
Когда нельзя делать татуировку
Если вы простужены или у вас повышенная температура
Если вы сильно пьяны
При обострении какого-либо хронического заболевания
При различных кожных заболеваниях
Если вы психически неуравновешенны
Если вам нет 18 лет
Если у вас нет денег
Виды и стили тату (часть I)
Под термином 'художественная татуировка' подразумеваются все виды татуировок, наносимых на тело человека, кроме перманентного макияжа и тату, наносимых с косметическими целями (скрыть пигментные пятна, шрамы и т. п.) Художественная татуировка несет в себе отпечаток вкуса владельца, стиля, образа его жизни и духа времени. В настоящее время, представляется возможным, классифицировать татуировки, наиболее часто наносимые на тело по всему миру по видам и типам:
Виды татуировок:
ТАТУ-ТАЛИСМАН - ОБЕРЕГ
С древних времен татуировка наделялись магическими свойствами, как впрочем, и сегодня, если мы создаем символ, вкладывая в него определенную семантику, мы, таким образом, создаем поле. Как известно из квантовой физики, волна одновременно является частицей, таким образом, тату действует как якорь, триггер, запускающий состояния, способствует формированию событий, связанных семантически с изображением. Раньше татуировка оберегала детей от гнева родителей, стариков от болезней, воинов от гибели: В 18-19 веках моряки на спинах изображали распятия, надеясь, что это убережет их от телесных наказаний, практиковавшихся в то время в английском флоте, американские моряки делали два знака: петуха на одной ноге и свинью на другой, что бы это значило? В давности, японские пожарные и украшали спину изображением гигантского водяного дракона, который должен был уберечь их от огня. Наши соплеменники в середине 20 века татуировали портреты Сталина, Ленина на груди, 'защищая' себя от пули, надежный талисман арабов - цитата из Корана, а в наше время в качестве татуировки-талисмана накалываются иероглифы, различные символы, животные, имеющие символическое значение. Сегодня, популярностью пользуются иероглифы, различные символы, надписи и т. п.
ТАТУ-НАКАЗАНИЕ
Порой, татуировкой клеймили провинившихся граждан, в японском местечке Чукудзен, периода Эдо (1603-1867гг) за первое преступление наносили горизонтальную линию через лоб, за второе - дугообразную, а за третье - еще одну. Три черты составляли иероглиф ИНУ - "собака" (почему японцы так плохо относились к этим прекрасным животным?) Древние китайцы, римляне, греки, испанские конквистадоры метили рабов, пленных татуировкой, облегчая их поиск при побеге. Во время Первой Мировой, в Британии татуировкой "D" метили дезертиров, в Германии - выбивали номера жертвам концлагерей. В настоящее время такая татуировка, разумеется, исчезла совсем
КОММЕРЧЕСКАЯ ТАТУИРОВКА
XX век открыл новый тип коммерческой татуировки 'Brand name tattoo'. Приверженцы этого вида тату наносят на тело логотипы различных фирм. Harley-Davidson является лидером по количеству ее упоминания на теле человека. Встречаются также логотипы Jack Daniel's, Durex, Nike, Mercedes и Ferrari. Говорят, что сами фирмы-производители к подобной "нательной" рекламе не имеют никакого отношения и соответственно, денег не платят. А в былые времена, а именно в 18 веке татуированные мужчины и женщины зарабатывали приличные деньги, демонстрируя собственные тату зевакам на ярмарках и в цирке.
ЭРОТИЧЕСКАЯ ТАТУИРОВКА
Этот вид татуировки призван увеличить сексуальную привлекательность тела и соответственно возбудить желание: Эротические картинки, и вызывающие надписи наносятся, как правило, в самых интимных местах. К сожалению, часто встречаются татуировки на интимных местах, что дискредитирует их владельцев перед лицом эволюции нашего вида. Зато, с другой стороны, это своеобразное предупреждение, надписи: 'Sex Machine', 'Sexy Motherfucker' или 'Snickers' на половых органах сигнализирует противоположному полу о тех, с кем не стоит иметь дела. Стоит подумать, наверное (или узнать), что именно возбуждает противоположный пол, если конечно, ваше желание не направлено на представителя своего пола. Часто мужчины делают тату, по которым можно сказать, что этими тату мужчины сами себе пытаются доказать свою мужскую привлекательность. А женщины подчеркивают свою привлекательность цветочками, ящерицами, узорами и даже паучками.
КЛАНОВАЯ ТАТУИРОВКА
Клановые тату - знаки причастности к какому-либо клану или определенной социальной группе, делали по выработанным столетиями канонам. В каждом элементе такого рисунка зашифрован глубокий смысл: название клана, статус владельца, "специализация" и т.п., традиционно, подобные татуировки использовались на Востоке китайскими гангстерскими "триадами" и японской мафией "якудзе". С подобными татуировками следует быть особенно аккуратными - чревато нанесение не принадлежащего тебе по праву символа.
ТАТУ НА ПАМЯТЬ
Морякам татуировка напоминала о былых походах и о погибших друзьях. Срезанная с плеча товарища картинка служила своего рода "похоронкой" для семьи умершего. Здесь все зависит от степени сентиментальности владельца. Обычно накалывают имя любимой, портреты близких. Как правило, татуировки, запечатлевающие в памяти любовную связь, сопровождаются изображением сердец, пронзенных стрелой и надписями типа "Любовь до гробовой доски" и 'True Romance'. Но такой вид тату, в основном, практикуется на Западе, в России сердечек, лент с надписями, ласточек и т. п., в настоящее время, почти не делают. На воле, бывшим заключенным татуировка напоминает о годах проведенных в неволе, а в местах заключения, часто, изображаются символы значимых моментов на воле. Люди, таким образом, пытаются убедить себя в постоянстве ценностей, что, на самом деле, в современном обществе, встречается достаточно редко: Предусмотрительно, конечно, сделать тату на память, а то, вдруг, забудете!
РИТУАЛЬНЫЕ ТАТУИРОВКИ
Любой ритуал предназначен для фиксации нашего внимания определенным образом. Ритуальные тату, обычно, не предназначены для посторонних глаз. Это знаки для богов, духов и для Вас самих, чтобы не отклоняться от выбранного курса. Тайные знаки должны обеспечить их хозяину защиту и покровительство высших сил. Неправильно выбранный знак или неверное место размещения ритуальной татуировки могут разгневать богов, и тогда: пиши пропало. На самом деле, каждая часть тела имеет как определенные функции, так и символическое значение. И не совсем уместно символы, отражающие духовный смысл, делать под коленкой или на ягодицах, хотя никто не спорит о значимости таких мест в нашей жизни. Кресты, восточные символы и "тайные" знаки на теле - не более чем дань моде. Из иероглифов чаще всего делают 'Любовь', 'Деньги' и 'Счастье' (объединяющий, в понимании многих, два первых). На Западе самой популярной trash-татуировкой является горящее сердце - символ Иисуса Христа в католической традиции.
ТОТЕМНЫЕ ТАТУ
Тотемное животное олицетворяет силу и качества племени, его избравшего. Ему поклоняются, оно поддерживает членов племени, отдает ему свои особые качества, необходимые и недостающие племени в целом и конкретному субъекту, в том или ином контексте жизни. До сих пор, традиционные татуировки включают изображения священных животных: тигр - в Индии, дракон - в Японии, кокосовая пальма - на острове Таити, олень - на Крайнем Севере и т. д. По представлению некоторых племен, только татуированные люди могут попасть в рай. Татуировка может указывать на племенную принадлежность. Дракон был тотемом всех племен морского побережья в Древнем Китае, поэтому татуировка этого прародителя часто встречалась на телах членов племен. В наши дни, татуировки-тотемы каждый человек выбирает себе индивидуально. Или оно (животное) приходит к нам во сне, или мы, в реальной жизни, слышим внутренний необычный отклик (знак), указывающий на то или иное животное, в чем-то олицетворяем себя с ним, и конечно, силой веры, имеем возможность подпитываться его силой.
ТАТУИРОВКИ ОСУЖДЕННЫХ
Вопреки укоренившемуся в обществе стереотипу, татуировка зародилась далеко не в местах заключения, а за тысячи лет до появления первого исправительного учреждения, и проникла туда как инструмент коммуникации и самовыражения. Как и в армии, татуировка в местах заключения служит орудием опознавания и является, практически, единственным способом для осужденных подчеркнуть свою индивидуальность, способом выразить свой протест против власти, подчеркнуть свою внутреннюю свободу и показать свое местоположение на иерархической лестнице среди заключенных. Художественные татуировки осужденных - это всегда изобразительные новеллы, исполненные иглой на человеческом теле, в которые татуировщик вкладывает и свою фантазию. Исполняющий татуировку для осужденных, обычно либо ранее судимый, либо отбывающий срок, либо человек, прочно связанный с преступным миром и знающий его законы и символы. В российской 'зоновской' традиции, в татуировке могут быть отражены положение осужденного, срок 'отсидки', количество 'ходок' и многое другое.
АРМЕЙСКИЕ ТАТУИРОВКИ
Армейские татуировки наносятся, обычно, во время службы в армии, указывают на место службы ее обладателя, род войск и срок службы.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТАТУИРОВКИ
Такие татуировки накалывают люди, любящие свою работу, чья жизнь тесно связана с той или иной профессией, такие рисунки подчеркивают принадлежность их хозяина к той или иной сфере деятельности.
ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ТАТУИРОВКИ
Патриотические татуировки подчеркивают любовь их обладателей к Родине, в основном это флаги, патриотические надписи, сюжеты, посвященные тем или иным значимым для страны событиям и многое другое.
ДЕКОРАТИВНЫЕ ТАТУИРОВКИ
Декоративные татуировки могут подразумевать под собой все, что угодно: от браслетиков на щиколотках или руках до абстрактных орнаментов на плечах, ягодицах и лопатках, это могут быть, также и мультипликационные персонажи. Основная функция таких татуировок это украшение тела.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ТАТУИРОВКИ
Это татуировки на религиозную тематику, они изображают кресты, распятия религиозные символы, выдержки из священных писаний, религиозные сюжеты, лики богов.
Стили татуировок:
AMERICAN CLASSIC
Татуировки в традиционном американском стиле: сердца, ленточки с надписями, ласточки, кинжалы со змеями и т. п., выполненные в нарочито примитивном стиле.
ЭТНИЧЕСКИЕ ТАТУИРОВКИ
Татуировки, навеянные, в основном, древними племенными рисунками, пещерной живописью, орнаментами народов мира. Популярностью пользуются восточные мотивы, иероглифы, индейские тату дизайны, но лидерами, конечно, являются трайбалы, (племенные мотивы) и кельтские тату. Этнические татуировки, в свою очередь, делятся на:
- Кельтские татуировки. (Кельтский стиль татуировки - популярный на сегодняшний день пришел из древности, но не совсем понятно из какой, существуют разноречивые версии происхождения этого стиля тату. Рассматривать кельтский стиль, как нечто отдельное от влияния культур соседних народов, не представляется возможным... Так называемая "плетенка" была известна на всей территории Евразии с древних времен. Кельтский культурный ареал всегда держался особняком благодаря своим особенным "древесным" предпочтениям, что и проявилось в элементах орнаментов)
- Индейские мотивы
- Полинезийские татуировки
- Новозеландские
- Японские
- Китайские
- Индийские
- Трайбалы. (Племенная татуировки - трайбалы это образцы раннего примитивизма, остроконечные черные узоры, которые, надо заметить, очень часто путают с кельтскими орнаментами.)
АНИМАЛИСТИЧЕСКИЕ ТАТУИРОВКИ
Это татуировки, изображающие животных, птиц, насекомых, рыб и других представителей животного мира.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ТАТУИРОВКИ
Изображают цветы, растительные орнаменты и другие темы, связанные с растительным миром.
ПОРТРЕТНЫЕ ТАТУИРОВКИ
Выполняются такие татуировки, как правило, в стиле реализм. В основном, это портреты любимых, близких людей, иногда умерших, матерей, жен, отцов, детей, знаменитых актеров, спортсменов, певцов, а также, домашних любимцев - кошек, собак, других животных. К сожалению, этот стиль тату, в нашей стране не пользуется такой популярностью как в Америке и других странах.
СТИЛЬ ФЭНТАЗИ
Темами для татуировок, выполненных в данном стиле, являются картины художников, работающих в стиле Fantasy, таких как Джулия Бэлл, Борис Валеджо и другие.
БИОМЕХАНИКА
Основной мотив для биомеханической татуировки, как видно из названия, - это игра плоти и механизмов.
NEW SCHOOL TATTOO
Основы стиля New School ('кибер-панка') - это стилизация орнаментальных сюжетов различных этнических направлений и слияние ее с биомеханикой. Изображают цветы, растительные орнаменты и другие темы, связанные с растительным миром.
Традиционный стиль CUSTOM TATTOO
Примерно с конца 40-х до 80-х годов нашего века существовал только один стиль тэту, который сегодня называют custom или традиционный. Рисунки делались на самых разных частях тела и выполнялись, как правило, без теней, с небольшим количеством цветов, контуром. Традиционный стиль появился в Америке в послевоенные годы и был первым реальным тату, осознанным как мода. В отличие от сегодняшнего подхода к татуировке, в то время главным было наличие тату, а не его непохожесть на другие. Кстати, татуировки, сделанные в традиционной манере, существуют и сейчас, но они модифицировались и приобрели иной смысл.
Сейчас традиционный стиль изменил свое значение и выступает как китчевый. Сюжеты тату, которые использовали традиционалисты, были практически такими же, какие делали в прошлом веке моряки. Обычно это были пронзенные сердца, розы, кинжалы, змеи, якоря, русалки, корабли - примитивные изображения с минимальным разнообразием сюжетов. К 80-м годам, когда движение панков и рок-музыка захватили очень многих, татуировка получила широкое распространение, и среди татуировщиков начала появляться конкуренция, хотя масштабы ее были еще очень незначительны. Примерно в первой половине 80-х татуировки становятся значительно разнообразнее, а Дональд Харди, который сейчас имеет массу последователей, вводит в моду орнаменты. Некоторые из татуировщиков в то время ездили в Японию и привезли оттуда стиль, который сейчас называют американо-японским. Чем больше татуировка входила в моду, тем больше становилось стилей. В нашей стране долгое время татуировки делали почти исключительно в уголовном мире. Только в конце 80-х годов тату стала проникать в СССР и распространилась среди молодежи и в прогрессивно настроенной прослойке общества.
ЯПОНСКИЙ И КИТАЙСКИЙ СТИЛИ
К разряду крупных стилей тату можно отнести японский и китайский, хотя строгих рамок они не имеют. Довольно заметным является кельтский, в который входят национальные плетения, графика, trible-орнаменты или племенные орнаменты. Этот стиль по сути дела обозначен весьма условно, потому что племенные тату имеют значение племенного знака отличия и могут заметно отличатся друг от друга. Татуировщики сейчас очень любят стиль trible и часто его используют, так как в нем можно выполнить все, что угодно. Теоретически в этом стиле может быть нарисована даже какая-то шестеренка или портрет.
BLACK&GREY
Очень красивый стиль black&gray. Главное его отличие от других, и прежде всего от графики, - наличие объема и полутонов. В стиле black&gray может быть выполнен и портрет, и абстрактное изображение. Искусство татуировки не ограничивается знанием стилей тату. Тот татуировщик, который учился в художественной школе или постоянно ходит в музеи, мыслит иначе, чем тот, который никогда в жизни не интересовался культурой. Нанесение тату - это вопрос не только техники, но и культуры человека.
КЕЛЬТСКИЙ СТИЛЬ
Кельтский стиль татуировки несмотря на свою популярность на сегодняшний день представляет такую же загадку как и скифский из-за проблем индентификации корней. Вроде бы все ясно - огромное количество дошедших до наших дней элементов дизайна, стилизованных предметов быта, сказок... Но если попытаться cопоставить древнюю кельтскую космогонию с растительной своей основой, и огромный обьем "звериных мотивов", то голова пойдет кругом от несостыковок. Причина даже не в наличиях инородных деталей, а в сменах их преобладания.
Так называемая "плетенка" была известна на всей территории Евразии с древних времен, но кельтский культурный ореал всегда держался особняком благодоря своим особенным "древесным" предпочтениям, что и проявилось в особых элементах орнаментов (узлах и плетениях). А дальше? Дальше фокусник пришел, и звали его Юлий Цезарь, благодоря которому "кельтская ярмарка" свернулась практически на всей территории Европы.
Но откуда же взялись звери в растительных плетениях, ведь римляне проповедовали греческий реализм в искусстве? Вопрос возможно решается просто, если учесть, что половину древней Англии контролировал сарматский корпус, пришедший в составе римских войск. Вот тут то и встретились скифы и кельты в полной боевой раскраске. Но не надо сбрасывать со счетов и мощную "прокладку" из готских и славянских племен выступивших на исторической арене с сольными номерами. Индоарийские викинги, осевшие на севере Франции, впитали как губка местные обычаи и спустя некоторое время вернули долг с процентами во время Норманского завоевания Англии, последнего очага чисто кельтского творчества.
Дальнейшее творчесво было совместным так-же как и его название - Кельтско-романский стиль. Ну а славянские племена получили в нагрузку с крещением Руси модернизированные мотивы своего прошлого под названием Византийского стиля.
Так что рассматривать, в отличие от полинезийских и индейских мотивов, кельтский стиль, как нечто отдельное, не представляется возможным.
ЖЕНСКИЕ ТАТУИРОВКИ
Татуировки - та часть древнего мира, которая перешла по наследству к нам, лишь слегка видоизменившись. Как и раньше, мы наносим на кожу узоры, считая, что это безусловно повышает наш статус среди соплеменников (и, что лукавить, ведь повышает-таки). В поисках нужного рисунка опираемся на свои чувства и сакральные знания.
Страх боли заглушается желанием втянуть в себя еще что-то из внешнего мира - узор, животное, птицу или цветок. Хотя говорят также, что это внутренний мир проступает сквозь кожу. Часть характера изображенного существа переходит на обладателя татуировки. Драконы заражают честолюбием, павлины - самовлюбленностью, цветы - жаждой жизни и красоты. Или подсознательные свойства характера, воплотившись в материальном рисунке, проявляются ярко и полно. В любом случае, татуировка меняет жизнь. Меняет, как правило, к лучшему, потому что, кроме того, что вы наконец-то сумели самовыразиться, вы получаете бессменного защитника, неснимаемый оберег Он ваш и только ваш, его нельзя продать или подарить.
Не будем говорить про удаление татуировки - говорят, что изображения не прощают предательства, они мстят бывшему хозяину. Выводы можно сделать самостоятельно. Какой основной довод против тату? Попробуйте, скажите десяти знакомым (не имеющих татуировку), что вы собираетесь выбить себе на левом плече лилию. Первый и основной довод: "А как это будет смотреться в 60 лет? Ты станешь морщинистой и старой, и татуировка будет смешна". Не верьте, вы всегда будете молоды, вам не будет 60 лет, вы не станете морщинистыми и старыми.
А если серьезно. Вы правда думаете, что будете грациозно скидывать блузку перед кем-то в шестьдесят? Если это будет именно так, то, уверяю вас, человек примет вас и с татуировкой, и с чем угодно. Это значит, что он вас любит. И любит именно такой, какая вы есть. С Вашими закидонами в молодости и лилией на левом плече. Кто знает, не будь ее, может, вы никогда и не встретили бы такого человека? Ведь все бы было по-другому.
http://tattoo.fani.ru/article.shtml