Без заголовка |
Серия сообщений "- лишний вес, диетология":
Часть 1 - Специи и лишний вес
Часть 2 - Обменные процессы в организме можно ускорить
Часть 3 - Волшебная система «вода + соль»
Часть 4 - Минерал стройности… и трезвости
Часть 5 - Худеем на воде
Часть 6 - Рецепт для омоложения крови и снижения веса
Часть 7 - Чудо-снадобье для похудения и очищения
...
Часть 25 - Как похудеть при помощи соли
Часть 26 - Гидромель: лимон, мед и вода
Часть 27 - Суп для похудения
Серия сообщений "- обмен веществ":
Часть 1 - Обменные процессы в организме можно ускорить
Часть 2 - Волшебная система «вода + соль»
Часть 3 - Чистим сосуды и улучшаем обмен веществ
Часть 4 - Худеем на воде
Часть 5 - Волшебная точка для снижения чувства голода и стабилизации обмена веществ
Часть 6 - Волшебное варенье стройности
Часть 7 - Овсяный квас
Часть 8 - Укрепление иммунитета народными методами
Серия сообщений "- лечение водой":
Часть 1 - Лечение водой
Часть 2 - Волшебная система «вода + соль»
Часть 3 - Готовим структурированную воду в домашних условиях
Часть 4 - Как приготовить “ВОЛШЕБНУЮ ВОДУ”
Часть 5 - Худеем на воде
Часть 6 - Очищение организма от солей горячей водой
Часть 7 - Тибетская питьевая вода
...
Часть 10 - Дистиллированная вода своими руками
Часть 11 - Лечим гипертонию водой
Часть 12 - Как простую воду сделать целебной
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Мастер-класс: Будем делать деревянную печать для воска .
Источник: Design*Sponge
Печать из воска великолепный декоративный элемент, который можно использовать и в скрапбукинге, и в декупаже, и во многих других видах рукоделия.
Читать далее >>>
Серия сообщений "ОТ ХОББИ К БИЗНЕСУ":
Часть 1 - Что нужно для участия в первой выставке ярмарке своих работ
Часть 2 - Самодельные бирочки к подаркам
...
Часть 10 - Реклама-двигатель торговли...
Часть 11 - ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ РУКОДЕЛЬНИЦАМ
Часть 12 - Делаем личную печать...
Часть 13 - КАК ДЕЛАТЬ ЭТИКЕТКИ... мастер-класс...
Часть 14 - Работаем дома, или как научиться продуктивности, лёжа на диване
|
Без заголовка |
кликаем на картинку
управляем мышкой, приближение, удаление и выбор угла обзора
Серия сообщений "виртуальные путешествия":
Часть 1 - Виртуальный Тур над Санкт - Петербургом. Аэрофотопанорама
Часть 2 - Водопад Виктория. Виртуальное путешествие в 3-Д
Часть 3 - Вечерний Санкт-Петербург (160 фото)
|
Без заголовка |
Перед тем, как приступать к конструированию разберемся, что же означает такое модно сегодня словосочетание «перекошенный крой». Для предотвращения ненужной деформации ткани при носке кроить принято по долевой нити основы, соответственно, перпендикулярно «утку». Иногда, для расклешенных фасонов применяют раскладку выкройки на ткани под 45 градусов к основной линии, т.е. по косой.
«Перекошенный крой» – это исключение из правил, т.к. выкройка представляет собой построение не строго по вертикали, но и по горизонтали. При раскладке такой выкройки на ткани достигается очень интересный визуальный эффект драпировки ткани. За счет этого можно создать разнообразные и неповторимые модные туники и платья перекошенного кроя.
Материал для изделий перекошенного кроя должен быть тянущимся, так как использование не трикотажных полотен при таком необычном крое, может привести к дискомфорту во время носки.
Построение выкройки здесь: http://www.redcafe.ru
Серия сообщений "построение выкроек":
Часть 1 - КОРРЕКТИРОВКА ГОТОВОЙ ВЫКРОЙКИ ПО РАЗМЕРУ
Часть 2 - СОВЕТЫ "БУРДА":КОРРЕКЦИЯ БРЮК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ
...
Часть 12 - К празднику: выкройка платья в греческом стиле
Часть 13 - Моделирование юбок: варианты юбок с чертежами
Часть 14 - Строим выкройку платья "перекошенного" кроя
|
Без заголовка |
http://mirjen.ru/dom/svoimi-rukami/shem-plate-v-grecheskom-stile.html
Это трикотажное платье в греческом стиле станет хитом вашего гардероба!
Прежде всего, необходимо построить Выкройку-основу платья по
собственным меркам.
Это платье шьется из эластичного материала, поэтому застежку-молнию делать необязательно. Бретель платья кроится отдельно, шириной 8см (в готовом виде 4см) и длиной 16-18см (длину бретели необходимо отрегулировать непосредственно при примерке платья.
Серия сообщений "построение выкроек":
Часть 1 - КОРРЕКТИРОВКА ГОТОВОЙ ВЫКРОЙКИ ПО РАЗМЕРУ
Часть 2 - СОВЕТЫ "БУРДА":КОРРЕКЦИЯ БРЮК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ
...
Часть 10 - Строим выкройку и шьем стринги
Часть 11 - Кокилье и воланы в одежде
Часть 12 - К празднику: выкройка платья в греческом стиле
Часть 13 - Моделирование юбок: варианты юбок с чертежами
|
Без заголовка |
http://www.stranamam.ru/post/2064323/
Опубликовала Елена9926
Для теста:
400гр. крекера «Рыбки»
0,5 кг. сметаны
1 ст. сахара
ванилин
Для глазури:
0,5 ст. сметаны
0,5 ст. сахара
какао по вкусу
50 гр. сливочного масла
Приготовление:
Сметану взбить с сахаром и ванилином.
Добавить крекер, тщательно перемешать. Оставить в холоде на 12 часов.
Через 12 часов достать из холода, придать тесту любую форму.
Приготовить глазурь:
В эмалированной посуде смешать какао с сахаром, так, чтобы не было комков. Добавить сметану, тщательно перемешать.
Поставить на огонь, варить помешивая до загустения.
Как только глазурь начала густеть, добавить сливочное масло, перемешать. Убрать с огня.
Полить глазурью торт.
При желании украсить орехами или кремом.
Серия сообщений "сладкое":
Часть 1 - шарлотка - лентяйка
Часть 2 - ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНЫЙ ТОРТ С АБРИКОСОВЫМ ДЖЕМОМ
...
Часть 9 - Песочное печенье с ромовой вишней
Часть 10 - перевернутый пирог с айвой из орехового теста
Часть 11 - "Ленивый" торт (печь не надо!)
|
Без заголовка |
Красивый календарь с фотографиями родных и близких - великолепный подарок для любой семьи! В наборе представлены уже готовые листки календаря на трех языках: английском, французком и немецком, восхитительные кластеры, а также таблица для записей и каждый лист отдельно в psd
Читать далее
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Ну, вот и новая осень пришла. И значит снова становится актуальным наш золотой осенний букет. Что ж, очередная ретроспектива. Но для кого-то она, наверняка, станет открытием.
Просто чудо какое-то! Реальность нереальности! Сложить розу из кленового листа!
Виртуальный урок от Натальи. Вся последовательность изготовления такого замечательного букета - в фотографиях .
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://secondstreet.ru/blog/buff/
Это платье с буфами выглядит сложным, дизайнерски скроенным – а, между тем, повторить такой декор очень легко.
Делаются такие буфы по такому принципу:
А можно сделать еще такие:
Это еще проще:
|
Без заголовка |
http://blog.t-stile.info/kak-shit-nitkoj-rezinkoj
АВТОР: Лариса Клепачева © 2011.
Как шить ниткой резинкой?
В данной статье пойдет разговор о шитье специальной эластичной ниткой, которая представляет собой сердечник из резиновой жилки, оплетенный текстильными нитями. Такую нитку в обиходе называют резиновой или спандексной ниткой.
Важно знать, что для шитья также применяют просто резиновую жилку без оплетки, технология работы с ней несколько другая и в этой статье рассматриваться не будет.
Резиновая нитка позволяет получать равномерные эластичные, т.е. растягивающиеся сборки, которые позволяют изделию плотно прилегать к телу, но при этом ничуть не ограничивают его свободу движений, позволяя телу свободно «жить» и «дышать». Эластичные сборки используются по краю горловины, низу рукава, линии талии или даже целой детали, например, лифа сарафана.
Повторюсь еще раз, сегодня разговор пойдет О ШИТЬЕ резиновой ниткой, т.е об использовании резиновой нитки в качестве одной из ниток, заправляемых в швейную машину. Дело в том, что резиновую нитку можно использовать не только заправляя в машинку, но и подкладывая под строчку, этот вариант здесь сегодня рассматриваться не будет.
Вступление закончено, переходим к технологии шитья.
Заправка нижней нитки
Для получения эластичной сборки резиновая нитка используется в качестве НИЖНЕЙ НИТКИ и наматывается на шпульку.
Наматывать можно как вручную, так и автоматически. Специально растягивать нитку при намотке не надо, она в любом случае намотается с некоторым растяжением, при автоматической намотке это растяжение может быть бОльшим.
Но это не принципиально, потому что основное растяжение резиновой нитки будет происходить во время ее подачи из шпульного колпачка. Вот это уже важно! Необходимо отрегулировать натяжение нижней нитки. Регулировка осуществляется ослаблением винта
Нитка из шпульного колпачка должна идти не слабо и не туго, а с некоторым усилием. К сожалению, это трудно описать словами .
Попробуйте вытянуть нитку, она должна сначала растянуться, а затем уже сматываться со шпульки.
Ослабляя или затягивая винт можно добиться разного растяжения нитки, а значит и разной степени сосбаривания
Переходим дальше.
Заправка верхней нитки
В качестве верхней нитки используется обычная нитка, желательно прочная, т.е. не х/б, а армированная (подробнее про нитки), т.к. строчка во время эксплуатации изделия всегда будет испытывать серьезные нагрузки.
Натяжение верхней нитки следует ослабить, чтобы переплетение ниток происходило на нижней стороне материала. Длину стежка установить максимальную.
Пробный образец
В обязательном порядке выполняем пробный образец строчки на лоскутке ткани.
Важно! Для пробы использовать именно ту ткань, из которой будет шиться изделие!Выполняем строчку по лицевой стороне ткани, строчим как обычно, строчка будет образовываться сама собой за счет растяжения резиновой нитки со шпульки (рис 1):
Оцениваем качество строчки и сборки ( рис.2 – с лицевой стороны, рис.3-с изнаночной стороны).
Если есть необходимость, регулируем длину стежка и натяжение нитки.
После выполнения первой строчки у вас может возникнуть ощущение, что строчка «слабовата». Так и есть, поэтому для получения устойчивой сборки выполняют не одну, а, как минимум 2-3 параллельные строчки.
Если вы решили использовать эластичную сборку на большом участке изделия, например, на лифе платья, то вам необходимо определить коэффициент сжатия.
Для этого необходимо подготовить прямоугольный кусочек ткани определенного размера, например 25×15 см. Наметить на лицевой стороне ткани линии строчек.
Выполнить первую строчку (рис.1), дойдя до конца детали, развернуться на 90⁰ (рис.2), спуститься вниз до следующей линии разметки, еще раз повернуть на 90⁰ и выполнить 2 строчку (рис.3). При этом следует растягивать ткань руками, чтобы ткань под лапку подавалась без сборок.
В результате получится вот так
Теперь наша задача определить, на сколько сжалась ткань.
Если образец ткани был шириной 25см, то участок под сборку шириной 23 см ( 2 см отнимаем не сосборенные края). После выполнения строчек участок со сборками получился шириной 11,5 см.
Коэффициент сборки 23/11,5 = 2.
Следовательно, для этой ткани с этими настройки строчки с этими нитками потребуется ткани в 2 раза больше, чем ширина детали в готовом виде.
Для другой ткани коэффициент будет другим. Каждый раз нужно высчитывать свой коэффициент.
И еще несколько замечаний в завершение темы.
•В начале строчки не делаем закрепки, оставляем хвостики ниток подлиннее, верхнюю нитку протягиваем на изнаночную сторону материала, связываем с резиновой и закрепляем дополнительными стежками в ручную, чтобы не выскочило (главная проблема рыночных вещей)
•Резиновая нитка выпускается всех цветов и подбирается в соответствии с цветом пошиваемой ткани. Я для подготовки иллюстраций этого поста использовала нитку контрастного цвета для большей наглядности.
•Строчки-сборки лучше делать на отдельных деталях, а затем собирать изделие воедино.
•Если ваше будущее платье (блузка) представляет собой один прямоугольный кусок ткани, у которого строчки –сборки будут выполнены на участке лифа, то единственный шов такого платья желательно расположить не сзади, а сбоку.
•Эластичная строчка в один ряд может применяться при изготовлении обыкновенных оборок в качестве вспомогательной строчки: проложили эластичную строчку по притачному краю оборки, притачали оборку, удали эластичную строчку.
И еще раз повторюсь. Коэффициент сборки зависит от вида ткани, вида ниток, степени натяжения ниток, длины стежка, поэтому заранее сказать «сколько нужно ткани» никак нельзя.
|
Без заголовка |
http://shjem-krasivo.ru/tehnika-shitya/zastezhka-molniya.html
АВТОР ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ
Такой вид застежки используется в платьях, юбках, блузках. очень хорошо такая застежка смотрится на изделиях из деликатных тканей.
Для притачивания застежки вам потребуется специальная односторонняя лапка швейной машины (она обычно входит в комплект швейной машины).
1. Потайную застежку – молнию откройте и прижмите спираль, чтобы можно было увидеть «линию шва» между тесьмой и спиралью.
Открытую застежку – молнию наложите внешней стороной на лицевую сторону среза к которому притачивается застежка, вдоль.
Чтобы притачать застежку точно по размеченной линии шва, нужно определить интервал между краем тесьмы застежки – молнии и срезом ткани: ширина припуска на шов минус 1см. ширины тесьмы = расстояние до среза ткани.
Верхний конец тесьмы застежки- молнии приколите (приметайте) к ткани на нужном расстоянии, которое мы определили выше.
Нижний конец застежки- молнии должен выступать за нижний конец разреза (ок.2см).
2. Лапку швейной машины установите над застежкой молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки справа от иглы.
Застежку- молнию притачайте от верхнего конца до метки разреза.
Закройте застежку- молнию.
3. Вторую тесьму застежки – молнии наложите внешней стороной на лицевую сторону ткани вдоль другого края разреза и приколите(приметайте) верхний конец тесьмы.
Застежку – молнию снова откройте.
Лапку швейной машины установите над застежкой молнией так, чтобы спираль располагалась под выемкой лапки слева от иглы.
Тесьму настрочите от верхнего конца до метки разреза.
Закройте застежку- молнию.
С изнаночной стороны, аккуратно приутюжьте.
4. Далее стачайте срез ниже метки разреза для застежки, отвернув нижний свободный конец застежки – молнии на припуски на шов и начав шов максимально близко к последним стежкам швов притачивания застежки молнии.
Припуски на шов нужно разутюжить.
Не забудьте обметать припуски на шов.
Вид готовой застежки
От аккуратности выполнения потайной застежки зависит внешний вид изделия. Чем аккуратнее вы выполните данную операцию, тем качественней и красивей будет ваше изделие.
Поэтому, делайте каждый шаг не торопясь, но в любом случае, для исправления неточностей есть удобное приспособление, которое называется – распарыватель. Если что-то не вышло, распорите шов и сделайте еще раз, до блестящего результата.
Когда вы научитесь, то оцените данный вид застежки. Я уверена у вас все получится!
В следующий раз – еще один простой способ втачивания застежки – молния (не потайной).
С пожеланиями удачи, Елена Красовская:http://shjem-krasivo.ru/
|
Без заголовка |
Источник
http://www.designspongeonline.com
Серия сообщений "МОИ ПЕРЕВОДЫ":
Часть 1 - Прихватки из войлока "Осенние листья". Мастер-класс
Часть 2 - ОБАЛДЕННАЯ ШАПОЧКА от КИМ ХАРГРИВЗ
Часть 3 - КАК СДЕЛАТЬ ГРАНДИОЗНЫЙ ШТАМП ИЗ… СКАЛКИ
...
Часть 13 - БАКТУС НА ОСНОВЕ КВАДРАТА СПИЦАМИ + ВИДЕО
Часть 14 - Как заплести косички в виде кошачьих ушек. Мастер-класс
Часть 15 - Как правильно связать V-образный вырез. Мини МК
|
Без заголовка |
Серия сообщений "видео по шитью":
Часть 1 - КАК СДЕЛАТЬ СУМКУ С ЦВЕТАМИ. ВИДЕО
Часть 2 - КАК СДЕЛАТЬ АККУРАТНЫЕ УГОЛКИ ПРИ ПОШИВЕ. МАСТЕР-КЛАСС+ВИДЕО
Часть 3 - ПЕРЕДЕЛКА:ФУТБОЛКИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ...В САРАФАН ОТ PRADA. ВИДЕО
...
Часть 25 - Переделываем старое - на новый лад
Часть 26 - Шьем брюки на зиму. Видео
Часть 27 - Шьем кружевное платье. Видео
|
Без заголовка |
Норвежские фьорды образовались на побережье Норвежского моря еще во времена последнего ледникового периода. Фьорды – это ветвистые морские заливы (фьорд в переводе с норвежского обозначает именно залив) с отвесными, скальными берегами. На земле имеется не так много фьордовых районов. Наряду с Норвежскими, получили известность так же фьорды Северной Америки, Чили и Новой Зеландии. Благодаря своей красоте, фьорды очень популярны у туристов из многих стран.Мы же посмотрим сегодня на норвежский фьорд – Стур-фьорд. Стур-фьорд (Storfjord) – это пятый по длине фьорд Норвегии, включает в себя ответвления: Суннюлвс-фьорд, знаменитый своей красотой Гейрангер-фьорд, Нурддалс-фьорд, Та-фьорд. Разделение фьорда происходит у деревни Stranda. Длина фьорда 110 км, глубина достигает 679 метров.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2007-10-11-486908.html
Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.
То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».
В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.
Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.
Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но заинтересовались чаем только буддийские монахи.
Сегодня выращиванием чая в промышленных масштабах занимаются в 30 странах мира, в том числе и в России. Однако лишь пять чайных районов производят чай высшего класса. К ним относятся плантации, расположенные выше полутора тысяч метров над уровнем моря. В Китае это Юньнань и Фуцзянь, в Японии - Уджи, в Индии - Дарджилинг, в Шри-Ланке - юг острова Цейлон.
«Индийский чай» или «цейлонский чай» - это всего лишь общие понятия, ничего не говорящие об особенностях того или иного сорта индийского или цейлонского чая. Ведь качество чая определяется не только местом произрастания, но и временем, и способом сбора урожая, характером первичной и окончательной обработки и т.д.
Разобраться во всех этих тонкостях под силу лишь профессионалам - титестерам, которые занимаются отбором чайного материала для известных чаеторговых фирм и составлением купажей чаев определенных марок, а тем, кто просто любит чай, остается довериться их опыту и наслаждаться этим замечательным и полезнейшим напитком.
Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.
Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:
- заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив
- зеленый чай для заваривания берут из расчета 40-50 граммов па 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7-8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут - до краев
- зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус - вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя - светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.
Что касается черного чая, критерии качества у него такие:
- цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье
- степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки — упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта
- размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи - они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.
И еще про типсы. Типсы — это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат, поэтому, чем больше в чае типсов, тем он качественнее.
Питье чая - ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Как приготовить чай? Для приготовления чая нужна мягкая, только что вскипяченная вода. Чайничек для заварки чая (фарфоровый, стеклянный или фаянсовый), прежде всего, надо ошпарить кипятком, всыпать туда чай и оставить на несколько минут разбухать.
Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара.
Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы.
Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.
А это значит, что пить крепкий чай нежелательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами, а также маленьким детям, особенно на ночь.
Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.
Сушеную мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.
Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить алкогольный напиток, затем заварку и уж потом воду).
В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку.
Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.
Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.
Повсеместно, кроме чая, знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.
Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.
|