были представлены на выставке медицинского оборудования. Особенно привлекала внимание внушительного вида мобильная телемедицинская лаборатория, в создании которой принимали участие ФГУП «Космическая связь», фирма «Витанет» и группа компаний «ТАНА». Эта МТЛ предназначена для массового обследования населения средним медицинским персоналом вне стационаров — при телемедицинской поддержке и контроле со стороны специализированных телемедицинских центров. При этом обеспечиваются получение, оцифровка и передача медицинских данных в медицинский центр. Телекоммуникационное оборудование МТЛ включает станцию спутниковой связи VSAT, средства обеспечения телемедицинских консультаций, в том числе видеоконференцсвязь, а также дополнительное устройство беспроводной видеоконференцсвязи, позволяющее работать с пациентами вне МТЛ под контролем врачей из специализированных медицинских центров.
Беспроводные технологии использованы и в неинвазивной компьютерной системе для дистанционного мониторинга центральной гемодинамики, разработанной МГТУ им. Н. Э. Баумана совместно с ведущими клиническими центрами РФ. Диагностические данные в системе передаются по радиоканалу. Данная разработка основана на новейших достижениях в области цифровой обработки данных (алгоритмы восстановления сигнала, нечеткой логики и т. д.), повышающих достоверность расчетов. Достоинство такого беспроводного комплекса — возможность измерения параметров кардиореспираторной системы в условиях естественной подвижности пациента. А. Барсуков, журнал "Радиолюбитель", № 7-8, 2004 г.
Ретроспектива
Гимнастика памяти. Память играет громадную роль в жизни человека, в его труде, учении, быту, отдыхе.
Существует много видов нарушений памяти. Чаще всего наблюдается ее ослабление. При легкой степени расстройства человеку становится трудно вспомнить нужный ему материал. При сильно выраженных формах человек утрачивает на тот или иной срок, в зависимости от характера заболевания, способность воспроизводить важные для него события или отдельные факты.
Вот какой случай произошел с известным английским романистом Вальтером Скоттом. Писатель завершал работу над романом «Айвенго» в болезненном состоянии. Напечатанную книгу Вальтер Скотт увидел лишь после выздоровления и чрезвычайно изумился — он никак не мог вспомнить, когда и при каких обстоятельствах написал это произведение...
Нередки нарушения памяти при истощении нервной системы, ее переутомлении, то есть при так называемых функциональных расстройствах, когда нервные клетки мозга находятся в нормальном состоянии, но нарушается правильность их деятельности. И. Павлов красочно охарактеризовал это состояние как «долбление в одну клетку», что ведет к возникновению тормозного процесса в соответствующих разделах головного мозга.
Нарушение памяти наблюдается и при неврозах, для которых характерно расстройство нормальных взаимосвязей между двумя ведущими процессами нервной деятельности — возбуждением и торможением. Наиболее явно это выражено у страдающих неврастенией. Люди жалуются на повышенную утомляемость и раздражительность, ухудшение общего самочувствия, падение работоспособности, неприятные ощущения. Беспокоит также большая забывчивость.
На первый взгляд это может показаться серьезным заболеванием. Однако обычно оказывается, что необратимых изменений в памяти в таких случаях нет. После соответствующего отдыха, а иногда и укрепляющего лечения работоспособность восстанавливается и память приходит в норму.
Иное дело в преклонные годы, когда в связи с общими явлениями биологического «увядания» и приближением старости в организме начинаются процессы ослабления памяти. Но и это не всегда обязательно. Так, биографии многих замечательных людей убедительно свидетельствуют о том, что они до самой глубокой старости сохраняли полную силу ума и памяти.
Вспомните, как немецкий писатель
Стефан Цвейг писал о Льве Николаевиче Толстом: «Уже тянется глубочайшей старости вершина, и все же не подточен ни один корень пропитанного соком... гигантского русского дуба... И великолепным, непоколебимым остается ум... Острая память хранит каждую деталь...»
При нарушениях памяти, какой бы характер они ни носили, необходимо незамедлительно обращаться в лечебные учреждения за медицинской помощью. Лечение нередко дает хорошие результаты даже у людей преклонного возраста.
Вот несколько практических советов, которые помогут избежать дальнейшего ухудшения памяти, будут способствовать ее восстановлению. Прежде всего следует так построить свой рабочий день, чтобы не перегружать память, чтобы внешние впечатления распределялись во времени равномерно. Некоторые, правда, пытаются регулировать нагрузку, «взбадривая» себя возбуждающими напитками — крепким чаем, кофе и др., но это очень опасный путь, так как лишь на время снимает умственную усталость, на самом же деле ведет к усилению нагрузки на нервные клетки, что не может в конце концов не сказаться на памяти.
Людям умственного труда следует избегать переутомления. Особенно продуктивно работается с утра. Вспомним, кстати, известные поговорки и пословицы, выражающие мудрость поколений: «Утро вечера мудренее», «Утренний час дарит здоровьем нас», «Кто рано встает, тот долго живет» и многие другие.
Хорошо помогает чередование различных занятий, которые снимают накопившуюся усталость нервных клеток. Чарльз Дарвин, например, считал, что чтение, интерес к искусству, занятия музыкой способствуют сохранению умственных способностей личности. Решающее значение для нормальной работы памяти имеет правильный, рациональный отдых. Он также снимает усталость, предупреждает переутомление, сберегает хрупкую нервную клетку от истощения. Отдых может быть активным и пассивным. Каждый из них имеет свои особенности и свои преимущества.
Кроме того, надо помнить, что память поддается воспитанию. Ее нужно тренировать каждодневно, регулярно. Способов для этого существует несколько. Одному из пациентов, жаловавшемуся на ослабление памяти, посоветовали взять какое-нибудь художественное произведение и систематически заучивать отдельные небольшие части. Пациент выбрал «Евгения Онегина» Пушкина.
И этот человек и многие другие, тренирующие свою память регулярно, добились заметных успехов. Из сборника "Эврика", 1967 год
...Ведь большинство женщин в так называемый детородный период находятся под влиянием различных страхов: эмоциональное напряжение до и после месячных, физиологические колебания, воспалительные заболевания...По окончании климакса все это уходит, и женщина наконец-то может раскрепоститься и максимально реализовать себя, осуществить свои стремления, в том числе и сексуальные.
Посмотрите на многих пожилых женщин, приезжающих из-за рубежа. Они ухожены, имеют возможность путешествовать, живут интенсивной и полноценной жизнью в том числе и интимной. А у нас принято считать, что климакс - это конец интимной жизни. Между тем имеется немало различных средств и препаратов, которые помогают справиться с этим сложным периодом в жизни женщины. Есть они и в нашем секс- шопе.
Например, новый американский препарат эросексин. Он бывает двух видов. Один с меньшим акцентом на сексуальность, но больше влияющий на эмоциональное состояние, жизненный тонус. Вторая разновидность эросексина непосредственно влияет на половую функцию: достаточно принять 2-3 пилюли за час до начала интимной близости. В подобные препараты входят адаптогены, комплекс витаминов и либо легкие гормональные, либо растительные вещества, стимулирующие выработку гормонов в организме. В том же случае, когда есть необходимость в целом повысить сексуальность, проводится курс лечения.
Или другой препарат, название которого говорит само за себя: «Любовный сахар для женщин». Он сделан действительно в виде сахара - или в виде капсул и капель. Его можно добавлять к любому напитку, и он не только повышает сниженное влечение и сексуальные реакции, но и прекрасно действует на эмоциональный тонус. Причем в названии подчеркнуто - «для женщин» и «для мужчин». Если их перепутать, то столь выраженного эффекта не будет: в любовный сахар входят разные растительные добавки, стимулирующие выработку либо мужских, либо женских половых гормонов.
Еще одна проблема в этот период - лишний вес. При климаксе характерна повышенная нервозность женщин, возрастает активность центра голода, и как следствие, нарушается регуляция насыщаемости. В этом случае может помочь препарат «Три диеты в одной таблетке». Вот три основных его компонента. Глюкоманнан - ценное растительное волокно, сдерживающее аппетит, применяется в Японии уже свыше 1500 лет. Основное свойство - поглощение жидкости. Грейпфрутовый экстракт содержит фруктовые ферменты, улучшающие пищеварение и уменьшающие содержание жиров в организме. И отпадает необходимость съедать до шести грейпфрутов в день. Третий компонент - кельп, лецитин, яблочный уксус, витамин В - одно из самых старых и проверенных мочегонных средств.
Не стоит и забывать и о простейших народных средствах, помогающих при бессоннице, тревожности, приливах. Примерно за полчаса до сна хорошо выпить теплое молоко или теплую воду с медом...«Спид-инфо»