Лёгкость и эластичность – именно эти особые качества обусловливают возможность применения материала Infinergy в самых различных областях. Некоторые разработки пока что находятся в стадии испытаний, другие определённо представляются вполне осуществимыми, хотя это и потребует довольно длительного времени. Так, в перспективе пеноматериал от BASF может быть задействован, например, в конструкции «неспускаемой» велосипедной шины – изобретения, о котором мечтали многие поколения велосипедистов. Кроме того, продукт Infinergy является потенциально пригодным для использования в качестве покрытия для беговых дорожек. Наконец, представители автомобилестроительной отрасли, постоянно нуждающиеся в лёгких и прочных материалах, также получают шанс открыть для себя совершенно новые возможности – благодаря специальному пенопласту производства концерна BASF .
РЕТРОСПЕКТИВА
Вирусы для аудио и видео . Конференция «Вирусы и антивирусы», проведенная РИГ «Фантазия», но счастливому стечению обстоятельств состоялась сразу после попытки эпидемии вируса ILOVEYOU, прославившегося тем, что, достаточно равнодушно отнесясь к текстовым файлам, он набрасывался на графические, звуковые и видеофайлы. Означает ли это начало заката еще, по существу, не родившегося Интернет-телерадиовещания, а также гибели красочного рекламного Интернет-рынка? Однозначного ответа пока ни у кого (кроме, наверное, создателей вирусов) нет, но некоторые выводы конференция позволила сделать.
Среди организаций, одними из первых ставших жертвами ILOVEYOU, были названы датские телевизионные каналы. Дания — это страна, где со времен Гамлета не появилось сколь-нибудь заметного ньюсмейкера. Естественно, что датские тележурналисты в поисках сюжетов не находят ничего лучшего, как лазить в Интернет, — благо, широкополосные сети у них там чрезвычайно развиты. Широкополосные сети — для вирусов самая питательная среда. Вот дословно из материалов принимавшей участие в конференции корпорации «Симантек»: «Интернет привлекает высокой скоростью передачи дачных, цифрового видео и голоса по очень низким расценкам. Обмен данными увеличивается, и вирусы начинают распространяться с молниеносной скоростью».
Что и подтвердил вирус ILOVEYOU, нанеся во всем мире ущерб более 5 млрд долл., в России он вызвал лишь легкую панику — поскольку у нас в зачаточном состоянии как сами широкополосные сети, так и AV-трансляции по ним (при том, что число компьютеров уже значительно). Но когда в России начнется телерадиовещание через Интернет (о чем сейчас говорят на всех телевизионных мероприятиях), что предполагает большое количество абонентов, это тут же мобилизует вирусописателей, поскольку на конференции был сформулирован четкий критерий: чем популярнее продукт, тем привлекательнее он для вирусов. Почему так происходит — мнения есть разные: например, Д. Лозинский считает, что вопрос о вирусописателях — чисто медицинский. Впрочем, к психиатрам Лозинский направил бы и заразившихся: привлеченные названием ILOVEYOU, они пропускали к себе вирус, забыв об элементарных мерах предосторожности (напоминающих, кстати, профилактику ВИЧ-инфекции).
Но применительно к AV-тематике Лозинский вспомнил очень интересный факт: вирус совсем не обязательно, сказал он, делает пакости — самые первые вирусы создавали красивые видео- и звуковые эффекты, правда, музыкальное звучание вирусов было довольно фальшивым. Вот в какой-то степени и ответ на вопрос: распространившаяся сейчас в Интернете музыкальная трансляция в формате MP3 — на редкость привлекательный объект для вирусописателей. А создание музыкальных антивирусных программ, предотвращающих, скажем, фальшь, потребует от «антивирусников» очень больших усилий (если, конечно, вирусы напишут не они сами). Ведь как работают Интернет-антивирусники прежнего поколения? Конечно, они быстро просматривают содержание веб-страниц, анализируя контекст по абзацам. Но затем, путем настройки фильтров, технология начинает рутинную работу по принятию решения о допуске или запрете просмотра определенных веб-страниц. А тот же ILOVEYOU — это вирус нового поколения: как выразились бы составители рекламных слоганов, «поколения Visual Basic». Тем не менее, он уже успел приобрести порядка 30 модификаций — эту цифру назвал Е. Касперский, когда мы с ним после конференции стали анализировать возможности ILOVEYOU для поражения аудио/видеофайлов. Да, сказал он, задастся целью какой-нибудь вирусописатель создать модификации «DELETE*. МРЗ» или «DELETE*. MPEG-2» — и опасность станет более чем реальной. Напомним, кстати, что хотя AV-вещание в Интернете еще мало распространено, но там уже работает прикладное ТВ: видеоконференцсвязь, телемедицина, видеонаблюдение, учебное ТВ и т.д. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 7, 2000 г.
«А признаки раба умного и удачливого таковы: он должен быть стройный, с умеренными волосами и умеренным мясом, белый, розоватый с широкой ладонью, большим промежутком между пальцами, широким лбом, темно-серыми глазами, открытым лицом, безгранично склонным к смеху. И такой раб годится для обучения наукам и выполнения работ по хозяйству, как переписка, работы по казне, и во всяком деле он - человек верный.»