Становление рынка мультимедийных баз данных и геоинформационных систем, сектора видеорегистрации научно-производственных и медицинских событий, необходимость оперативной видеосъемки с немедленной обработкой изображения (например, для передачи по радиоканалу) и многие другие применения породили, в свою очередь, рынок портативных цифровых видеокамер высокого разрешения. На семинаре, проведенном 15.01.98 г. компанией Trans-Ameritech Enterprises, были представлены камеры, разработанные компанией Pixera Corporation: "Pixera PersonalГ (стоимость около 700 долл.) и "Pixera Professional" (стоимость около 1900
долл.).
Первая камера имеет фиксированный объектив с фокусным расстоянием 5,08 мм, позволяющий снимать на расстоянии от 93 см. Вторая камера характеризуется сменным объективом с фокусным расстоянием 5,1 мм, позволяющим снимать на расстоянии от 2,5 см. Имеется переходник, обеспечивающий использование камеры с микроскопом или с телеобъективом. Оба варианта поддерживают PCI- или PCMCIA интерфейс, что дает возможность применять камеры как с настольным, так и с переносным компьютером. Причем в переносном варианте камера питается через PCMCIA, а дисплей ноутбука служит видоискателем. Встроенный микрофон с соотношением сигнал/шум 46 дБ позволяет оцифровывать и звук. Размер сканируемого изображения при максимальном разрешении — 1/2 листа формата А4, но при меньшем разрешении можно сканировать листы форматов А4 и АЗ. Разрешение камеры — 1260 х 960 при 24-bit RGB; в режиме видео — 320 х 240 или 160 х 120 (максимум 10 окон в секунду); в ТВ-режиме — 700 горизонтальных и 800 вертикальных линий. Требуемое минимальное освещение — 1 лк.
В комплект поставки обоих вариантов входят программы (работающие и под Windows, и под MacOS), предназначенные для захвата и редактирования изображения, а также хранения, каталогизации отснятого материала и транспортировки его в звуковые, видео- и мультимедийные объекты и пересылки файлов по сети. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1998 г.
Электронное зрение на «Интерполитех-2003».
▪ «Русэлектроника-НВ». Низкоуровневая ТВ-камера «Гарпия», обеспечивающая одновременное формирование широкого и узкого полей, что позволяет отображать «картинку в картинке» для распознавания объектов на большом удалении: поиск объектов в широком поле с одновременной возможностью их распознавания в узком поле. Дальность обнаружения объекта типа «автомобиль» — 8 км, дальность его распознавания — 5 км.
▪ Государственный Рязанский приборный завод. Система обработки изображений «Охотник», обеспечивающая увеличение дальности обнаружения и распознавания маломерных целей при ненормированных условиях наблюдения в 1,3–1,7 раз. При сопровождении целей захват цели — ручной или полуавтоматический, адаптивная настройка под размеры цели — в диапазоне от 2 x 2 до 256 x 256 элементов разложения.
▪ НИИ Системотехники. Радиотехнический комплекс привязного аэростата (объём оболочки — 470 куб. м.), способный осуществлять наблюдение с высоты до 800 м. Попутно разработан гиростабилизированный тепловизионный модуль.
▪ СКТБ прикладной робототехники МГТУ им. Н. Э. Баумана. Мобильный робототехнический комплекс повышенной маневренности (см. рис.), оснащенный цветными видеокамерами.
▪ «Модернизация авиационных комплексов». Беспилотный мини-самолёт с толкающим винтом; прошел испытания с различными системами обнаружения с высоты. А. П. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2004 г.
ИНПРИС. (Обзор докладов на 5-й научно-технической конференции "Современное телевидение") «Робот-«паучок» с телевизионной аппаратурой для работы в закрытых объемах с хаотически расположенными препятствиями». ТВ-аппаратура обеспечивает принятие решений о перемещении опорных «ног», а также работу его систем, включающих ТВ-камеры, лазер-дальномер, лазерно-флуоресцентное оборудование, блоки анализа. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 5, 1997 г.

Видеотехнологии на «Интерполитех-98» (отрывок)
«Фирма Юмирс» (Пенза). Блоки «отката изображения» для систем видеонаблюдения, служащие для анализа ситуации, предшествующей моменту события. Принцип действия: в дежурном режиме записывается текущая видеоинформация, а в момент прихода сигнала тревоги с той или иной камеры запись с нее прекращается и записанная видеоинформация просматривается на всю «глубину вложения» (устанавливается оператором в пределах 3-30 с).
«Бизон-95», «АКТиватор» — быстродействующие устройства для заряда аккумуляторных батарей, удлиняющие срок их эксплуатации. Метод основан на чередовании мощных зарядных и разрядных импульсов в сочетании с точным измерением и учетом электрохимических параметров процесса. На испытаниях, в течение которых батареи непрерывно заряжались и разряжались с глубиной разряда 100%, было получено порядка 3000 циклов. Зарядный процесс сопровождается восстановлением батареи.
Новинки для видеонаблюдения. Их на выставке «Ведомственные и корпоративные сети связи-98» обнаружилось две. Фирма «Информационная индустрия» представила видеокоммутатор Kenwood VC-H1 для передачи видеоизображения в среде транкинговых систем стандарта MPT 1327 с использованием радиостанции Motorola GM 1200. Видеокоммутатор объединяет в себе преобразователь сигналов телевидения с медленной разверткой (CCTV), цветную видеокамеру ПЗС (CCD) и цветной видеомонитор ЖКИ (LCD). Устройство осуществляет сбор, запоминание, отображение, обработку и отбор собранной видеоинформации, прием и передачу оперативной видеоинформации, а также видеоинформации от внешних устройств; до 8 буквенно-цифровых символов можно набрать в качестве комментария к видеоизображению.
Фирма «ИнКомА» предложила систему TVLink Chassis для организации видеоканалов (до 16) с качеством, близким к вещательному, по одно- или многомодовому оптическому волокну. Число абонентов — до 2000. Ориентировочная стоимость — от 250 долл. на порт, что сопоставимо со стоимостью видеоконференцсистем, работающих в локальных сетях. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 1999 г.