-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 534


Буона сера, синьорина! или Добрый вечер, Италия!

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 22:07 + в цитатник
Мы подлетали к Риму вечером. За четыре часа полета моя аэрофобия устала, забралась на дальнюю полочку души и к моменту захода на посадку окончательно уснула. Самолет снижался плавно и не спеша - этак вальяжно! И мы с удовольствием наблюдали в иллюминатор поля, раскинувшиеся внизу в лучах заходящего солнца. И это было первым робким ощущением Италии - страны, красота которой покорила нас навсегда.
Фото 1 (700x525, 89Kb)
Хотя, пожалуй, первое ощущение мы получили чуть раньше, еще в Шереметьево. Я из-за своей аэрофобии много лет игнорировала полеты, предпочитая поезда. Поэтому была очень удивлена (в прошлом с подобным не встречалась), когда при входе в салон самолета нас приветствовал не кто иной, как командир экипажа, каждому улыбаясь и произнося что-то приветственное, типа «Буона сера, синьорина!» Ах, какой же красавец-мужчина это был! Немолодой уже, высокий, подтянутый жгучий брюнет с благородной проседью, с красивыми, умными карими глазами и доброжелательной улыбкой, внушающей полное доверие! А как ему шла летная форма! «За таким, как за каменной стеной! – шепнула я своей трусихе - аэрофобии, - Долетим!»
В салоне самолета мы обратили внимание на одинаково одетых дамочек в синих юбках, зеленых пиджачках и белых кофточках, с торчащими во все стороны растрепанными волосами, помятыми лицами и расплывшимся, но наспех этак жирно-подправленным макияжем. Да ведь это местные стюардессы! Было такое ощущение, что синьорит подняли с кровати за пару минут до нашего появления. А перед тем, как лечь спать, они, видимо, что-то дружно отмечали. Причем спать легли милые девушки при полном костюме, потому не слабо так помялись. Они стояли молча, сбившись в кучку, и как-то недовольно – испуганно взирали на суетящуюся толпу пассажиров. За весь полет они так ни разу никому и не улыбнулись.

Там за облаками…


Фото 2 (700x525, 95Kb)

Я с любовью отношусь к итальянкам. Они яркие, симпатичные, доброжелательные. Есть среди них, безусловно, и настоящие красотки. Но если говорить в целом, мое первое ощущение от общения с персоналом авиакомпании «Алиталия» стало по завершении поездки итоговым – до чего же хороши собой в Италии мужчины!


Lago di Bracciano - красивейшее озеро Браччано, километрах в 30 к северо-западу от Рима. Надеюсь, что мы запечатлели именно его


Фото 3 (700x525, 91Kb)

Итак, мягкое приземление и Добрый вечер, Италия! На выходе снова харизматичный пилот с неизменной улыбкой и «Буона сера, синьорина!» на прощанье (Добрый вечер, день или утро итальянцы произносят и в смысле здрасьте и в смысле чао! )

Не успела сойти с моей физиономии прощальная улыбка командиру, как нас завертело, закружило, понесло в общем потоке стремительно рванувших куда-то пассажиров. Почти бегом по телетрапу, затем какие-то коридоры, повороты, надписи-указатели, которые читать не успевали, дабы не упустить из виду мелькающие пятки впереди бегущих. Дружно загрузились вместе со всеми в какой-то вагончик типа «метро». «А куда, собственно говоря, мы едем?» Разобрались с этим позже. Оказалось, что Терминал С (теперь он переименован в Терминал 3) в римском аэропорту Фьюмичино (Fiumicino), принимающий большинство международных рейсов, состоит из 2-х зданий (так называемого сателлита и основного), между которыми курсирует этакий мини-шаттл-поезд.

Тот самый сателлит , с «присосавшимися» к нему самолетиками, а влево уходит «узкокалейка» к основному зданию Терминала С (3) (фото из интернета)


Фото 4 (500x375, 43Kb)

Честно говоря, нужных фотографий из аэропорта Фьюмичино мы сделать не потрудились. Мы, вообще, много чего интересного в той поездке пропустили мимо фотоаппарата. Тогда, в 2008 я еще не задумывалась о дневниках, постах и так далее. Ох, сейчас бы я нафоткала!

На подъезде к основному зданию Терминала, где и расположен паспортный контроль, таможня, Tax Free, Duty Free и все такое прочее (фото тоже из интернета)


Фото 5 (375x500, 21Kb)


Уже через 1 минуту мы были в основном здании Терминала, и для меня так и осталось загадкой, зачем наши пассажиры неслись галопом по тем коридорам. Разве только какой стыковочный рейс уже бил копытом в соседнем стойле?!
Быстро пройдя паспортный контроль, и получив без особых проблем багаж ,несмотря на запугивание в интернете о частой потери багажа у Alitalia, мы загрузились в автобус. Трансфер заказали заранее, т.к. прилетали вечером и решили не рисковать с общественным транспортом. Но для тех, кто еще не был в Риме и кому просто интересно, скажу, что добраться из аэропорта до Рима не составляет большого труда.
Аэропорт, официально именуемый Леонардо да Винчи, расположен километрах в 30 к юго-западу от города в местечке Фьюмичино на самом что ни на есть берегу Тирренского моря.

А вот и сам Леонардо! Приветствует гостей и жителей Рима на подъезде к аэропорту


Фото 6 (500x375, 37Kb)


Фото 6а (375x500, 121Kb)


Если вы летите в Рим самостоятельно, то после получения багажа в зале прилета, не выходя из Терминала, обращая внимание (в отличие от нас) на указатели, по надземному застекленному переходу вы легко попадете на ж\д вокзал аэропорта.

Фото 7 (500x375, 31Kb)


Фото 8 (500x375, 34Kb)


фото 9 (500x375, 46Kb)

От этой станции ходит Leonardo Express , который без остановок за 30 минут и 14 евро (дети до 12 лет бесплатно) докатит вас до центрального римского вокзала Termini. Там же одноименная станция метро - единственная пересадочная станция римского метрополитена, который состоит всего из двух линий А и В, крест накрест пересекающих город.

Фото 9а (400x450, 24Kb)

Билеты на Leonardo Express можно приобрести в ж\д кассе, в автоматах или в местах продажи прессы. Перед поездкой билет надо обязательно прокомпостировать в одном из «ящичков» желтого цвета у входа на платформу. Только тогда он будет действителен, причем в течение 90 минут с момента компостирования. Можно, конечно, «купить билет» и у контроллеров по ходу движения поезда, но за подобную услугу дополнительно с вас возьмут еще 50 евро/

Вот он – волшебный ящичек!



фото 10 (250x311, 11Kb)

Помимо экспресса до Рима можно доехать и на обычном пригородном поезде типа «электричка» линии FR1 (Fara Sabina-Fiumichino). Подобные пригородные железнодорожные линии странным образом числятся за римским метро. Поезда линии FR1 (причем в некоторых источниках она указана как FM1) через центральный вокзал Termini не проходят, зато охватывают другие важные вокзалы Рима - Trastevere, Ostiense, Tuscolana, Tiburtina, а также делают многочисленные остановки в пригороде. На станциях Ostiense, Tuscolana и Tiburtina можно сделать пересадку на линии А и В римского метро. Электрички отправляются из аэропорта несколько раз в час, стоимость проезда указана 8 евро.

Подробная карта римского метро, включая электрички


Кому электрички не комильфо, тому по указателям taxi – стоянки у выхода из залов прилета. Судя по официальной информации, проезд до любой точки центрального Рима (внутри Аврелиевых стен) по-прежнему стоит 40 евро, включая стоимость провоза багажа (того, что уместился в багажник) и максимум 4-х пассажиров. Это дневной тариф. Ночью или в праздничные дни дороже. Но этот тариф фиксирован только для городского такси Рима. Это белые машины, на крыше которых расположена табличка taxi, а на боковой дверце - надпись Comune di Roma с обязательным указанием личного номер машины.

Фото 10а (512x384, 88Kb)

А вот если надпись на боковой дверце Comune di Fiumicino, то это местное такси, также имеющее фиксированный тариф до Рима, но уже 60 евро! За такие деньги при желании можно воспользоваться и коммерческим лицензионным такси, к примеру,

Вот таким

Так что разумная цена на такси до Рима колеблется в пределах от 40 до 60 евро.
Ну и, наконец, можно покинуть аэропорт, двинув в сторону Рима на автобусном экспрессе. На сайте аэропорта таких автобусных перевозчиков указано несколько. Мы видели стоянку автобусов фирмы Cotral, которые чешут без остановок все до того же центрального вокзалаTermini, а далее и до вокзала Tiburtina. Стоимость проезда указана 8 евро. Кстати, автобусы ходят и ночью, в отличие от поездов.

Официальный сайт аэропорта Фьюмичино


Справочная информация на русском языке на сайте аэропорта



Но вернемся к нашим чемоданам, оперативно загруженным в автобус, предоставленный принимающей стороной - фирмой GARTOUR. Интернет полон негативными отзывами об этой фирме, но в 2008-м альтернативы ей по Италии практически не было. И мы уповали лишь на то, что в отличие от многострадальных авторов гневных отзывов нам от «Гартура» требовался лишь трансфер и экскурсия по Ватикану. С такими минимальными запросами фирма справилась на вполне приличном уровне.
Итак, мы покатили из аэропорта навстречу Вечному Городу на комфортабельном автобусе с милой сопровождающей и разношерстной компанией соотечественников, прилетевших от разных турфирм. За окном к тому времени стремительно вечерело, и мы с жадностью вглядывались в наступающие сумерки…

Фото 11 (507x592, 66Kb)

Поля, поля кругом, и слева, и справа от автострады. Но вот появились жилые дома, за окном все чаще стали мелькать машины со спешащими домой жителями Рима, где-то совсем рядом угадывался невидимый из окна Тибр
Свернув с автострады, проехав по мосту через Тибр, автобус въехал в Рим через район EUR (ЭУР). Эта аббревиатура то и дело мелькала на дорожных указателях, и я, не успев к своему стыду прочитать до поездки об этом районе Рима, ломала голову, что значит Roma E.U.R.? Единственное слово, которое в тот момент приходило мне в голову - Europa! Но что пытались сказать мне в таком случае дорожные транспаранты – они думали, что я могу сомневаться, что Рим – это в Европе?! Эх, голова моя садовая!

Фото 11а (646x271, 51Kb)

E.U.R. оказалось названием современного юго-западного района Рима - квартала Всемирной выставки. Вот она расшифровочка EUR - Esposizione Universale di Roma – Всемирная Римская Выставка. Но на тот момент ни о названии района, ни о его истории, а самое главное о его архитектуре я ровным счетом ничего не знала. Потому внимательно слушала щебет нашей сопровождающей, которая, не вдаваясь в историко-архитектурные подробности, предлагала рассмотреть там вдали еще на подъезде к EUR купол базилики Петра и Павла.

На подъезде к EUR. В правом нижнем углу базилика святых Петра и Павла


Фото 11б (600x356, 56Kb)

Мне хотелось услышать какие-либо подробности об этом соборе, но увы! Вскоре девушка-гид защебетала снова: «Посмотрите направо, вы видите символ района EUR - знаменитый «Квадратный Колизей», официально именуемый Дворец труда или Дворец итальянской цивилизации – белоснежное мраморное здание с рядами арок, в нижнем ярусе которых ( с дороги он не виден) стоят статуи, как в античном цирке. Только прославляют они не императоров, а искусства» Я послушно посмотрела направо… и впала в культурный ступор.
Я мечтала увидеть древний Рим, Форумы, Колизей, прикоснуться к Риму средневековому, узреть римское барокко и т.д и т.п. Взамен этого передо мной совершенно неожиданно откуда-то из-за деревьев предстало в темноте нечто прямоугольно-кубическое, по типу неоклассическое, со «зловеще» подсвеченными пустыми глазницами арок. И это нечто мне категорически не понравилось.

«Квадратный Колизей». Так выглядит он днем, в поздних сумерках все казалось гораздо ужасней

,/a>
Фото 12 (500x375, 18Kb)

«О, Боже!»,- подумала я, - «Не хочу я квадратный Колизей, я хочу круглый! И не напоминайте мне о труде, пусть даже это труд итальянской цивилизации – я первый день в отпуске! И зачем они только назвали это здание Колизеем?! И сколько там еще таких монстров за деревьями?!»

Еще одно дневное фото. «Квадратный Колизей» и базилика святых Петра и Павла



Фото 12а (700x453, 84Kb)

Настроение начинало портиться. Но как я была не права в своих разочарованиях! Район Рима EUR оказался удивительным, ни на что не похожим, пусть и спорным по архитектуре, совсем не моего формата, но добавляющим многогранности этому великому городу. Там есть, что посмотреть, там есть, где погулять. Но только днем, имхо, только днем, не ночью.
Но наше знакомство с EUR состоялось позже. А по дороге из аэропорта мы прошли этот район Монументального Рационализма лишь по касательной. Однако мрачных арок «Квадратного Колизея» ( базилику особо не разглядели) нам хватило для разочарования.
К счастью, вскоре нам полегчало - мы свернули на улицу Христофора Колумба (via Cristoforo Colombo), которая соединяет район EUR с центром Рима, и очаровались великолепными итальянскими соснами. Пинии произрастали стройными рядами вдоль и посередине этой широкой и долгой via.
Тем временем улицы города уютно накрыл желтый свет фонарей, и это добавило некой таинственной притягательности и без того загадочному городу, встречу с которым мы так давно предвкушали.

Вечером в свете желтых городских фонарей итальянские сосны по имени Пинии выглядят еще очаровательней



Фото 13 (500x375, 37Kb)

Любуясь вечнозелеными пиниями, мы с интересом рассматривали в окошко редких, запоздавших пешеходов. Автобус притормозил в вечерней пробке на светофоре, аккурат напротив автобусной остановки. На остановке стояли две юные очаровательные итальянки - неформалки и… целовались. Они целовались вдохновенно, не обращая ровным счетом никакого внимания на лупоглазых туристов. « Ого! – сказали мы, - «Неожиданно!»

Via Cristoforo Colombo. Жаль нет вечерних фото


Фото 13а (700x633, 120Kb)


Но вот уже показались и Аврелиевые стены, точнее стена Аврелиана, которая была построена вокруг древнего Рима при императоре Аврелиане в 271 – 275 гг
8915440 (500x333, 45Kb)

В годы правления Аврелиана участились нападения варваров на империю. Да и Рим уже разросся за пределы более древней Сервиевой стены . Требовалось обновить укрепления. Новые стены толщиной 3,4 м надежным кольцом, протяженностью 19 км, охватили все семь холмов Рима, Марсово Поле и район Трастевере.
Правда, высота стен при Аврелиане была в два раза ниже нынешних и составляла не более 8 м. Стены надстроили позже, в 5 веке при императоре Гонории. С тех пор высота стен - 16 м.
Фото 14а (500x336, 23Kb)

В 6 веке готский король Тотила, задумав разрушить стены при осаде Рима, разобрал третью часть их периметра. Но даже в урезанном виде стены продолжали считаться серьезным укреплением и являлись границей Рима вплоть до 19 века
Сквозь эти стены мы и проникли в древний (центральный) Рим. Да-да именно через стены, потому что в 20 веке в стене в районе ворот Ардеатина были проделаны арки для удобства движения.
Фото 15 для Ли.ру (500x375, 33Kb)

А вот те самые ворота Ардеатина (Porta Ardeatina), которые вели некогда в сторону города Ардея, что и сейчас имеет место быть в 35 км к югу от Рима и в 4 км от Тирренского моря. Ныне сии ворота без надобности

Porta Ardeatina



Фото 16 (500x375, 43Kb)

Название улицы, начавшейся сразу за Аврелиевыми стенами, говорило само за себя - проспект Термы Каракалла (vialle delle Terme di Caracalla). Вот оно – дуновение древнего Рима! Наконец-то! Форумы, Колизей, Термы – не это ли три составляющие свободного времяпрепровождения древних римлян?!
Cопровождающая вновь оживилась, призывая посмотреть в этот раз налево, дабы узреть знаменитые Термы Каракалла (точнее, что от них осталось), которые воздвиг для римского народа в начале 3 века император – братоубица Каракалл (хорошего человека так не назовут!). Термы Каракалла – самые знаменитые из сохранившихся до наших дней «терморуин». В свое время они признавались настоящим чудом света!
Но о римских банях поговорим в другой раз. В этот же поздний вечер Термы Каракалла решили поиграть с нами в прятки. Как ни вращались наши головы – ничегошенько-то наши глазоньки не узрели. Мы потерялись в общем свете фонарей и темноте за окошком. Мы просто не знали, куда конкретно смотреть. К тому же, едва доехав до местоположения Терм Каракалла, наш бус свернул с одноименного проспекта вправо, оставив Термы за спиной.

В этом самом месте мы и свернули вправо с проспекта. Днем Термы нельзя не увидеть!


Фото 17 (700x525, 95Kb)

Дальнейший наш путь лежал в район вокзала Термини, в объезд центральных римских достопримечательностей. Поэтому в тот первый римский вечер нам не суждено было, как некоторым счастливчикам, увидеть из окна автобуса достопримечательность numero uno - красиво подсвеченный ночной Колизей (тот самый – круглый!). А, может быть, оно и к лучшему. Ночью исторический Рим выглядит сказочно красивым, но именно поэтому он кажется каким-то не натуральным. А нам хотелось настоящего Рима! Даешь правду римской жизни!

Ночной Колизей


Фото 18 (700x466, 232Kb)

Ради правды заметим, что на нашем пути до гостиницы достопримечательностей тоже хватало. Рим заполнен ими до предела. Куда ни глянь – везде есть на чем остановить свой взгляд.
Очень скоро мы были на месте. Отель встретил нас тишиной на улице, спокойствием внутри и… афро-итальянским администратором на ресепшене. Его неулыбчивость и настороженность напомнила недавних стюардесс. Однако все необходимые процедуры были пройдены быстро и легко. А номер даже превзошел наши ожидания. Но разве могли мы усидеть в номере! Непременно следовало прогуляться перед сном.
Гостиниц в районе вокзалом Termini безмерное количество. Мы выбрали одну из них в этой округе по ряду причин. С выбором долго колебались, затем переживали, начитавшись уже после бронирования разных ужасов в интернете. Но оказалось, что привокзальные районы Рима не имеют ничего общего с подобными кварталами горячо любимой нами Родины. Нам было здесь тихо, архитектурно приятно и спокойно. Быть может, нам просто повезло?

Такие вот привокзальные улочки, переулки



<Фото 19 (500x375, 55Kb)>


<Фото 20 (500x375, 34Kb)>


<Фото 21 (500x375, 49Kb)>

Мы решили пройтись до вокзала. От отеля до Термини по via Vicenza было 5 – 7 минут пешком. Но это было бы слишком скучно. И мы рванули в обход, заложили вираж, обошли один из привокзальных кварталов и вышли к парадной вокзальной площаде Чинквеченто (Piazza dei Cinquecento). Время близилось к полуночи, был летний теплый вечер, дышалось легко и свободно, на улицах и в переулках почти не было людей, золото фонарей и подсветка домов усиливали чувство нереальности происходящего…

Фото 22 (700x525, 153Kb)

А вот и термы Диоклетиана, расположившиеся как раз напротив вокзала, по другую сторону от площади Чинквеченто, через проезжую улицу. От этих терм вокзал и получил свое название.

Перед термами площадь Чинквеченто и вокзал с уходящими вдаль железнодорожными путями


<Фото 22а (470x400, 137Kb)


Термы Диоклетиана



Фото 23 (700x525, 111Kb)

Термы были построены в самом начале 4 века при императоре Диоклетиане – гонители христиан. По легенде термы строились осужденными на смерть христианами. По грандиозности эти термы сравнимы лишь с теми самыми термами Каракалла. И те и другие имели схожий замысел и планировку. Однако, Термы Каракалла были в 2 раза больше по размерам, но зато термы Диоклетиана вмещали в 2 раза больше посетителей (свыше 3000 человек)
А впрочем, договорились же, что о банях в другой раз! Уже ночь на носу!

Впереди площадь Республики (Piazza della Repubblica), примыкающая к термам Диоклетиана


Фото 24 (700x466, 129Kb)
Оставив на другой день Термы Диоклетиана, полюбовавшись издалека блестящей в ночи площадью Республики, мы развернулись в сторону площади Чинквеченто
Эта привокзальная площадь была столь загадочна в своем ночном прикиде, что казалась иллюстрацией к какой-нибудь римской сказке.
Фото 25 (500x375, 53Kb)

Но увы, сказка оказалась о… бомжах. «Ого! Неожиданно» – произнесли мы в очередной раз за этот вечер. На тот момент мы о такой римской сказке ничего не знали. Бомжи ползали по пустынной площади словно тараканы. Площадь перед вокзалом была для них вроде ночного клуба по интересам. Они разбились на кучки. Кто-то сидел на корточках, обсуждая прошедший день, другие прогуливались, третьи, сидя на автобусных остановках, доедали свой ужин. Были среди них и те, что уже мирно спали под деревьями. Но всех их объединяло одно – это жуткий непереносимый «парфюм», которым благоухали их тела!

Этого бомжа мы наблюдали уже днем, гуляя по Риму. Знали бы вы какой дорогущий он хавал сервелат!


Фото 26 (525x700, 135Kb)

К счастью, позже выяснилось, что асоциальные привокзальные элементы появляются на площади лишь ближе к полуночи. А с рассветом исчезают, словно их здесь и не было. Но в свою первую ночь в Риме мы об этом еще не знали.

Здание вокзала сбоку


Фото 27 (700x466, 64Kb)

Здесь же от вокзала через ту самую дорогу, что видна на предыдущем фото, расположилась Basilica del Sacro Cuore di Gesu - Базилика Святого Сердца Иисуса (Parrocchiale Salesiana a Castro Pretorio - Приход салезианцев района Кастро Преторио)

Basilica del Sacro Cuore di Gesu


Фото 28 (500x331, 20Kb)

Эта церковь Святого Сердца находится в самом начале нашей улицы Виченца, по которой коротким путем мы пошагали от вокзала «домой».
Мы шли и болтали о том, что Рим перемешал все наши восторженные ожидания своими обыденными неожиданностями. Подсунул нам помятых жизнью стюардесс, напугал «Квадратным Колизеем» с пустыми глазницами, огорошил целующимися девчонками-неформалками (хотя, признаюсь, они делали это красиво), спрятал от наших глаз термы Каракала, встретил нас неулыбчивым афро-итальянским администратором в отеле, и, наконец, удушил ароматом итальянских бомжей.

И вдруг мы поняли, что этому великому городу было глубоко параллельно до наших ожиданий. Рим не торопился нам нравиться. Он просто жил, просто заканчивал очередной день своей 28-вековой истории. «Ну, что ж, еще не вечер» - подумала я, хотя уже наступила ночь…


Рубрики:  Тяга к путешествиям
О себе и близких
Италия
Записки путешественницы
Метки:  

Redgii   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 00:43 (ссылка)
Как интересно. Так живо и легко написано. И Рим, мой любимый! Но как много я, оказывается, в нем не увидела. Квадратный Колизей не то , что не видела , а даже и не слышала о нем.
Эти пинии по краям дороги- такое очарование , такой флер итальянский. С удовольствием погуляла с вами вместе. Жду продолжения. Последней строчкой очарована и заинтригована ))
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 08:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Redgii

Redgii, спасибо. Очень рада, что тебе, Юль, понравилось (можно на ты?). Я люблю Рим. Какой-то бесконечный город. Уж сколько сказано о нем, а все тянет еще поговорить. Давно хотела написать - вот наконец-то "девушка созрела". Надеюсь не разочаровать своим дальнейшим словоблудием. Кстати, твои рассказы о Риме и об Италии читала с большим интересом. Можно сказать, что именно через них познакомилась с твоим блогом. Так что Рим объединят!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 10:59 (ссылка)
Так здорово написала, Юля. :) А квадратный Колизей меня и на дневных фотках напугал. Это ж надо, такое было построить. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 12:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata,

Ага! Рим объединяет, он прям в кровь пробирается. Мне даже после твоего поста снилось что-то такое ... прогулки по улочкам его )) Вообще , опять захотелось.
Очень понравилось, как ты подаешь информацию. Путеводитель, но такой...с душой )))
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 13:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, ой, спасибо, Наташ! А "Квадратный Колизей" - это у них Муссолини творил, ну по его заказу точнее. Типа самоутверждался. Целый квартал вот такого аскетичного белокаменного сталинизма! Б-р-р! Но прикольно :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 13:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Возомнил себя, значит, архитектором. Ну, на него похоже, если его с психологической стороны рассмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
-Ree-   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 14:13 (ссылка)
Потрясающий рассказ! Как еще раз побывала)
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 17:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, еще как возомнил! Задумал римскую античность затмить новым историческим центром. С "Колизея" начал. Напишу об этом позже. Должна написать. Точнее - хочу написать. Ну, вообщем, изголяюсь, как всегда.
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 17:08 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ree-

Неангел_Я, спасибо большое! Очень рада, что вам понравилось и навеяло воспоминания.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 17:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Короче, Юля, теперь знай, что мы будем ждать про "Колизей". :))
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 17:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, не подведу!... Точнее не должна подвести... :))
Ответить С цитатой В цитатник
ksuson   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 11:46 (ссылка)
как интересно! какие фотографии из самолёта с облаками, прямо аж дух захватывает :)) на самолёте 300 лет не летала, а как же ж красиво, впечатляет! :) Колизей какой в ночи замечательный, но больше всего привлекают эти обычные улочки, так интересно посмотреть, что там есть, на обычных улицах и переулках :) спасибо за рассказ, хочется ещё...
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Суббота, 07 Апреля 2012 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий ksuson

ksuson, когда летели над облаками - это было что-то потрясающее! Там за облаками моя аэрофобия и уснула сладким сном. Обязательно еще напишу. Этот пост писала и сама словно в Рим вернулась. Рада, Ксюш, что тебе было интересно читать.
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 01:06 (ссылка)
Исходное сообщение Redgii
И Рим, мой любимый!

Да уж! Город № 1 Можно не любить Париж или Лондон, но Рим....
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 15:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Persian_tramp

Persian_tramp, для меня Рим - это вечная ностальгия...
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 15:41 (ссылка)
Persian_tramp, Alberta_Grata,

это удивительный какой-то город. Вчера по ради слушала краем уха интервью с каким-то иностранным путешественником. Где он только не был, в Африке, Тибете, Америке , по всему миру общем. И вот он давал советы, "как выжить" в путешествии без языка и все такое. А потом его спрашивают: а какая страна вам нравится более всего? Он говорит: много раз был в Италии и еще хочу много раз в ней побывать.

Заколдованное место какое-то ))
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 15:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Redgii

Ага, магнитит туда все время. Точно, заколдованное! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Persian_tramp   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 22:02 (ссылка)
Исходное сообщение Redgii
это удивительный какой-то город. Заколдованное место какое-то ))

Точняк! В Риме энергетика бешеная. В хорошем смысле слова. Можно зависнуть с раннего вечера до полуночи где-нить на Испанской лестнице или на пьяцца Навона, просто глядя на людей
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку