- потребительский DV, DVCAM фирмы Sony и DVCPRO фирмы Panasonic - имеют различия, которые, однако, не влияют на качество изображения. Во всех трех вариантах записи стандартное качество картинки одинаково. Различия же в качестве изображений, получаемых с видеокамер различных моделей, обусловлены отличиями конструкций самих камер, а не выбором того или иного формата записи DV. Потребительский DV использует кассеты miniDV. Некоторые потребительские камеры записывают только 12-битный звук 32 кГц. Для потребительского DV характерен неблокированный звук, что важно только при монтаже с ленты на ленту - при этом неблокированный звук иногда может дать щелчок в точке монтажа. Многие цифровые видеокамеры поддерживают интерфейс IEEE 1394, хотя в некоторых случаях в европейских версиях PAL вход заблокирован. У этих камер обычно нет таких профессиональных возможностей, как XLR-входы, сменные профессиональные объективы и т. п. DVCAM фирмы Sony имеет по существу те же параметры записи на ленту, что и DV, но шаг и ширина дорожек увеличены до 15 микрон (вместо 10 микрон у DV). Шаг дорожки зависит от скорости, с которой лента движется относительно головок, и с углом, под которым дорожка записывается поперек ленты. Ширина дорожки - это реальная ширина записи дорожки на ленте. У DVCAM нет предохранительной полосы между дорожками, поэтому ширина дорожки совпадает с шагом. С увеличением ширины дорожки сокращается продолжительность записи на лентах равной длины, но и снижается влияние пропусков, поскольку каждый кадр записывается на большей площади ленты. Большинство устройств DVCAM могут воспроизводить только DV и DVCAM, однако новая дека Sony DSR-2000 будет воспроизводить и DVCPRO. DVCPRO фирмы Panasonic изначально был предназначен для станций телевещания и распространяется именно на этом рынке. Ранние модели DVCPRO хорошо работали на большинстве телестанций, используя в основном ввод/вывод YUV и SDI со стандартным управлением RS-422. На телевидении не применяют или не любят применять нововведения типа интерфейса 1394, и Panasonic до последнего времени практически игнорировала эту технологию. В DVCPRO шаг и ширина дорожек 18 микрон, что, по заявлению фирмы, увеличивает срок службы ленты при многократной перемотке во время монтажа с ленты на ленту. Повышает долговечность лент DVCPRO и их структура с металлическими частицами (MP). DVCPRO содержит монтажную дорожку линейного звука, которая обеспечивает гладкое воспроизведение звука при поиске нужной точки на ленте. Устройства DVCPRO позволяют воспроизводить ленты miniDV, DVCPRO и DVCAM, однако интерфейс IEEE 1394 добавлен только в последних моделях. По материалу D&K
Обзор докладов на 5-й научно-технической конференции "Современное телевидение"
НИИ РЛ МГТУ им. Баумана. «Нелинейные искажения в клистронных телевизионных передатчиках». Предложена методика, позволяющая выявить в области существования АХ (амплитудной характеристики) клистрона режимы, недопустимые как по уровню интермодуляционных составляющих, так и по дифференциальному усилению, внеполосным колебаниям, нестабильности уровня звука при изменении уровня сигнала изображения. Выбор рабочего участка АХ клистронного усилителя и его электронного КПД обусловлен необходимостью укладываться в требования стандартов на уровень интермодуляционных составляющих в условиях постановки задачи использования пролетных клистронов (применяемых в мощных ТВ-передатчиках 4-5 диапазонов ДМВ) в режиме совместного усиления.
МКБ «Электрон». «Передающая камера «Спектр-12» для малых транспортируемых ТВ-центров». Камера построена на трех ПЗС со строчно-кадровым переносом зарядов. Оптико-механический комплекс содержит вариообъектив «Вариогор-4Т» и светоделитель на призмах. Методика крепления ПЗС обеспечивает возможность ремонта камеры в случае неисправности ПЗС.
«Видеомонитор для транспортируемого малого ТВ-центра». Разработаны малогабаритные переносные видеомониторы с кинескопами 27 см (цв), 16 см (ч-б), 11 см (ч-б). Последний можно использовать как студийный видоискатель для камеры «Спектр-12».
«Структура цифрового генератора телевизионных испытательных сигналов». Наличие аналогово-цифровых или полностью цифровых звеньев ТВ-каналов обусловливает использование для их контроля телевизионных цифровых испытательных сигналов, в качестве которых могут быть взяты типовые, в том числе и широкополосный оптимальный испытательный сигнал, согласованный с ТВ-каналом. Рассмотрена структурная схема цифрового генератора испытательных сигналов.
«Специфика метрологического обеспечения разработки и эксплуатации компьютерных контрольно-измерительных комплексов в телевидении и радиовещании». Упомянутая специфика отражается на структуре метрологического обеспечения, базирующейся на следующих основных компонентах: методике измерения и поверки параметров АЦП; совокупности аналитических моделей и вероятностно-статистических методов оценки точностных характеристик измерительных программ в зависимости от параметров АЦП и возможных условий эксплуатации комплекса. Существенным в метрологии компьютерных измерений является то, что определяемые характеристики не изменяются во времени.
«Алгоритм измерения сигналов низкого уровня при интенсивных помехах». При решении ряда задач аудиовидеометрии необходимо измерять уровень полезного сигнала, соизмеримый с интенсивностью аддитивных помех. Такая необходимость возникает и при разработке компьютерных измерителей с АЦП малой разрядности, когда шум квантования превосходит уровень измеряемых сигналов. Предлагается алгоритм, обеспечивающий высокоточные измерения уровней сигналов малой мощности при наличии интенсивных помех. Алгоритм основан на статистических критериях проверки гипотезы о наличии сигнала в измерительной информации, фильтрации параметров измеряемого сигнала при априори известной его модели и учете предварительной оценки напряжения помехи при неизвестной модели измеряемого сигнала.
«Алгоритм оценки дифференциальной фазы ТВ-тракта по сигналам реального изображения». Актуальна задача измерения параметров ТВ-тракта в процессе вещания по сигналам реального изображения с целью отказа от передачи измерительных сигналов в специальных испытательных строках ТВ-кадра и использования последних для другой информации. Предлагается алгоритм решения этой задачи применительно к измерениям дифференциальной фазы ТВ-тракта, реализующий цифровую обработку сигналов реального изображения.
«Система формирования сложных индикаторов компьютерных измерителей ТВ- и РВ-сигналов». Предлагается система, в которой удовлетворение критерию удобства для пользователя обеспечивается за счет управления и настройки индикационно-информационной модели самим пользователем. Функции управления и настройки в системе реализуются на базе библиотеки программ элементарных индикаторов (напряжения, АЧХ, формы сигнала и т.п.), снабжаемых совокупностью управляемых параметров, и программы, реализующей пользовательский интерфейс по формированию сложной индикационно-информационной модели.
«Адаптивный измеритель напряжения для компьютерных систем контроля ТВ- и РВ-каналов». Актуальна задача создания прецизионных цифровых измерителей среднеквадратичного напряжения, на которых основан контроль широкого набора параметров каналов РВ и звукового сопровождения ТВ. Реализован метод оценки, основанный на предварительном определении свойств измеряемого сигнала и выборе из набора алгоритмов наиболее эффективного для текущего сигнала.
«Коррекция параметров аналого-цифрового преобразования для цифрового вектороскопа системы PAL». Использование АЦП в цифровом приборе контроля цветности может исказить исходный ТВ-сигнал (проявляются фазовые искажения, отвечающие за цветовые тона). Рассматривается алгоритмический метод устранения ошибки.
«Экспериментальный стенд для измерения времени послесвечения люминофоров». Стенд позволяет измерять время послесвечения люминофоров в диапазоне, достаточном для решения задач техники телевидения, полиграфии и приборостроения.
СВВКИУ РВ (Серпухов). «К вопросу борьбы с телевизионными помехами». Описаны способы борьбы с принимаемыми телевизионным приемником радиопомехами.
ПО «Комета» (Новосибирск). «Оценка качества алгоритмов компьютерного контроля звукового магнитофона». Основу алгоритмов контроля текущего состояния магнитофона составляют алгоритмы оценки параметров его весовой функции, по которой вычисляются все временные и частотные характеристики. Для оценки параметров весовой функции моделируется широкополосный испытательный сигнал.
МТУСИ. «Особенности выбора структуры испытательных сигналов в системах телевидения». Рассмотрены особенности как визуальной оценки параметров испытательных сигналов, так и автоматического контроля параметров испытательных сигналов. Даны рекомендации по выбору структуры и формы некоторых из испытательных сигналов.
МКБ «Электрон», ТвГУ (Тверь). «Эквивалентность операторов Вольтерра и Гаммерштейна в задачах идентификации и прогноза ТВ-канала как фильтра нижних частот». Применение ряда Вольтерра при описании ТВ-канала затруднялось сложностью вычисления многомерных интегралов. Тождественность описания канала оператором Гаммерштейна и отрезком ряда Вольтерра разрешает эти проблемы и позволяет применять оба подхода при решении задач идентификации и прогнозирования ТВ-канала.
МТУСИ. «Многопрограммное телевидение с помощью широкополосных шумоподобных сигналов (ШПС)». Задача осуществления 100 и более независимых программ телевидения в одном населенном пункте без взаимных помех между ними может быть решена с помощью широкополосных шумоподобных сигналов в качестве переносчиков информации. Проверено, что при полосе пропускаемых частот канала передачи 24 МГц (блок из 4 стандартных видеоканалов) или 32 М Гц (блок из 4 стандартных радиоканалов) и периоде информационной посылки, равном длительности H одной строки развертки (при частоте кадров 30 Гц Н = 53,3 мкс при Z = 625 и Н = 33,3 мкс при Z == 1000, где Z — число строк в кадре), в таких блоках можно передавать более 100 независимых ТВ-программ одновременно.
«Современная цифровая многопрограммная система телевидения». Рассматриваются некоторые методы кодирования и уплотнения с целью передачи в выделенной полосе частот одновременно большого числа независимых ТВ-программ.
ПИИРС (Самара). «Способ сокращения цифрового потока в ТВ-канале связи». Недостатком дифференциальной импульсно-кодовой модуляции (в процессе преобразования аналогового сигнала изображения в цифровой) является малая эффективность устранения избыточности из ТВ-сигнала, обусловленная разным количеством информации, которую несут опорный сигнал и сигнал ошибки. Рассматривается способ устранения этого недостатка, повышающий эффективность преобразования вдвое.
МКБ «Электрон». «Оптический способ преобразования формата телевизионного изображения». Оптический способ преобразования формата 4:3 в 16:9 реализуется через создание анаморфотных устройств, вводимых в оптику телевизионного объектива. Из конструктивных решений наиболее перспективным представляется способ введения в пространство экстендера объектива анаморфотного экстендера с коэффициентом анаморфирования 1,33х. При этом фокусное расстояние оптической системы станет по высоте в 0,75х меньше фокусного расстояния по ширине кадра. А при повороте анаморфотного экстендера на 90° формат 4:3 преобразуется в формат прикладного ТВ 1:1. Такой экстендер разработан в МКБ.
ГУТ (Санкт-Петербург). «Передача информации о пространственной глубине в системе вещательного телевидения». Последние исследования показали, что даже в случае снижения детальности в одном из передаваемых изображений стереопары качество воспринимаемого стереоскопического изображения почти не ухудшается, т.к. бинокулярное зрение «достраивает» пространственный образ передаваемого объекта. А современные способы кодирования изображений позволяют так организовать обработку сигналов стереопары на передающей стороне, что фиксируются необходимые пространственные характеристики передаваемого 3-мерного объекта. При этом возможно сформировать на передающей стороне дополнительный сигнал с информацией о пространственной глубине. Доклад рассказывает о возможности передачи такого дополнительного сигнала современными и перспективными системами вещательного ТВ.
АО ВНИИТР. «Система сертификации телерадиовещания». Разработана и утверждена Госстандартом РФ «Система добровольной сертификации технической базы производства телерадиопродукции» (система «Телерадио»), предназначенная для организации и проведения независимой квалифицированной оценки и официального подтверждения соответствия технической базы установленным требованиям.
ВНИИГПЭ. «Проблемы современного телевидения». Перечислены научно-технические проблемы из области ТВ, наиболее перспективные для изобретателей. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г.