытым вопрос о т. н. «катастрофическом» конце бронзового века, который в отдельных публикациях связывают с исчезновение Атлантиды.

Действительно, во второй половине XIII  в. до н.э. в Европе отмечались резкие перемены в связи с природными катаклизмами и изменениями климата. До этих изменений в крайних северных областях Скандинавии, например, росли широколиственные леса и виноград. Но на смену теплу пришла засуха с сильной вулканической активностью, штормами, землетрясениями и ураганами. Это вызвало резкое понижение температуры и холодную зиму, что в свою очередь вызвало упадок культуры, ориентированной на более теплый климат. Есть версия, что данная сейсмическая деятельность привела в упадок в Центральной и Северной Европе высокоразвитую культуру, которая уступила место микенской культуре и меловому периоду. Но наука подтверждение этой гипотезе пока не находит. так или иначе, но все эти явления нашли свое отражение в кельтской мифологии, но, из-за того что в мифах всех цивилизаций можно отметить общие места, нельзя с полной уверенностью сказать, что исчезнувшие культуры были именно кельтского происхождения.


                  Карта одной из версий расселения кельтов


Также несколько версий имеется по вопросу расселения кельтов. Неопределенность географической области протокельтского проживания не представляет возможным проанализировать все известные на этот счет теории. Доминирует гипотеза, что кельты заселяли значительную часть современной Франции, среднюю Германию и соседние территории до центральной и средней Чехии. Но памятники, обнаруженные в Уэссексе и Венгрии, заставили усомниться в принятой хронологии.



Происхождение кельтов остается загадкой еще и потому, что, в отличие от египтян, греков и римлян, имевших свою древнюю культуру, которую можно реконструировать в деталях благодаря большому количеству имеющихся письменных источников, сведения о кельтах до их контактов с греками и римлянами базируются в основном на их самобытной культуре с позиций исследователей доисторической эпохи и археологов.

 

 

 

 

 

Рубрики:  Тайны Истории
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дневник_Дани   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 08:59 (ссылка)
Спасибо, очень интересная статья, возьму в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Wiaceslaff   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 12:25 (ссылка)
Спасибо! Третья фотография снизу очень напоминает современную кепку... это у них шлемы были такими?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 15:24 (ссылка)
Спасибо большое! Интересная статья и фото. :) Забираю в цитатник!!!
А я даже читала гипотезы об их смешении со славянами. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Только_твоя_любимая   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 20:22 (ссылка)
Интересно. Ждём продолжение)
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 23:57 (ссылка)
супер! цитирую. мучас грасиас!
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 00:40 (ссылка)
Дневник_Дани, Спасибо за то, что читаете и за то, что нравиться.))
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 00:41 (ссылка)
Wiaceslaff, Совершенно справедливо Славочка!)) Я вот все смотрю на этот шлем и думаю, напоминает он мне римский или нет... Я, правда, кельтского шлема в руках не держала, а вот римский того времени держала.))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 00:44 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Для Вас - всегда пожалуйста.)) Да, я тоже читала эти гипотизы и , учитывая феноменальную способность кельтов к ассимиляции, я считаю эти гипотезы вполне правдоподобными.))) А как считаете Вы?))))
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 00:45 (ссылка)
Только_твоя_любимая, С удовольствием, обязательно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 00:45 (ссылка)
maxgrail, Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 11:40 (ссылка)
Alcasar_1474, вполне реально, географически они пересекались, если верить советским историческим картам. :) А фото 2 - это Нью-Грендж? :)
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Пятница, 22 Августа 2008 г. 12:53 (ссылка)
слышал что область Галиция (Галичина) на западной Украине названа по имени галлов. Название города Галич - каких корней, что обозначает? Есть еще Гальштадт, кажется в Австрии. Город галлов?
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 02:10 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Не могу Вам, солнышко, сказать, а врать не буду.))) Источник, который я читала, был очень хорош, но объяснений и подписей к иллюстрациям не давал.))
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 02:12 (ссылка)
maxgrail, Да, и Галиция в Зап. Украине и Польше, и Галисия в Испании связаны с галлами. Потерпите немножно, думаю, про лингвистические исследования нужно написать отдельно.))
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 02:42 (ссылка)
Alcasar_1474, А география Европы в те времена была примерно такой же как и сейчас?
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 02:47 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, Эд, географию в Европе сделает падение римской империив 5 в. н.э., после чего да, она будет отдаленно напоминать сегодняшний день. Но в 1 веке какая география?
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 03:04 (ссылка)
Alcasar_1474, Извините, меня немного удивило их проникновение в Грецию. Это было уже после македонцев
Ответить С цитатой В цитатник
Galaxy_Hunter   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 06:10 (ссылка)
экскюзэ-муа, конечно - но ежли следовать логике записывания в "родичи" всего, что попросту по фонетике схоже - то и Максим Галкин, прастихоспади, прямой потомок галлов. хотя его предков совершенно очевидно Моисей из Египта вывел)))
SYNDICATE
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 10:15 (ссылка)
Ха! Супер - Галкин-кельт.))
Поэтому я и спрашиваю - где фонетика, а где действительно следы. Галатия в Малой Азии - точно от галлов, это доказано
Ответить С цитатой В цитатник
Galaxy_Hunter   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 10:25 (ссылка)
maxgrail, случайно, не Галкиным?)))))
SYNDICATE
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 11:26 (ссылка)
Галатия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Римская провинция Галатия

Галатия (лат. Galatia) — страна в центральной области возвышенности Анатолии (современная Турция). Галатия граничила на севере с Вифинией и Пафлагонией, на востоке с Понтом, на юге с Ликаонией и Каппадокией и на западе с разваливающейся Фригией, восточная часть которой захвачена галлами. Анкара, современная столица Турции, принадлежала Галатии.

Название

Галатия получила своё название от галльских иммигрантов, которые пришли сюда в III веке до н. э.. На востоке её называли «Галлия», а римские писатели называли её жителей «галли». Так как жители Галатии представляли собой смесь галлов с греками, Фрэнсис Бэкон и другие писатели эпохи Возрождения называли их «галло-греками», а страну — «Галлогрецией».

Происхождение
Основная статья: Галаты

Галаты появились в результате великого переселения Восточных кельтов, проникших в 281 до нашей эры во Фракию на севере Греции, греки называли галатами. Кельтский вождь Бренн, возглавлявший большое войско, вторгся в Грецию и намеревался осквернить и разграбить храм Аполлона в Дельфах, но, как утверждается, его напугала разразившаяся гроза, которую он посчитал зловещим предзнаменованием.
Около десяти тысяч кельтов (включая женщин, детей и рабов) переправились в Малую Азию по приглашению царя Вифинии Никомеда I, которому требовалась поддержка в династической борьбе. Также кельты вторглись в Македонию, и убили македонского царя Птолемея II, но в конечном счёте были выгнаны Антигоном II, внуком Антигона I (проигравшего битву диадохам). Позднее они расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии и создали государство Галатия.


другие статьи:
Галатия, или Восточная Галлия (Деян. XVI, 6) — область в Малой Азии, лежавшая на в. от Фригии и получившая название Галатии от галатов, воинственных племен галльского или кельтского происхождения, здесь живших, так как они около 280 г. до Р. X. переплыли Геллеспонт и водворились в Малой Азии. После непродолжительного сопротивления Галатия смирилась пред римскими легионами и сделалась римской провинцией в 26 г. по Р. X. По причине смешанности кельтов с греками, составлявшими ее население, она иногда называлась Галло-Грецией, так как галлы, кельты, галатяне суть только различные формы одного и того же наименования.
Ответить С цитатой В цитатник
maxgrail   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 11:57 (ссылка)
Галаты.
Некоторые кельтские племена Балкан вторглись в Македонию, Грецию и Фракию в 280 г.

После того, как они были отражены в Греции, некоторые основали королевство Tylis во Фракии, в то время как три племени, Tectosages, Trocmi и Tolistobogii, проникли в Малую Азию. Они в конечном счете обосновались на плато Фригии, которое получило название Галатии, организованные в свободную племенную федерацию, помыкая подчиненными фригийскими крестьянами, и совершая набеги на ближайшие страны.
В 280 г. некоторые греки и фессалийцы присоединились к вторжению галатов.

http://vespig.wordpress.com/2008/06/24/кельты-забытые-властители-европы/
Ответить С цитатой В цитатник
Galaxy_Hunter   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 12:35 (ссылка)
maxgrail, quod erat demonstrandum!)) данке шён за ассорти выдержек по теме. тем паче со столь отдалёнными временами я на "вы". медиевалист!))
SYNDICATE
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Суббота, 23 Августа 2008 г. 12:56 (ссылка)
maxgrail, римская империя и ее федераты так далеко простерли свои вооруженные длани, что ничему удивляться не приходится. :)
Alcasar_1474, похоже на Нью-Грендж, хотя это не кельтский памятник, но кельты его очень почитали... как и многие другие, связанные с кельтами. :)
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2010 г. 14:25 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку