Самое крупное пресное озеро в Европе – Ладога, озеро в Карелии и Ленинградской области.
Его площадь с островами - более 18 тысяч квадратных километров! Длина Ладожского озера с юга на север равна 219 км, а наибольшая ширина – 138 км. Глубина Ладоги доходит до 230 м.
Сюда впадают 35 рек, а вытекает из него только Нева. Кстати, историческое название Ладоги – Нево, так что понятно, откуда получила свое название Нева.
Как и большинство озер севера России, котловина Ладоги образована ледником и тектоническими процессами. 300 миллионов лет назад Ладога входила в состав моря. А отделение его от древнего Литторинового моря произошло примерно 10 тысяч лет назад.
На Ладожском озере очень много островов, самые известные из которых – Валаамский архипелаг, на главном острове которого находится православный монастырь. Есть здесь еще и Коневский Рождество-Богородичный монастырь – на острове Коневец. Название острова связано с огромным валуном – Конь-камнем, на котором до конца XIV века приносили жертвы языческим богам.
Деревянная крепость на острове Орешек, основанная в XIII веке, тоже является ценным историческим памятником. Вообще, живописность островов Ладоги описать невозможно: их надо видеть собственными глазами.
На берегах озера находится несколько охраняемых территорий: Нижнесвирский заповедник (устье реки Свирь на месте впадения в Ладогу) с 256 видами водоплавающих и других птиц, 538 видами растений, 44 видами млекопитающих.
Читать далее...