Не так давно широко известный своими разработками в области производства подводного снаряжения знаменитый Aqualung c помпой представил мировой общественности новейший дыхательный прибор Mikron. Он позиционировался как самый легкий и компактный регулятор в мире – настоящая мечта много путешествующих дайверов. Нисколько не умаляя достоинств этого замечательного прибора, справедливости ради всё же следует поправить именитых французов в части их приоритета - к моменту выпуска «Микрона» вакантное место уже несколько лет как было занято. Правда, в Европе об этом мало кто знал. А в это время огромная Юго-Восточная Азия с удовольствием уже во всю, как говорится «в хвост и гриву», эксплуатировала сверхсовременную высокотехнологичную разработку талантливых японских конструкторов из фирмы SAS – легчайший и чрезвычайно компактный регулятор NEO-R2M.

Знали об этом чуде подводной техники и в нашем клубе, ибо «Акванавт» первым в России стал поставлять на российский рынок продукцию SAS. Более того, значительной части (в большей мере – женской половине) наших дайверов регулятор сразу же приглянулся своей стильной внешностью и миниатюрностью, и они с удовольствием взяли его «на вооружение». Несмотря на очень скромные размеры и малый вес, в NEO нисколько не урезаны рабочие характеристики, это полностью самодостаточный и весьма совершенный в техническом плане регулятор. Ни один его параметр не упрощён в ущерб качеству, и спецификация прибора вполне стандартна. Первая ступень – поршневая, сбалансированная, имеет 4 порта LP 3/8 во вращающейся турели, 2 порта HP 7/16. Корпус выполнен из морской бронзы и хромирован, установочное давление редуктора – 9,5-9,8 Вar. Вторая ступень – поточная, регулируемая. Механизм выполнен тоже из морской бронзы и устойчив к коррозии. Легочный автомат снабжён очень удобным анатомическим загубником из прочного противоаллергенного силикона. Вдобавок, в его массу интегрированы ионы серебра, обладающие мощными антибактериальными свойствами. Соединяет обе ступени эластичный и прочный гибкий шланг.


Довольно интенсивная эксплуатация (об этом я узнал позднее, после своего личного знакомства с регулятором, о чём см. ниже…) многих экземпляров NEO на протяжении ряда лет членами нашего клуба не выявила сколь-нибудь явных недостатков в конструкции регулятора. С ними много ездили по свету, ныряли в самых разных водах, и ни разу не возникали претензии к качеству дыхания и надёжности. А вот малый вес и компактность только способствовали в дальних маршрутах. Единственным недочётом оставался тот момент, что география всех поездок укладывалась в умеренные, субтропические и тропические широты, и NEO до сих пор не эксплуатировался в Арктике, в суровых зимних условиях. Ну, просто так складывалось! Да и праздничная внешность нашего героя почему-то не ассоциировалась с подлёдным дайвингом. Ведь более-менее опытному дайверу хорошо известно, что для экстремальных погружений в ледяную воду подходит далеко не каждый регулятор. Есть специальные «холодоводные» модели (например «Arctic» и «Glacia» от Aqualung), конструкционно-адаптированные для этих целей, и их относительно немного. Обычно это достаточно массивные и прочные конструкции, словно вырубленные из «камня» и металла, одним своим внешним видом внушающие уверенность в их надёжности и работоспособности в любых условиях. В этом плане кандидатура элегантного цветастого «японца», спроектированного и изготовленного для отнюдь не экстремальных условий дайвинга в умеренных и тёплых водах, никем как-то всерьёз не рассматривалась для ice-дайвинга.
Не рассматривалась… Впрочем, так случилось, что перед очередным, не планируемым заранее выездом на подлёдный дайвинг в Подмосковье, я оказался без своей проверенной многими погружениями пары надёжнейших «арктиков» (одолжил товарищу в поездку на Белое море). Один «морозостойкий» регулятор у меня ещё оставался в наличии, а вот второго (крайне желательного при подлёдных погружениях) - не хватало. Как всегда, выручили в «Акванавте», одолжив на выходные один из NEO.
Первое впечатление – меня разыграли! Непривычно лёгкий и миниатюрный, легкомысленной окраски (мечта блондинки), сделанный будто целиком из пластмассы… Какая-то детская (женская)… гм., … игрушка, эдакий «гламурный подонок», целиком «облитый» белым пластиком, включая чрезвычайно важный элемент - редуктор. (Слово «подонок», кстати, применительно к дайвингу, я, вспоминая «совковый» фольклор, не отношу к ругательным – в достопамятные времена мы так называли подводников-аквалангистов (плывущий по дну). Были и другие шутливые термины для обозначения нашего брата, коллег по увлечению – «проходимец» (в смысле первопроходец), «потаскун» и «насильник» (любители таскать и носить тяжести) и т.п.) Впрочем, это к делу не относится, а дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят… Взял, что дают – как резервный регулятор, наверняка, сгодится…
…Утренний морозец на Белом озере, что под Спас-Клепиками, на Рязанщине, насторожил – однако, пониже градусов десяти будет, несмотря на календарную весну… Ну, да делать нечего, «хочешь - ни хочешь, а нырять придётся». Присоединил к V-вентилю заслуженный Titan и новинку от SAS, покрутил маховички – раздалось злорадное шипение (затравил шланг манометра на основном регуляторе, причём довольно сильно). Устранять причину некогда - в ледяной воде ждут партнёры, новички в ice-дайвинге, надо их поснимать, как договаривались, - благо, что прямо под майной. Закрываю один вентиль, с аварийным «Титаном», и, используя NEO, теперь как основной (и единственный!) регулятор, ухожу на 5-метровую глубину. Дышится привычно, легко и комфортно, никаких отрицательных впечатлений, таймер ведёт отсчёт подводно-подлёдных минут. Лишь через час выкарабкиваюсь на лёд – всё ОК! Первая ступень покрыта толстым слоем льда, но абсолютно работоспособна. Я поражён: лёгкий поршневой (а не мембранный, с сухой камерой!!!) редуктор и миниатюрный лёгочник исправно отработали подо льдом целый час без всякого намёка на фри-флоу! Правда, вода была +3С, и глубина не превышала 10 метров. Но впечатляет!


Заинтересовавшись чудом японской конструкторской мысли, я решил досконально проверить представителя страны Восходящего Солнца на прочность, протестировав его в тяжелейших полярных условиях. А тут и оказия подвернулась. Через неделю я уже был на Белом море, в гостеприимном «Полярном Круге» - столице европейского ice-дайвинга (дело в том, что гарантированный подлёдный морской дайвинг в Европе возможен только на нашем Русском Севере - Гольфстрим и Глобальное потепление не оставляют жителям Европы других шансов окунуться под ледовый панцирь моря). Весна в этом году выдалась в беломорском регионе затяжная, неординарная: в конце марта - начале апреля с утра стояли двадцатипятиградусные морозы, слегка спадающие к полудню, но и тогда сопровождаемые шквальными ветрами, метелями и сильной позёмкой. Не самые комфортные условия для дайвинга, несмотря на продуманность дайверского быта в базовом ледовом лагере!
Тем не менее, погружения начались. Раз за разом, день за днём я спускался под ледяной панцирь, используя NEO, как основной регулятор. Сначала использовал его с опаской - всё же природные условия и подводные ситуации были экстремальны: воздух -15-20С, вода -2С и даже чуть ниже, глубины до 25-30 м. Но раз за разом я благополучно, без всяких эксцессов, отрабатывал часовые погружения. Резервный, специально «заточенный» для Ice-дайвинга дыхательный прибор ни разу не понадобился, гламурный регулятор исправно снабжал меня воздухом, не делая попыток встать на фри-флоу. Каждый раз, когда я выкарабкивался на край майны, то с недоумением разглядывал толстый слой льда, облепивший редуктор: как же он до сих пор работает? Как инженер по образованию, я прекрасно понимал все технические сложности, которые сумели преодолеть конструкторы этого маленького чудесного устройства. Априори, первая ступень регулятора поршневого типа проигрывает мембранному редуктору, ибо у второго элементы механизма защищёны этой самой мембраной и, так называемой, «сухой камерой» от непосредственного контакта с ледяной водой. Вдобавок, как я писал чуть выше, редуктор NEO покрыт пластиковой облицовкой, которая, вроде как, должна ухудшать теплообмен с окружающей средой, и препятствовать обогреву корпуса первой ступени, сильно охлаждённому адиабатным расширением воздуха внутри самого устройства. Должен заметить, что какой-то специальной подготовки для этих погружений регулятор не проходил, если не считать неопренового нагубника, натянутого на мундштук. Готовясь к беломорской поездке, я, было, предпринял попытку чуть подрегулировать установочное давление первой ступени (обычно его «загрубляют» для «айса» до 8,2-8,5 Bar). Но в нашем случае, из-за особенностей конструкции редуктора, где эта регулировка достигается подбором толщины специальных шайб (как в отечественном АВМ-5;-7!), я сумел лишь чуть понизить его, до 9,2 Bar.
Лишь до 9,2… Но всё работало! В чём секрет японского феномена, мне угадать не удалось. Скорее всего, дело в особо точной подгонке деталей, тщательном подборе материалов и общей высочайшей культуре производства. Но факт остаётся фактом – регулятор исправно отработал два десятка погружений в очень неблагоприятных условиях. Конечно, делать выводы и давать однозначные рекомендации преждевременно: очень уж мала статистика. Возможно, мне попался исключительный экземпляр, возможно, на благоприятный результат повлияли индивидуальные особенности моего дыхания… Всё может быть. Тем не менее, наверное, можно смело рекомендовать японскую разработку для экстремальных погружений, если уж не как основного регулятора, то, как резервного, точно. А в более тепличных условиях регулятор и вовсе отличный!
Текст и фото: Александр Аристархов