Все слишком часто мы сердимся при принятиях портрета, при которых мы непосредственно применяем молнию, на слишком жесткие ударные тени и неестественное освещение. Быстрое средство для предотвращения этих обстоятельств - выравнивать молнию косвенно (например, в потолок блестят или в светлые, отражающие площади, как напр., стены, рефлекторы, экраны и т. д.). Другой метод - это применение Bouncern или бокса софта, как мы знаем их из студии.
Отражатель (рефлектор, экран, лайт-диск) в классическом понимании - это мобильная конструкция из каркаса и натянутого на него светоотражающего материала. Бывают разных размеров и форм. Отличаются отражатели также конструктивом, свойствами и количеством отражающих поверхностей.
Отражатель используется обычно при съемке портрета, чтобы "подсветить" отраженным светом от основного источника (солнце, вспышка и т.п.) детали, расположенные в тенях, тем самым выравнивая освещенность кадра.
Говоря проще, отражатель - это весьма действенное средство при борьбе с нежелательными тенями.
А еще отражатель может выполнять роль моделирующего (рисующего) источника света, если модель находится в тени либо освещение само по себе - без жестких светотеневых переходов (облачно/пасмурно).
Ручная проявка пленки не потребует от вас каких-то уникальных способностей, врожденного таланта или месяцев обучения в фотошколе. Она требует знаний и аптекарской точности. Но главное требование к человеку, впервые взявшему в руки фотобачок, — ничего не бояться! Проявлять пленку очень просто.
Dean Conger - американский фотограф, долгие годы работавший в журнале National Geographic. В 50-х годах, когда он был еще штатным фотографом в Denver Post, ему трижды присуждали звание "Фотограф года" в номинации "Репортажная съемка". Совершил более 30 поездок в СССР с 1966 по 1975 годы, собирая материал для журнала National Geographic и книги "Путешествие по России: Советский Союз глазами американцев сегодня". Фотограф объехал все союзные республики, побывал в десятках городов и сделал тысячи снимков. Для книги были отобраны 345 лучших. Взглянем на некоторые из них.
<...> сама природа может создать нечто такое, что гораздо выше, умнее, тоньше, чем уровень понимания самого лучшего фотографа. Одно дело, если такой кадр зафиксирован на пленке, и потом, через длительное время, будет оценен по достоинству, не обязательно даже самим автором. А другое, если фотограф пропустил такой подарок судьбы, не снял его или же снял и выкинул как неудачный или ни на что не похожий.
Фотограф снял своих близких, деда и бабку, на память, для себя. Получилось, однако, то, чего он не мог предположить и поначалу сам не оценил — фотография удивительной силы, размышление о жизни и судьбе. Больше такого случая в его жизни не было.
Рассмотрим объективы на примере продукции немецкой фирмы "Сигма". Она делает практически все типы объективов: для любителей, специализи рованные объективы для профессиональной работы и научных исследований. Выпускает она и зеркальные камеры. Выбирая объектив, следует убедиться, что хвостовик объектива (адаптер) подходит к вашей камере, а рабочий отрезок (расстояние от опорной поверхности объектива до фокальной плоскости) позволяет правильно его установить.
«Глаза Стерна были так устроены, что маленькие вещи часто виделись ему крупнее больших».
Вирджиния Вулф о «Сентиментальном путешествии по Франции и Италии» Лоренса Стерна.
Сегодня мы говорим о фотографии и путешествии. Я условно назвал эти размышления «Взгляд и нечто», потому что взгляд, как мне кажется, очень важное понятие в фотографии, а нечто — это и есть то самое, с чем ты встречаешься, когда путешествуешь, где бы ты ни был.
Любой человек, хотя бы раз в жизни снимавший пейзаж, замечал, насколько сильно конечный результат зависит от характера освещения и погоды. Находясь в одном и том же месте, в одно и то же время года, в один и тот же час, но с интервалом в год-два-три или больше, вы никогда не получите двух полностью идентичных фотографий. Всему причина — свет, который и делает картинку. В отличие от студийной техники съемки, когда стойки со светильниками можно двигать как угодно, выстраивая световые схемы самостоятельно, свет в пейзажной съемке — оружие неуправляемое. Причем качество и характер природного света напрямую связаны с погодой. Именно об этой связи и пойдет сегодняшний разговор.
Хорошая портретная фотография передает сущность человека, будь то ребенок, сосед или знаменитость.
Людям испокон веков хотелось получить свои парадные портреты, на которых они были бы изображены красивыми и представительными. Неважно, что на таких портретах они весьма отдаленно походили на самих себя: парадный костюм, особая прическа. Встретишь на улице — не узнаешь.
При съемке архитектуры фотограф имеет дело с весьма статичным и постоянным объектом. В отличие от других жанров, тут, за редким исключением, нельзя делать ставку на уникальность момента — приглянувшееся здание можно снимать в любой день, на протяжении многих десятилетий, выбирая погоду и освещение на свой вкус. Кроме того, велика вероятность, что идея сфотографировать интересное строение пришла в голову не только вам, особенно если оно красиво или имеет историческую ценность.
Фудстилизм считается довольно молодым направлением в фотографии и обязан своим расцветом наступлению века супер- и гипермаркетов, полуфабрикатов и связанной с ними упаковки, нельзя также не упомянуть о роли рекламы в освещаемом процессе эстетизации. Слоган «Просто добавь воды!» очень точно отражает суть этого явления, однако сложная затейливая форма, создаваемая рекламой, обращается к архетипам и представлениям людей об изысканейших яствах, к аллюзиям и ассоциациям с темами классической живописи.
Очень часто идея для фотографии рождается из совокупности моментов, мыслей, настроения и жизненных случайностей. И чем дольше ты вынашиваешь идею той или иной работы, тем больше внешних факторов влияют на конечный результат. Иногда ты видишь «картинку» сразу и торопишься воплотить ее в фотографии, пока идея свежа и интересна, но стоит только отложить задумку, и она тут же начинает обрастать доработками, нюансами, мелочами и подробностями. Причем на конечный результат влияет буквально все: неожиданные встречи, недавно просмотренный фильм, случайный разговор… Именно так и происходило с серией «Маленькая Золушка», о которой я буду сегодня рассказывать.
Главная цель любого отражателя - подсветить отраженным светом участки собственных теней на объекте и участки падающих теней.
Зачем это нужно? Ведь в повседневной жизни мы воспринимаем детали, расположенные в тенях хорошо.
А дело тут в несовершенстве технологии. Диапазон яркостей, который может воспринимать наш глаз, пока не может запечатлеть ни одна пленка, цифровая матрица. В результате фотографии получаются излишне контрастными. Тени получаются глубокими, тяжелыми.