Я хоть и учитель, но вести с полей образования до меня доносятся редко - специфика частного центра. Но когда доносятся, можно тушить свет и начинать молиться...
Во-первых, бывают семиклассники, которые не могут найти среднее арифметическое. Да вот представьте у вас пример на нахождение его самого: 126+...+... и вот девочка начинает считать 1+2+6. Вы понимаете, что её можно снова в первый класс сажать и объяснять разницу между цифрами и числами?
Мои собственные новые ученики отвечают на вопрос:
-How old are you? (Сколько тебе лет?)
-I'm fine, thank you ( У меня всё хорошо, спасибо)
Ну я рада за тебя.
Да, они изучают английский шестой год и их приходится учить читать! Они не умеют!
А вот ещё одиннадцатиклассница жалуется:
Вообще странно, как можно подготовиться к сочинению за полгода, если ты ещё путаешь падежи, «потому что» пишешь через дефис и за всю жизнь книжки три осилил.
Сочинение это, конечно, удар по яйцам - министрество выкидывает свои указы на головы бедных учеников когда ему вздумается, но речь здесь не об этом, а о том, что в семнадцать лет она путает падежи! что она прочитала всего три книги!, что она не умеет писать!
Что она сдаст ЕГЭ и пойдёт в университет, может даже педагогический и не факт, что там с такой тотальной неграмотностью справятся.
Вот такие вести с полей. Для меня это хорошо, с точки зрения дохода. Пока школа делает из людей недоумков, родители будут нести мне любые деньги, чтобы я сделала то, с чем не справилось бесплатное образование. Со всех остальных точек зрения - это плохо. Когда позиции сдают школы, то набирают их тюрьмы.
Вот те, у кого дети в школе учатся, скажите, правда всё так плохо?