Очень часто задают вопросы по перемычкам в деталях шарнирки. Я решила сделать малюсенький МК по ним. Ничего, как обычно, нового, так небольшие нюансы. Советы новичкам, пожалуй. Многие уже и не делают перемычки, высверливают отверстия прямо в деталях, я пока к этому не пришла. Многим не нравится сочетание "керамика-металл", а мне вот наоборот, какую-то механичность эти железные точки придают ))) Я как-то сразу для себя открыла этот способ и до сих пор им пользуюсь.
В фарфоре (как и во Флюмо) отверстия и прорези я делаю по сырой отливке, когда достаю их из форм. Не следует забывать про усадку материала и нужно делать дырочки диаметром побольше, чем ваша перемычка. Перемычки и крючки я делаю из скрепок, лучше всего проявили себя Sholz. Я знаю, что не советуют применять скрепки, т.к. они имеют обыкновение ржаветь. Но только там, где есть контакт с влагой. У нас таких контактов нет. Я, например, не советую лепить из застывайки кисть на каркасе из скрепок - вот 1000 процентов будут ржавые пятна. У меня есть мои первые куклы, которым чуть более 1,5 лет - там все надежно держится и ни разу не поржавело.
Итак, нам потребуются: скрепки, инструменты, пилка (нождачка), клей супер-момент гель (или жидкий, но гелем лично мне удобнее пользоваться, хотя жидкий легче проникает в отверстия) и, собственно, детали куклы. Я делаю перемычки в кистях и стопах - с крючками, а также перемычку в голове и в шее куклы. Перемычка в шее очень облегчает процесс сборки - она не дает крюку, который держит всю конструкцию, проваливаться в шею.
Берем скрепку и вставляем в отверстия
Откусываем ненужное, отверстия заполняем клеем. Небольшие концы железки торчат из отверстий - это не страшно, нам так надо )))
Ждем, пока высохнет клей. ПОЛНОСТЬЮ, а то размажете по всей детали. А теперь тот самый нюанс - берем пилку (я использую для своих шлифовальных целей всевозможные пилки для ногтей - они очень легко доставаемы) и запиливаем торчащие концы наших перемычек. Скрепочный металл очень легко подпиливается. Подгоняем концы заподлицо с деталью. В итоге не только более аккуратный вид "гвоздиков", но и более надежный крепеж - перемычка держится в отверстии не только за счет клея, но и за счет подпиленных кончиков, которые приобретают вид и свойства )))) шляпки гвоздя.
И небольшой бонус )))))
Поскольку возникли вопросы, добавлю пару фото, резкость на втором никакая, но в голове темно )))) и фотоаппарат не справляется
Вот перемычка в шее, которая не дает провалится крюку
А вот крюк, который держит ноги, внутри головы. Голова цельная