Мне, можно сказать, повезло. У меня есть комната, которая переоборудуется в жилую и обратно (в студию) в течение двадцати минут. Размеры её (5 х 3,5 х 2,8) не позволяют снимать полноценные ростовые фигуры, т.к. с расстояния в три с половиной метра (оставшиеся от пяти, после складывания кровати и драпировки шкафа) нельзя сфотографировать человека (в полный рост) совсем без искажений. Т.е. стандартного "полтинника" (объектива с фокусным расстоянием 50мм.) не достаточно. Однако, практика подсказывает, что можно работать и при таких условиях, понизив точку съёмки и немного уменьшив фокусное расстояние. Но об этом позже. Итак...
Оказывается, приблизительно две трети фотолюбителей хотя бы раз в жизни пробовали снимать обнаженную натуру, а такой жанр как портрет или просто съемка людей интересны практически всем. Надо сказать, что съемка людей - дело довольно тонкое, и включает в себя множество аспектов. В данной статье я постараюсь поделиться некоторыми стандартными "ходами", которые желательно иметь в виду, снимая людей. Этот материал ни в коем случае не претендует на полноту изложения (так как по теме существует большое количество литературы), а является отправной точкой, тем, с чего начать. Отмечу, что материал написан с "любительской" точки зрения. Это означает, что подход к съемке предполагает получение в первую очередь положительных эмоций, а не производство коммерчески оправданного снимка, который должен продаться. То есть мы ставим перед собой задачу запечатлеть красоту, а не заработать деньги. Мы также не будем рассматривать такие примеры профессиональной съемки людей, как свадебная съемка, реклама и т.п.
Профессиональный студийный свет довольно дорогое удовольствие, поэтому многие фотографы - любители ищут для себя более приемлимое, в финансовом отношении решение. Самое простое и радикальное, это покупка строительных галогенных прожекторов. Они недороги , около 15-20 евро за штуку вместе со штативом и на первых порах могут сослужить неплохую службу и дать некоторые навыки новичкам в установке света при съемке натюрморта.
К недостаткам можно отнести невозможность регулирования мощности светового потока, низкую температуру света (около 3400 по Кельвину) и довольно сильную теплоотдачу. Вот так выглядят прожекторы в работе:
Lewis Wickes Hine (1874-1940) - американский социолог и фотожурналист. Искренне верил, что фотографию можно использовать как социальный инструмент для воплощения в жизнь необходимых реформ, ему даже удалось повлиять на содержание закона о детским труде в США. Во время и после Первой Мировой работал при Красном Кресте в Европе, а в 1930 году фотографировал строительство легендарного Empire State Building в Нью-Йорке. Последние годы жизни Льюиса не были удачными в профессиональном плане: исследования для правительства так и не были завершены, а его фотографии были практически никому не нужны. Сейчас большинство работ фотографа хранится в старейшем музее фотографии George Eastman House в Рочестере.
Как протестировать объектив перед покупкой? Таким вопросом задаются те, кому важна техническая сторона фотографии и это не обязательно профи! Фотолюбителю, купившему цифровую зеркалку для «творчества» и освоившему китовый объектив, уже хочется большего: более «светлые» линзы (с большей светосилой), более резкие, с хорошим «рисунком» и т. п. И конечно же приобретенная оптика должна соответствовать своей цене!
Но, как показывает практика, качество объективов может сильно варьироваться от экземпляра к экземпляру. При этом «цифра» более требовательна к оптике чем пленка. Возникает вопрос: как выбрать лучший экземпляр, без бэк-фокуса, резкий, без «мыльных» краев?
С другой стороны начинающему фотографу не всегда по карману покупка нового объектива — как альтернатива поход в комиссионный магазин. На что обратить внимание при проверке б/у оптики? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Предлагаю Вашему вниманию перевод некоторых глав из книги Light – Science & Magic. Авторы : Fil Hunter, Steve Biver, Paul Fuqua.
Кому интересно почитать всю книгу на языке оригинала - могут найти ее в интернете и скачать.
При переводе я не ставил целью выполнить дословный перевод. Также множество "воды" и вступлений, не несущих полезной информации было опущено.
Пожалуй, начнем...
Судя по количеству задаваемых вопросов по данной тематике назрела тема создать урок.
Сам урок я сделал, основываясь на обучающем фильме Дина Коллинза "Основные принципы работы со светом". Кто хочет, может найти этот фильм в интернете и посмотреть первоисточник.
Ну что ж, начнем...
Давайте рассмотрим трехмерный объект однородного тона, освещенный (для простоты и лучшего понимания) одним источником света.
Свет, падающий на однородный объект, даст нам три световых зоны разной плотности: нейтральное значение, тень и блик.
Для создания собственной макро-студии не нужны деньги, разве что если у вас нет какой-либо пустой картонной коробки и нескольких листов белой и черной бумаги. Также неплохо бы иметь несколько листов кальки. Вы можете приобрести эти материалы в любом канцелярском магазине.
Softbox – студийный агрегат который профессиональные фотографы используют в своих студиях. Почему? По многим причинам. С одной стороны, softbox’ы создают более гладкий и равномерный свет – меньше горящих точек (да, те самые – точки света, что бросаются в глаза, с носов и лбов на фотографиях), более гладкие тени. Большинство профессиональных моделей сфотографировано с softbox’ам, что делает их фотографии более приятными для взора. Softbox’ы являются также замечательным приспособлением для макро-снимков, – они создают очень рассеянный свет.
Недавно, я стал гордым владельцем нового обеденного стола. У этого стола была матовая стеклянная столешница. Недолго думая я начал развлекаться фотографируя объекты, при этом держа вспышку под столом. Сначала снимки были неутешительны, но через некоторое время – я начал получать довольно хорошие результаты. Особенно хорошо получались фотографии различных прозрачных сосудов с жидкостями. Я видел что свет бьющий снизу помогал осветить жидкости, что и делало эти фотографии замечательными.
Bokeh(Боке) – адаптация от японского слова, означающего нерезкость. В фотографии этот термин используется, чтобы описать качество областей на картине, которые не находятся в центре.
Недавно возникла задача, для которой потребовалась пара небольших (~30 см) рассеивателей которые нужно было расположить предельно близко к предмету съемки. Для ее решения я соорудил пару рассеиваталей, конструкция которых описана ниже: