-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alcasar_1474

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

ангелы генеология династии дпи искусство и все что с ними связано историчекая медицина история - прикладные направления: историческая пси история в портретах и лицах культура личность музыка нумизматика рыцари семиотика символизм в искусстве старинные музыкальные инструменты сфрагистика тамплиеры христианство

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 10153


Неизвестные шедевры-5. Иконография одного портрета. Часть II.

Среда, 06 Августа 2008 г. 02:20 + в цитатник

Заранее прошу прощения у NADYNROM за то, что практически повторяю ее пост.)))

Наука история  - дама, как известно капризная, склонная к самолюбованию, и посему, очень любит цитировать саму себя. У этого портрета, тоже нет автора, и есть имя. Но в отличие от прошлого портрета, нам не нужно смотреть на подпись, настолько узнаваемо для нас это лицо, благодаря гению Веласкеса. Инфанта Испании Маргарита-Терезия, ставшая императрицей Австрии.


      Неизвестный художник. Портрет инфанты Маргариты-Терезии.
 

Маргарита-Терезия Испанская была дочерью одного из героев предыдущего поста - Филиппа IV и его второй жены Марианны (Марии Анны) Австрийской. В этом подлунном мире она прожила всего 22 года, оставив крайне мало свидетельств о своей жизни, и если бы не портреты Веласкеса, обессмертившие образ маленькой хрупкой девочки, запертой в удушливом мадридском Альказаре, боюсь, она затерялась бы в веренице инфант-эрцгерцогинь ставших жертвами династических браков Габсбургов. 

 

 

               Веласкес. Портрет Филиппа IV. "Филипп в серебряном"

 
 
                                                  Веласкес. Портрет Марианны Австрийской, королевы Испании.

Но попытаемся собрать те крохи фактов, которые нам известны. Инфанта Маргарита родилась в 1651 году. Она была старшим ребенком от его второго брака короля Испании с эрцгерцогиней  Марианной. Вторая женитьба Филиппа  не входила в его жизненные планы и была обусловлена смертью его единственного на тот момент сына и наследника принца Бальтазара Карлоса, сына его любимой жены Изабеллы де Бурбон. Бальтазар Карлос был очень похож на свою мать, был умным и красивым, с врожденным благородством. Испанцы обожали принца, и все надежды королевства связывали с ним. Его смерть стала огромным национальным (не побоюсь этого слова) горем. Филипп был сломлен, и на женитьбу решился исключительно из династических соображений.


  Веласкес. Портрет Изабеллы де Бурбон, первой жены Филиппа IV.

       Веласкес. Портрет инфанта Бальтазара Карлоса.

Марианна прибыла в Мадрид осенью 1649 года. Ей было 15 лет. Филиппу – 42. Встретили ее при дворе настороженно, не скрывая неприязни. Во-первых, она явно внешне проигрывала первой жене Филиппа, красавице и умнице Изабелле де Бурбон, во-вторых,  до двора уже успела долететь сплетня о курьезе, который произошел по дороге в Испанию. В каком-то городе в дар будущей королеве преподнесли пару чудесных вязаных шелковых чулок (большая редкость в то время). Но по испанскому чопорному этикету женщина не могла показать не только часть ноги, но даже носочек туфельки, поэтому испанская свита выбросила чулки со словами «У королевы Испании нет ног». Если верить воспоминаниям того времени, Марианна проплакала весь остаток пути, представляя как ей в Испании отрубят ноги.

В общем, испанская знать, мягко говоря, не жаловала новую королеву, и эту судьбу почти дословно повторит ее дочь Маргарита.


 
                        Веласкес. Портрет инфанты Маргариты

 
                        Веласкес. Портрет инфанты Маргариты.

  Веласкес. Портрет Инфанты Маргариты с завитыми волосами.
 

 
                               Веласкес. Менины.
 

 
                                        Веласкес. Менины. Деталь.
 

 
                                       Веласкес. Портрет инфанты Маргариты в голубом платье.

 
                     Последний портрет инфанты, выполненный Веласкесом.
          

Об отношении Веласкеса к инфанте и о его портретах, я, с вашего позволения писать не буду. На эту тему написано уже такое количество статей и постов, что мой явно будет лишним, напомню только, что искусствоведы, ласково называя их «Мастер и Маргарита» часто задаются вопросом, насколько приукрашивал Веласкес, любя свою модель, явные черты вырождения династии на лице этой девочки? Наверно, на первый взгляд, это праздный вопрос, но на портреты Маргариты других художников без слез смотреть нельзя. Особенно если сравнивать с портретами ее старшей сестры Марии Терезии, дочери Филиппа и Изабеллы де Бурбон.


Коллекция испанской живописи. Неизвестный художник. Портрет инфанты Маргариты.

Неизвестный художник. Портрет инфанты Маргариты.


     
 
                         Герард дю Шато. Инфанта Маргарита. 1665.


 

 
                   Веласкес. Портрет инфанты Марии-Терезии, старшей сестры Маргариты.

В возрасте 14 лет Маргариту, полностью в соответствии с губительной брачной политикой, выдадут замуж за ее дядю и, одновременно, кузена, императора Австрии Леопольда I. Надо заметить Леопольд внешне был настолько непривлекателен, что Маргарита на его фоне смотрелась красавицей. Ко всеобщему удивлению, этот брак оказался счастливым. У Маргариты и Леопольда было множество общих интересов, самым сильным из которых была любовь к опере.


  Ян Томас. Императрица Маргарита. 1667
 

                       Император Леопольд I, муж Маргариты.
 

О Леопольде в целом отзывались как о хорошем правителе, любимом как придворными и родственниками, так и народом. Чего нельзя сказать о Маргарите. Унаследовав от матери и отца ограниченность, усиленное фанатичной набожностью, Маргарите выше всей австрийской нации ставила свою испанскую свиту, которая, чувствуя поддержку в лице императрицы, вела себя крайне надменно и презрительно. К тому же Маргарита настояла на изгнании из Вены еврейской общины, она ненавидела евреев, считая именно их виновными в том, что все рожденные ею дети умирали, а она мечтала подарить мужу наследника. Учитывая, что при дворе Леопольда, были так называемые «придворные еврейские финансисты», которые с помощью своей общины финансировали все военные действия Леопольд против Турции и Франции,  а так же то, что осели эти евреи в Берлине, традиционно враждебном Вене, последствия этого поступка были почти катастрофические для страны.


  Франсиско Игнасио де ла Иглесиа. Инфанта Маргарита.

Придворные откровенно, почти не скрывая, ненавидели императрицу, и, зная о ее слабом здоровье, терпеливо ждали, когда она умрет и освободит императора Леопольда. Она выполнила их просьбу в марте 1673 г., так и не подарив наследника.

Если же вернуться к портретам, то, глядя на последний, предсмертный портрет Маргариты-Терезии, я невольно думаю о том, что судьба, все-таки даже бывает справедлива. Это хорошо, что Веласкес никогда не увидел, в кого превратилась его светлая девочка, «солнечный лучик» Альказара. Я не испытываю восторга и трепета, глядя на ее портреты, гораздо больше эмоций у меня вызывают портреты ее старшей сестры Марии-Терезии, но по-человечески безумно жаль.


 

Рубрики:  Неизвестные шедевры


Процитировано 14 раз

Шунра   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 02:34 (ссылка)
Сколько сделали евреи для Испании-до сих пор видно на каждом её углу....Некоторые города полностью обязаны своим рождением еврейским общинам,например,Борха..(браха)А инквизиция-подарила ей,например, Чуму!!!Спасибо за пост-интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 02:39 (ссылка)
Шунра, Увы, и Испания и Австрия в истории с еврейскими общинами выглядят, мягко говоря, скверно. Пожалуйста.))))))
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 02:59 (ссылка)
Alcasar_1474, читаю Уальда. Завтра же прочитаю день рождения инфанты))
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 03:01 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, Почитайте.)) У меня как-то руки до этого произведения так и не дошли.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 03:10 (ссылка)
Alcasar_1474, Давайте я Вам вслух по скайпу почитаю?_)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 03:17 (ссылка)
ЭД_из_Сибири, У меня его нет.)) пока. Обещали подарить на именины.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭД_из_Сибири   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 03:21 (ссылка)
Alcasar_1474, нет скайпа? или наушников???
извините за офтоп!
Ответить С цитатой В цитатник
Wiaceslaff   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 09:31 (ссылка)
Alcasar_1474, можно сказать, что у инфанты было одно и то же и на лице, и в голове...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльф_в_капюшоне   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 10:11 (ссылка)
Очень интересный пост, прочитала с большим удовольствием! Помню, в детстве часто смотрела на ее портреты и думала - и как сложилась ее судьба? :)
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 10:26 (ссылка)
Пост совершенно не повторяется, так что извинения явно излишни=) Я в первую очередь писала скорее о том впечатлении, которое произвел один из портретов Маргариты на Антокольского.
Неизвестный портрет инфанты мне ранее не был знаком, поэтому радуюсь очередному открытию=)

Кстати, больше всего мне нравится образ Маргариты на «Менинах». Да и сама картина интересна. Тут и Веласкес, и отражение Филиппа и Марианны в зеркале… Кажется, это чуть ли не единственное изображение короля рядом со своей второй супругой?
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 10:30 (ссылка)
Кстати, об Уайльде=)
Вот такой инфанту на иллюстрациях к повести показал Денис Гордеев:

 (600x409, 43Kb)
 (430x550, 58Kb)

Вспоминается Веласкес?
Ответить С цитатой В цитатник
Только_твоя_любимая   обратиться по имени Среда, 06 Августа 2008 г. 17:23 (ссылка)
Очень познавательно , спасибо))
Но каждый то думает о том, что близко...) Поэтому мне подумалось, сколько же генетической патологии и специфических заболеваний было выпестовано вот такими династическими браками... это же получается, что постепенно деградировали все королевские семьи Европы.... Ну , может, хоть немного помагали внебрачные связи.....))))
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2008 г. 18:21 (ссылка)
Alcasar_1474, так вот откуда выражение, что у испанских королев нет ног!
Извини, что не комментирую почти эти твои посты - просто сказать даже нечего. Очень нравится, особенно иллюстративный материал.
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2008 г. 22:20 (ссылка)
Wiaceslaff, Я думаю, Славочка, что ей просто очень не повезло с предками.))) Не говоря уже о родителях)))
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2008 г. 22:22 (ссылка)
Эльф_в_капюшоне, Надеюсь ее судьба Вас не слишком огорчила?) Судьба, к сожалению, типична для девочки королевской крови.)
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Четверг, 07 Августа 2008 г. 23:49 (ссылка)
NADYNROM, Да, действительно, я сейчас точно не вспомню, кто из исследователей творчества Веласкеса и вообще испанской живописи того времени первый упомянул об этом на основании анализа всех портретов членов королевской семьи Испании, но действительно, другого парного портрета Филиппа IV и Марианны, кроме этого отражения в зеркале нет. Спасибо за чудесные иллюстрации. Мне кажется, что любому человеку при имени или даже просто титуле - инфанта - в первую очередь вспоминаются портреты Веласкеса.))) И скорее всего "Менины".))
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2008 г. 00:13 (ссылка)
Только_твоя_любимая, Внебрачные связи, увы, не помогали. Красивые бастарды с красной чертой через родовой герб (знак незаконного рождения) не имели никаких прав на престол. Народ требовал легитимности.)) Во всей истории было только одно исключение - Вы, наверно, знаете - род Трастамара, занявший престол Кастилии после убийства законного сына - Педро Злого. Династическая политика родственных браков - инцестов по своей сути - действительно давала страшные результаты, совершенно с Вами согласна. Достаточно вспомнить чем это закончилось в Испании - брат-инвалид инфанты Маргариты стал последним испанским Габсбургом, все последнии императоры Австрии явно не отличались здравым рассудком. Об истории с выстрелом в Мейерлинге даже упоминать не хочется.
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2008 г. 00:51 (ссылка)
ASorel, Да, выражение - У испанских королев нет ног - идет именно из этой истории))))) Я рада, солнце, что тебе нравятся портреты, на них идет столько сил и времени.)))))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
-NZ-   обратиться по имени Суббота, 04 Октября 2008 г. 23:01 (ссылка)
Жалко то её как.... потому что просьбу исполнила... Вот взяла бы и жила до 100 лет всем пожелателям смерти назло! И вообще. Не такая уж она и страшная, просто немного..необычное лицо. Не пропорционально карикатурное. А на последнем портрете в после вообще похожа на сериальную актису Анну Ковальчук, которую поймали, испугали и покрасили в блондинку!
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 00:06 (ссылка)
-NZ-, Пандочка, я Вас люблю))) Вы только самой Анне Ковальчук этого не говорите, а русский кинематограф понесет безвременную потерю.)))
Ответить С цитатой В цитатник
-NZ-   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 00:16 (ссылка)
И я Вас люблю, Ди))) Нет уж, я всенепременно сообщу уважаемой Анне Ковальчук сие сходство, и пусть последует примеру инфанты Маргариты! Будет знать...как халтурить на роли Маргариты по Булгакову
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 00:19 (ссылка)
-NZ-, Да уж, я как вспомню, как мы этот фильм снимали - так вздрогну. Я, кстати, фильм так и не посмотрела... не смогла))))
Ответить С цитатой В цитатник
-NZ-   обратиться по имени Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 00:28 (ссылка)
А Вы совсем ничего не потеряли.... По отзывам зрителей (ну так, сколько я на тему фильмы общалась) - все вздрогнули на том моменте, когда Маргарита - Ковальчук явилась миру Маргаритой. Далее все начинали скучать...и прекращали мучить себя и телевизор. :( Не получилось что-то с фильмой... Всё же...такие экранизации требуют очень хороший бюджет, и длительную работу со спецэффектами...Лилипутом в костюме кота...обойтись в такой постановке явно не получиться никогда, равно как и Маргаритой, на которой так и видяться погоны из сериала про ментов :)
Ответить С цитатой В цитатник
klassika   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 10:18 (ссылка)
Извините, не могу встревать в Ваши комментарии...., я не специалист... Просто понравился пост... благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Alcasar_1474   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 17:55 (ссылка)
klassika, так эти посты пишутся совсем не для специалистов)) Невозможно знать все, да и не это главное - главное интерес и неравнодушие к затрагиваемой теме.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку