- это еще далеко не полноценный видеосигнал. До выдачи наружу или записи сигнал должен пройти многоплановую обработку и подготовку. В большинстве камер обрабатывается аналоговый сигнал. Но в настоящее время растет количество фирм, выпускающих цифровые камеры. Тем самым обеспечиваются две существенные положительные стороны: заданные параметры камеры выдерживаются во времени, и сама камера становится "программируемой", ее можно настраивать, используя простые средства экранного меню.
Независимо от размера матрицы, количества пикселов и принципа обработки сигнала следует иметь в виду одну измеримую характеристику, показывающую качество изображения от камеры - разрешение по горизонтали. Эту характеристику исчисляют в строках или мегагерцах. Часть под названием "собственно камера" в бытовом камкордере дает разрешение по горизонтали порядка 450 строк, а в профессиональном - более 800 строк.
Вторым важным показателем считается отношение "сигнал-шум". Оно говорит о том, много ли шума электроника камеры подмешивает к видеосигналу. Шум прежде всего проявляется на темных участках картинки - в виде "снега". "Камерная'' часть в хсрошем камкордере дает обычно отношение 45 - 50 децибел, а в профессиональном камкордере - 60 и более децибел.
Обычно камкордеры делаются так, что "камерная половина" машины имеет лучшие характеристики, чем "регистрирующая половина". В силу этого картинка от собственно камеры всегда выглядит лучше, чем изображение, записанное видеомагнитофоном. Это единственное сочетание, в котором полностью используется максимальное качество тракта записи... Из журнала "Fascination" перевёл Георгий Грошев, по тексту в газете "Эра" № 4, 1996 г.)
РЕТРОСПЕКТИВА
Инновационная премия Intel в области информационных технологий и телекоммуникаций была присуждена проекту «Адаптивная клавиатура для слепых» на III Конкурсе Русских Инноваций (от Intel присутствовал генеральный директор московского представительства Иан Дрю). Слепых и слабовидящих людей в России около миллиона, но изобретение компьютера пока не сильно упростило их жизнь. Выпускаются т. н. «дисплеи Брайля» – длинные панели с выпуклыми брайлевскими буквами, которые можно подключать к ноутбуку. Минимальный вес такого дисплея – 1,2 кг. Клавиатуры для ввода – это также тяжелые и дорогие устройства. Дмитрий Раков предложил принципиально новое устройство: перчатку, оснащенную электроникой. На каждой фаланге пальцев размещаются 6 тактильных элементов (микросоленоидов), отвечающих за определённую букву или цифру. Нажимать на элемент удобно большим пальцем. Научиться печатать на такой перчатке не труднее, чем на обычной клавиатуре вслепую. Большое достоинство «перчатки Ракова»- то, что с её помощью можно не только печатать, но и читать. Тактильные элементы под воздействием внешнего сигнала нажимают на определённое место определённой фаланги пальцев, и слепой человек по буквам читает слова. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2004 г.
Любой увлеченный фотограф знает о многочисленных достоинствах цифровых «зеркалок». Для гламурной съемки они имеют два важных преимущества в сравнении со своими младшими братьями-«компактами». Во-первых, возможность использования сменных объективов, необходимых для получения эффектных портретов. Во-вторых — внушительные размеры светочувствительной матрицы, что предполагает применение объективов с соответствующим фокусным расстоянием и снижает уровень шумов.
Впрочем, вполне достойные снимки удастся сделать и полупрофессиональными камерами со встроенной оптикой... Они оснащены достаточно хорошими встроенными объективами, позволяют использовать внешние фотовспышки и имеют все необходимые режимы съемки. Неплохого результата можно добиться и с компактной любительской камерой — правда, в этом случае фотографа в процессе съемки поджидает немало трудностей: искажение формы лица, нарушение цветового баланса, проблемы с применением внешних фотовспышек и т. п... АНДРЕЙ КЛЕМИН, "Russian Digital" СЕНТЯБРЬ 2006
«Филип Гарнье из Sotheby's заметил мне, что я становлюсь фотографом высокой буржуазии. Филипп упомянул, что вся эта кожа, хлысты и все прочее, что считали тогда признаками моего сексизма, что это просто ключи к дверям самых богатых парижских квартир». (Хельмут Ньютон)
— Большую часть моей жизни «моим» журналом был Vogye...
... я не могу работать так же холодно и спокойно, как в постановочном снимке моды. Я приезжаю к своему герою, чтобы увидеть его в домашней обстановке. Чтобы с ним поговорить. Я хочу знать хотя бы немного о том, что он за человек. Если он живет в другой стране, я веду с ним беседы по телефону, очень долгие и очень подробные. Очень важно, чтобы мы были хоть немного знакомы. Это просто бессмысленно — приходить на сеанс к человеку, абсолютно тебе безразличному. Сначала нужен контакт.
Разумеется, женщины в этом смысле всегда более сложны, мужчины -- всегда проще. Но вот дальше — дальше уже может начаться режиссура, мизансцена... Иногда мне нравится лицо или фигура. Часто это просто мои друзья. Мы живем рядом, я снимаю.
— А были у вас излюбленные модели среди манекенщиц?
— Я надеюсь, мы не касаемся частной жизни?
Нет? Тогда я скажу только одно. В 60-х годах манекенщицы были объектами культа. Они были более чем stars, и фотограф моды, как правило, работал с одной' и той же моделью, с которой иногда делил и постель. Странное это было время. Я написал об этом в моей книге «Мир без мужчин»... Алексей Тарханов, газета "Коммерсант-DAILY" от 14 августа 1993 г.
Спортивная журналистика. Очень непрофессионально освещали сочинскую зимнюю Олимпиаду-2014 большинство российских эфирных журналистов. Было очень много восторженной трескотни (типа как их хорошо там кормят) и бессодержательных интервью (типа "это был кайф" или "я не думаю о медалях"), и крайне мало конкретной информации, особенно о точном времени начала трансляции соревнований.