(фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике")
Nordic VLSI - это микросхемы для передачи данных по радиоканалу. Применение - дистанционное управление и передача данных на небольшие расстояния. Модель NRF9E5: частоты 430/868/950 МГц, скорость передачи данных 100 кбит/c, выходная мощность до 10 мВт, ток потребления 11 мА (в режиме Standby 2,5 мкА), встроенный протокол передачи данных, встроенный 8051 контроллер и 4-канальный 10-разрядный АЦП. Модель NRF24E2: частота 2400 МГц, скорость передачи 1 Мбит/c, выходная мощность до 1 мВт, ток потребления 13 мА (Standby - 2 мкА), встроенный 8051 контроллер и 9-канальный 10-разрядный АЦП.
Мобильную передачу данных на базе ПК и мобильного телефона с GPRS обеспечивает система ABACUS Financial. "Тонкий клиент" системы с помощью сотового телефона выходит в Интернет и соединяется с сервером. Клиентская часть занимает 6 Мб (для сравнения, Internet Explorer требует до 16 Мб оперативной памяти). Трафик при выводе на экран одного документа - от 2 до 4 кб. При скорости соединения 33 кб/с один документ загружается менее секунды. Для сравнения: Internet Explorer, загружая текстовую страницу при отключенных параметрах загрузки объектов мультимедиа, генерирует трафик около 30 кб. Если 1 Мб трафика GPRS стоит $1,5, за эти деньги система позволяет просмотреть до 200 документов или ввести 100 новых.
Система LANTIRN (Low Altitude Navigations and Targeting Infrared for Night) компании ManTech Test Systems служит для навигации на низких высотах и инфракрасного наведения в темное время суток. LANTIRN используется на истребителях высшего класса, в том числе на F-15E Eagle и F-16C/D Fighting Falcon. LANTIRN увеличивает боевую эффективность самолётов, позволяя им летать на низких высотах, а также атаковать наземные цели с помощью управляемых и неуправляемых видов вооружения в темное время суток и при неблагоприятной погоде. Изначально испытательные комплексы LANTIRN были основаны на компьютерах MicroVAX, которые были подключёны к отдельным приборам. Кроме того, система занимала 7 стоек. Компания ManTech выбрала платформу PXI как составляющую часть испытательной системы в основном из-за того, что PXI предоставляет преимущества коммерческих технологий и одновременно удовлетворяет требованиям военных спецификаций. Например, одно из требований спецификаций заключается в работе системы в более широком диапазоне неблагоприятных внешних условий. Требование компания National Instruments выполнила в новом встроенном контроллере PXI-8186 с процессором Pentium 4. Это позволило воспользоваться производительностью новых процессоров Intel, а также выполнить требования военных спецификаций по неблагоприятным внешним условиям. Удалось уменьшить размер системы с 7 до 3 стоек, в основном благодаря объединению до 17 приборов PXI в стойке 4 U. По материалам National Instruments
USERconfig - программа для изменения конфигурации пользователя; позволяет указать серийные номера используемых устройств, выбрать типы лучей, указать соответствие между логическими и физическими шлейфами, выходами и тому подобное, т.е. сделать все действия, выполняемые при настройке прибора с терминала ПН24064. Программа позволяет подготовить конфигурацию пользователя без прибора, а затем записать подготовленные данные в прибор. Кроме того, в дальнейшем есть возможность считать конфигурацию пользователя из прибора в компьютер для анализа и корректировки.
SYSTEMconfig - программа для изменения системной конфигурации. Эта программа позволяет изменить алгоритм работы прибора, ввести новые типы лучей, изменить состав и количество параметров и т.п. Состоит из простого текстового редактора, с помощью которого пишется «свой» алгоритм работы, компилятора и программного симулятора, с помощью которого проверяется отсутствие логических ошибок. Надо отметить, что стандартный алгоритм SYSTEMprog, записанный при производстве прибора, удовлетворяет пользователя в 95% случаях.
RENOVATIONprog - программа для обновления программы центрального блока ПКП-16. Эта программа позволяет записать программу WORKprog в центральный блок прибора ПКП-16. Обновленные программы доступны в этом же разделе.
WORKprog - последняя версия программы центрального блока ПКП-16 (v1.15). Это последняя версия программы центрального блока ПКП-16, содержащая все исправления и дополнения. Эта программа обеспечивает связь центрального блока с внешними устройствами на уровне физических протоколов (формирование и опрос линий связи, добавление новых типов устройств и т.д.). Применение этой программы делает возможным использование «старого железа» при появлении новых внешних устройств и функций. Запись программы в центральный блок осуществляется с помощью программы RENOVATIONprog.
READprog - программа для чтения и просмотра зарегистрированных событий прибора "ДОЗОР-16". Эта программа позволяет прочитать в компьютер зарегистрированные прибором события для дальнейшего просмотра или анализа. По материалу Группы Компаний НИТА
С феноменом чередования связано большое число тонких эффектов. Когда в качестве объекта воспринимается часть рисунка, весь рисунок в целом выглядит совершенно иначе. О фигуре, показанной на рисунке, Рубин писал: «Наблюдатель воспринимает попеременно то крест, исчерченный радиально, то крест, заполненный концентрическими дугами. Когда последний становится объектом (прежде объектом был радиальный крест), наблюдатель способен заметить, что концентрические дуги выглядят иначе; будучи частью фона, они казались непрерывными, словно бы продолжались «под» радиальным крестом, став объектом, они обрели четкую отграниченность концентрически заштрихованных секторов».
Рубин прекрасно сознавал важность своих экспериментов-иллюстраций для проблемы зрительного восприятия объектов. Как ни странно, именно этот аспект его работы был недостаточно оценен более поздними исследователями.
Наиболее замечателен рисунок, где поочередно видны то ваза, то два обращенных друг к другу профиля, в последнем случае «ваза» пропадает и превращается в пространство. Наблюдая, как ваза постепенно «тает» и вместо нее возникают два лица, мы испытываем странное, несколько даже пугающее чувство. Рубин говорит об этом рисунке: «Читатель имеет возможность убедиться не только в том, что фон воспринимается как нечто, не имеющее формы, но и в том, что смысл, вкладываемый нашим восприятием в часть видимого пространства, выступающего как объект, «пропадает», когда эту же часть пространства мы ощущаем как фон». Из книги Ричарда Лэнгтона Грегори «Разумный глаз»
Серия сообщений "Электроника":Электронные и радиотехнические устройства, практические схемы
Часть 1 - Помехи ИК-приборам дистанционного управления AV-аппаратурой
Часть 2 - Если посмотреть на работающий ускоритель частиц
Часть 3 - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЧАСТОТЫ
Часть 4 - Однокристальные приёмопередатчики
Часть 5 - РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДОВ ПОВЫШЕНИЯ РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ
Часть 6 - ВИРТУАЛЬНЫЙ ЛАБОРАТОРНЫЙ СТЕНД
...
Часть 47 - Сельская/дачная проституция проблематична без "электронных сутенёров"
Часть 48 - Умный дом сам отремонтирует бытовую технику: телевизор, микроволновку, чайник, смартфон
Часть 49 - Электроника и обучение собак