-Метки

doodling hand-made handmade point-to-point zentangle айра акварель арт букеты из конфет важно винтаж выпечка вязание гравюры декорирование декупаж дизайн дизайн интерьеров добрые советы и психология женский образ женское живопись жизненные наблюдения идеи идеи для росписи идеи к пасхе иллюстрации ирина орлянская искусство конкурсы контуры кошки кружево кулинария любопытно мастер-класс мастер-классы материалы для творчества мк мои работы монохром музыка натюрморты наука новогодние украшения новый год орнамент орнаменты пасха пасхальные яйца перегородчатая эмаль писатели полезно полезное посуда принты для декупажа притчи психология психотехники рисование роспись рукоделие ручная работа силуэты современные художники творчество точечная роспись фаберже фарфор философское фото фотографии фотохудожники художники цветы черное-белое шаблоны шитье ювелирное искусство юмор

 -Цитатник

Новогодние игрушки- роспись, декорирование - (0)

Новогодние игрушки- роспись, декорирование ...

Кардиган спицами Dahlia - (0)

Кардиган спицами Dahlia из Interweave Knits 2011 fall Кардиган спицами Dahlia из Interweave Knits...

Пуловер с ажурными вставками и каймой - (0)

КОРИНА 1.   2.   3.   4.   5.   ...

Красный джемпер-пончо - (0)

Красный джемпер-пончо Мода не устает интерпретировать тему пончо по-новому: в нашей верси...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Айра1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1002


Упражнение, которое повышает интеллект

Среда, 02 Мая 2012 г. 10:37 + в цитатник
Найдено упражнение, которое действительно повышает уровень интеллекта

Существует упражнение, которое улучшает работу мозга куда лучше, чем прослушивание музыки Моцарта и уж тем более решение кроссвордов. Как показали исследования, ежедневные непродолжительные упражнения в решении задачи "эн-бэк" или n-назад (n-back task) значительно улучшают интеллектуальные способности, причем надолго.

На ежегодном собрании Ассоциации психологических наук, прошедшей в Вашингтоне, американский ученый Джон Джонидес (John Jonides) из университета Мичигана выступил с новыми данными, показывающими, что практика решения этой задачи в течении двадцати минут на протяжении 20 дней значительно увеличивает показатели в стандартных тестах на решение незнакомых и неожиданных задач, то есть улучшает "подвижный" интеллект (fluid intelligence), выделяемый в противоположность "кристаллизовавшемуся" - накопленным знаниям и опыту, и являющийся важной частью интеллекта вообще. Изменения при этом сохранялись в течении трех месяцев после окончания тренировок.

В задачи n-назад (иногда ее называют игрой) предъявляется последовательность стимулов - либо загорающиеся квадратики в поле, разбитом на сетку, либо произнесенные буквы, либо сочетания и того и другого. Необходимо при каждом предъявлении определить, встречался ли уже этот стимул в течении последних n ходов. Чем больше n, тем сложнее задача. Обычно начинают с n=2 и постепенно доходят до больших значений.

Подобный процесс требует немалой концентрации внимания и активности "рабочей" памяти - то есть той, которая легко доступна в данный момент времени и находится как бы на "рабочем столе" сознания. Сам тест был разработан для стимулирования мозговой деятельности во время психофизиологических и нейрофизиологических экспериментов в 60-х годах прошлого века. Поскольку процесс оказался увлекательным и динамичным, он получил широкое распространения в качестве развивающего упражнения "для ума". Джонидес исследовал только пространственный, более простой вариант, теста и показал, что его вполне достаточно для эффективной тренировки интеллекта.

Исследование проводилось на 200 испытуемых, среди которых были как взрослые, так и дети (улучшения наблюдались как для тех, так и для других). Результаты показали, что существует прямая связь между количеством упражнений и силой эффекта (чем больше выполняешь упражнений, тем значительнее улучшение показателей в тестах). Также тренированные дети были более устойчивы к "обману" - меньше верили заманчивой, но неверной информации.

Существует немало готовых приложений (как платных, так и свободно распространяемых), позволяющих поупражняться в задаче n-назад.
Можно и нужно воспользоваться и одной из онлайн-версий: http://dual-n-back.com/nback.html
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку