-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лакшери-роботы

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

https://vk.com/alex_barsukov88

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 2346


Для повышения устойчивости судомоделей

Вторник, 07 Января 2020 г. 05:55 + в цитатник
применяются особые пластины, укрепленные на транце корпуса, называемые транцевыми плитами. Они помогают катерам классов F1 и FЗ удерживать курс и дифферент при различных состояниях поверхности акватории. Эти своего рода элевоны могут выравнивать ирен, возникающий из-за реактивного момента гребного винта, они способны отрывать или, наоборот, прижимать судёнышко к водной поверхности во время заезда.
Расположение транцевых плит может быть самым различным. Встречается пара пластин, симметричных относительно ДП, иногда одну из них смещают ближе к оси симметрии корпуса или крепят их под разными углами для лучшей компенсации реакции винта. Удовлетворительные результаты может дать и одна такая пластина, установленная посередине (или почти посередине) транца.
В простейшем варианте этот элемент представляет собой согнутый под углом, близким к 90°, лист металла, укрепленный на транце. Регулировка такого устройства — в отгибе его вверх или вниз. Основной недостаток — трудно «поймать» нужный угол. Да и от вибраций, возникающих на этом «лепестке» при заезде, очень трудно избавиться. Поэтому подобные плиты применяются обычно лишь на маленьких моделях или во время первых испытаний нового катера.
Обычно же используют более сложные конструкции с тандером, придающим жесткость пластине и позволяющим точно подбирать угол ее установки. Такой вариант может использоваться на моделях классов F1-V5, F1-V15 и FSR-15, Аналогично конструируются транцевые плиты и для катеров FЗ-V и F1-V2,5.
Сделать устройство несложно. Вертикальная и горизонтальная пластины вырезаются из листа нержавеющей стали, латуни или дюралюминия толщиной 0,8-1,0 мн. Соединяются они петлей, заготовка которой делается из тех же материалов, только более тонких — 0,4-0,5 мм. Две одинаковые вилки — из шестигранного металлического прутка, к пластинам они привертываются винтами МЗ с потайной головкой, причем для их фиксации стыки необходимо промазать клеем БФ-2 или эпоксидной смолой. Распорка может быть сделана в виде обычного тандера с правой и левой резьбой М4, в который входят фигурные болты, оканчивающиеся проушинами. При использовании трубчатой гайки в нее с одной стороны ввертывается такой же болт, а с другой — шпилька с проушиной. Шпилька фиксируется в осевом направлении проволочной чекой, входящей в кольцевую проточку.
Распорка стыкуется с консолями двумя стальными винтами М2,5. Изменение угла установки транцевой плиты осуществляется вращением тандера (трубчатой гайки). Все устройство крепится на транце корпуса тремя винтами М4.
Однако при всех достоинствах этой распространенной конструкции рекомендовать ее для применения на каждой модели нельзя... Журнал "Моделист-конструктор" времён СССР
 
МФТИ. (Обзор докладов на 6-й научно-технической конференции "Современное телевидение") "Тороидальное движение морской воды как источник искажений магнитного поля Земли". В ряде районов Мирового океана экспериментально зарегистрированы искажения магнитного поля Земли. Предположительно своим существованием они обязаны тороидальным вихрям в океане. Так как океанская вода — электролит, в магнитном поле Земли возникают электрические токи, создающие данные искажения. Приведены расчеты модели, результаты которых хорошо согласуются с экспериментальными данными.
"Влияние пульсирующего тороидального движения морской воды на магнитное поле Земли". Некоторые природные явления вызывают крупномасштабные тороидальные движения морской воды. Экспериментально обнаружена зональная структура магнитных аномалий, не описываемая правильным тороидальным вихревым движением. Предполагается, что подобная структура возникает из-за пульсаций формы тора, сечение которого есть пульсирующий эллипс различной степени сжатия. Результаты расчета модели хорошо согласуются с экспериментальными данными.
"Энергетические оценки и модель образования крупномасштабной турбулентной структуры". В рамках изучения крупномасштабных явлений в океане исследуются гравитационные внутренние волны. Существует природное явление образования локальных крупномасштабных турбулентных структур в океане; есть возможность их дистанционного регистрирования. В докладе оценивается энергетика данного явления и строится его модель.
"Обнаружение природных явлений по радиолокационным и магнитометрическим наблюдениям". Попытки обнаружения природных явлений основаны на выявлении характерных априорных признаков. В широком классе явлений исходными предпосылками явления служат круговые структуры и их временные пульсации. Предполагается использовать дифференциальную разницу между снимками, полученными через временной интервал, равный характерному промежутку времени между пульсациями.  А. Барсуков, журнал "ТКТ", 1998 г., № 6 
 
Живая вода
Первая опытная опреснительная установка Шевченко в начале шестидесятых годов была основана на методе выпаривания. В ее четырех корпусах циркулировала разогретая морская вода, которая постепенно, по ступеням, превращалась в насыщенный рассол, отдавая пресный пар на получение дистиллята — абсолютно чистой, без всяких солей, влаги. Тепло давала котельная, работающая на мазуте, и стоимость дистиллята была довольно высока, так как 70 процентов ее приходилось на долю топлива.
Следующей стала промышленная пятикорпусная установка. На ней испытали и новый способ борьбы с накипью. Накипь — бич опреснения. Ее обычно приходится удалять с помощью металлических щеток или применять химические вещества, которые портят металл и воду, и все равно это не помогает. Скоро аппараты приходится останавливать для очистки, чаще всего это делается вручную. Есть разные способы борьбы с накипью. но все они, как правило, требуют либо громоздкой аппаратуры, либо использования дорогостоящих химических реагентов. Способ, разработанный советскими учеными и инженерами, сочетающий преимущество химического и термического методов, весьма экономичен. В опресняемую воду вводится мелкоизмельченная «затравка»—дешевые природные материалы, например мел. Загружают затравку в батареи выпарных аппаратов один раз при пуске, добавлять ее потом не требуется. При этом поддерживается определенный температурный режим.
Установка и способ затравки запатентованы в СССР, Англии, Франции, США и других странах.
Для усиления теплообмена воду заставили многократно циркулировать взад-вперед, вверх и вниз по замкнутому контуру. Поэтому, как и в опытной, испарительные колонки снабдили дополнительными трубами, соединяющими снаружи верх и низ аппарата. Движущей силой естественной циркуляции является разница' в весе жидкости, смешанной с паром в центральной трубе, и такого же по высоте столба жидкости в верхней части аппарата и в циркуляционной трубе. Производительность промышленной установки в 3 раза больше, чем опытной, и равна 15000 тонн воды в сутки. Это была единственная в мире установка, работающая без образования накипи.
Сегодня в Шевченко действуют две пятикорпусные установки, десятикорпусная и тридцатичетырехступенчатая мгновенного испарения. Мгновенное испарение — это ряд последовательно соединенных камер, в которые поступает морская вода, нагретая до температуры более высокой, чем температура кипения при том давлении, что создано в предыдущей камере. Поэтому вода мгновенно вскипает и испаряется, а оставшаяся неиспаренной часть перетекает в следующую камеру с более низким давлением, и так повторяется до последней с самым низким — до 0,1 атмосферы — давлением. В этих установках меньше опасность образования накипи, так как нет передачи тепла через поверхность. Кроме того, их можно строить не из металла, а из железобетона — ведь теплопроводность не имеет значения, а это резко снижает капиталовложения.
Морская вода Каспия содержит 13,5 грамма, солей в литре. Для питья она, конечно, непригодна. Получаемый 'дистиллят совсем не имеет солей. И... тоже непригоден для питья  именно поэтому. Он будет выводить соли из организма. В «нормальной» питьевой воде обязательно должно быть от 0,5 до 1 грамма солей. Дистиллят сначала, чтобы избавиться от легкого запаха моря (фитопланктон не выпаривается), фильтруют, пропуская сквозь активированный березовый уголь. После этого гонят через другие фильтры с мраморной крошкой — это чтобы в воде было достаточно кальция. Рецепты, разработанные в одном из московских институтов Академии медицинских наук СССР, требуют не менее трех микрограммов на каждый литр. Затем смешивают с минерализованной водой из природного источника в пропорции: ⅔ дистиллята — ⅓ воды. Но и минерализованная вода проходит предварительную обработку. Из нее выводят избытки железа с помощью окислителей, хлорируют для обеззараживания, затем пропускают сквозь фильтры с кварцевым песком.
Если вы думаете, что это все, — ошибаетесь. Готовую чистую и снабженную всеми, казалось бы, компонентами смесь еще и насыщают фтором, — чтобы не портились зубы, и добавляют немного соды — тогда, проходя по трубам, вода не будет впитывать ржавчину, не получит металлического привкуса. Предполагают еще вводить и необходимые микроэлементы. Только после всех этих сложных манипуляций настоящая «живая» вода, полезная для больших и маленьких. попадает на насосную станцию, чтобы бежать по трубам в квартиры, детские сады, заводы и учреждения. Вкус ее не отличается от московской.
Конечно, такая сложная технология не удешевляет стоимости производства. Но здоровье людей — прежде всего в нашем государстве. Потребители избавлены от бремени дополнительных расходов. Воду жители Шевченко получают, как и все граждане Советского Союза, по 4 копейки за тонну.
Правда, воду здесь берегут. Никто, даже ребенок, не пройдет мимо плохо закрытого крана. В квартиры подается вода трех сортов — питьевая, горячая и техническая. Но все получают, как говорится, по потребности. И зеленый наряд улиц и парков, и детские комбинаты, где для ребят обязательно сделаны плавательные бассейны, и предприятия. Елена Кнорре, журнал "Знание-сила" времён СССР


amfitrak2 (654x700, 232Kb)
Что же представляет собой этот вездеход-амфибия? Начать описание его следует, видимо, с корпуса (рис. 2). Он сделан из листов фанеры толщиной 12 мм, соединенных между собой металлическими профилями (уголок) и заклепками. Жесткость и прочность его оказались такими, что отпала необходимость в раме. Поэтому несущий корпус амфибии получился весом всего около 45 кг.
Рис. 2. Корпус вездехода.
Рис. 3. Передняя ось:
1 — фигурная гайка, 2 — ось, 3 — болт Мб с гайкой, 4 —  крышка подшипника, 5 — кожаная манжета, 6 — фланец, 7 — балка передней оси, 8 — подшипники № 205, 9 — распорная втулка, 10 — деревянная заглушка.
Непросто было решить проблему гусениц — общую, пожалуй, для всех самоделыциков. Алюминиевые траки, отлитые в импровизированной литейной и приклепанные к втулочно-роликовой цепи, — вот движитель моей «Оби». Каждая гусеница весит около 38 кг. Основные размеры траков приведены на рисунке 6. Гусеницы натянуты на шесть опорных катков — колес от мотоцикла «Восход» и приводятся в движение четырьмя звездочками, по две на каждую. Катки насажены на три оси на подшипниках качения.
Рис. 4. Схема установки передней оси:
1 — болт М8 с гайкой, 2 — пластина, 3 — корпус вездехода, 4 — болт М8 с гайкой и шайбой, 5 — пластина, 6 — кронштейн, 7 — полуэллиптическая рессора, 8 — стремянка, 9 — передняя ось, 10 — передний кронштейн, 11 — ось.
Передняя ось (рис; 3 и 4) укреплена на двух продольных полуэллиптических рессорах, каждая из которых набрана из трех пластин. Задние же оси катков подвешены на подвижной (качающейся) раме, собранной из стальных профилей (уголков). Регулировка натяжения гусениц, как в большинстве подобных конструкций, осуществляется продольным перемещением рамы (рис.5).
Ведущие звездочки располагаются на оси главной передачи (рис. 8), состоящей из редуктора, двух механизмов сцепления и ряда опорных и промежуточных подшипников. Звездочка на входе редуктора с помощью втулочно-роликовой цепи связана со звездочкой двигателя от мотоцикла Иж.
Рис. 5. Каретка задних .катков:
1, 7 — оси катков, 2 — качалка, 3 — ось каретки, 4 — ограничительная втулка, 5 — болт М8 с гайкой и шайбой, 6 — хомут, 8 — опорная пластина кронштейна, 9 — гайка натяжного устройства, 10 — тяга, 11 — салазки, 12 — пружина, 13 — ползун. Продолжение - на следующей странице

Серия сообщений "Моделизм":
Создание моделей и копий техники
Часть 1 - Робот-разведчик
Часть 2 - Самоделки на колёсах и гусеницах
...
Часть 36 - Визуальный контроль ориентации мобильных объектов
Часть 37 - Манипулятор-трипод на самоходном шасси
Часть 38 - Для повышения устойчивости судомоделей
Часть 39 - Что происходит на скоростной судомодели?
Часть 40 - Первые соревнования яхт-роботов
...
Часть 42 - Кибернетический планетоход
Часть 43 - Изготовление траков гусеничной ленты для моделей гусеничных машин
Часть 44 - Открытие крытого трека для гонок на радиоуправляемых моделях

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку