-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akselronov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1934


В защиту большинства

Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 11:58 + в цитатник
«Нет здоровых, есть необследованные»
(правило № 1 в психиатрии)
Нечего кивать на британских учёных, обойдёмся собственными наблюдениями. В России — около 1 000 000 живых поэтов; писать стихи в массовом порядке начали лет 250 тому назад, всего стихотворцев российских («поэтов земли Русской», как они сами себя любят называть) было примерно... называйте любое число не менее 5 000 000 — и будете правы. Между тем, научному анализу (литературно-критическому, культурно-историческому, структурно-семантическому и т. д.) в виде статей, монографий, тезисов, диссертаций подверглись не более... называйте любое число не более 500 — и будете правы (откройте самую большую литературную энциклопедию, если не верите).
Оговоримся сразу, что мы не считаем научным анализом
1. рекомендации в члены писательских союзов («обещает вырасти в большого таланта», «есть определённые способности», «стихи свежие, чистые, голосистые»);
2. заявки в издательства («большое воспитательное значение стихов о родной земле и проблемах экологии», «положительные отклики членов профсоюза металлургов на предыдущий сборник»;
3. юбилейные речи («дорогой Василий Петрович! Твоими стихами я зачитывался ещё в детстве», «Так выпьем за здоровье автора «Поэмы о бульдозеристах!»)
4. некрологи («бессмертными станут строки о женщинах родного края: «Бабы, бабы, ольховские бабы, и за что я вас так полюбил?..»)
Тем не менее, необследованные (мы сознательно выбираем этот термин), нуждаются в серьёзном анализе творчества, более того, они представляют собой широкое поле для филологического изучения, начало которому мы и собираемся положить.
Необследованные поэты легко классифицируются по половозрастному признаку:
1. Подающие надежды (ПН)
ПН муж.: дождь, берёзы, как трудно быть поэтом, почему она не пришла, всё ужасно.
ПН жен.: дождь, берёзы, как трудно быть поэтом, почему он не пришёл, всё ужасно .
2. Состоявшиеся и сложившиеся (СС)
СС муж.: дождь, берёзы, армия, стройка, как замечательно быть поэтом, лучший друг, почему она к нему ушла, всё прекрасно .
СС жен.: дождь, берёзы, вуз, общежитие, как замечательно быть поэтом, лучшая подруга, почему он к ней ушёл, всё прекрасно .
3. Маститые монстры и мастодонты (МММ)
МММ муж.: как почётно быть поэтом, , при нас лучше было, возвращение в родимый дом («Тополёк под родимым окошком», «Позабытые Богом деревни, как мне мил ваш бескрайний простор!»), носитель мудрости в валенках, с бородой и самокруткой(«Федотыч, жив? Привет тебе, привет!»), больничный цикл («Реанимация души», «За жёлтым забором», с посвящениями «Фёдору Львовичу, истинно народному целителю», «Тёте Паше, доброму и заботливому человеку»).
МММ жен. как вид отсутствует, ибо с возрастом преображается в ДБ (добрую бабушку) и находит себя в воспитании внуков.
Становление поэта, как известно, происходит в раннем детстве, поэтому в творчестве необследованных преобладают усвоенные в детском саду хореи А. Барто («Горько плакала Марина»), В.Маяковского («Жить в России хорошо, за границей плохо»), С.Есенина («Под моим окошком Рос кудрявый клён»), пушкинские ямбы («Весна! Комбайны вышли в поле...»). Из курса начальной школы пришли в сборники «Край родимый» и «Липы колыханье» некрасовские трёхсложники («Лес уничтожен струёй нефтяною», «Я шёл по тропинке. Стояла жара»).
Отметив в лирике необследованных полное отсутствие античных мотивов, мы утверждаем и берёмся доказать это, что история Древней Греции и отрывки из «Одиссеи изучаются в 5 классе, когда становление творческой индивидуальности уже завершилось окончательно.
Необследованные в силу вышеуказанных причин используют, в основном, глагольные и другие привычные для взыскательных потребителей рифмы. Наличие же созвучий «розы-морозы», «звезда-навсегда», «ушла-пришла», «поздравляем-желаем» уже даёт серьёзные основания говорить об интертекстуальной перекличке соответственно с Пушкиным, Матусовским, автором текста песни Софии Ротару и безымянным сочинителем стихотворных поздравлений.
Катрен в качестве строфы, разумеется, преобладает.
В случае редких попыток экспериментировать с ритмом, рифмой и строфой, автор рискует нарваться на устную рецензию коллеги: «Ну что, довыпендривался? Даже в химзаводскую многотиражку не взяли! Говорил тебе: ближе к народу!»
Выбор кумира важен и определяющ. Обычно это — великий земляк; отсюда — фотографии на фоне памятника на обложке сборника, изданного на спонсорские деньги (не спрашивайте, откуда берутся спонсоры!)
Иные подающие надежды необследованные, выбрав себе кумиром Бродского, забывают, что следует а)выучить слово «анжамбеман», б)Овидия называть Назоном, в)строки удлинять вдвое и произносить с заиканием и лёгкой картавостью.
Некоторым повезло: И.Мятлев, типичный необследованный, попал под пылкий взор изрядно обследованных Лермонтова, Тургенева, Северянина и теперь освещён в трудах московской, петербургской, тартусской, пловдивской и болонской школ; в ЖЗЛ готов к выходу довольно-таки толстый том о его творческой судьбе... В заключение добавим, что зависть и надежда есть источники энергии и вдохновения для всех, путешествующих в прекрасном.


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Elena_Kalusch   обратиться по имени Понедельник, 14 Ноября 2011 г. 22:32 (ссылка)
Спасибо, да это прелесть что такое! После прочтения, несмотря на холод и осень, появляется хорошее настроение...)))
Ответить С цитатой В цитатник
akselronov   обратиться по имени Вторник, 15 Ноября 2011 г. 08:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Kalusch

Мне приятно это слышать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку