картинка отсюда/ она совсем не по теме, но так мне понравилась, что я просто не смогла удержаться
«Вы все как через мясорубку пропущенные!» - эти слова не покидают мою память и спустя шесть лет. Тогда мой класс сидел на уроке химии и коллективно молчал, а училка этого молчания ни принять, ни понять не могла. Вроде бы это её страшное пророчество не исполнилось, все мы поступили в университеты и всё хорошо, но только сейчас я наконец-то могу взглянуть на мир под её углом.
Если сделать усилие и отправиться ещё года на четыре назад, можно вспомнить, что у меня была знакомая, её родители тоже решили, что ребёнок должен учиться в приличном месте и соответственно таскаться в это приличное место неприлично далеко. Мы постоянно ездили вместе, и поскольку в этом возрасте человеческие существа всё ещё могут знакомиться просто потому, что хочется, познакомились. На пару лет старше и полная противоположность – блондинка, вечно весёлая и живая, маленькое солнце. Потом наши расписания перестали совпадать. Я изредка встречаю её, но мы никогда не разговариваем. Глупо, но у меня не получается смотреть ей в глаза. Смотреть некуда, в глазницах всё словно затянуто холодной мутной водой. Её как будто всю повело, как скособочивает и оседает дом без хозяина. Скорее всего, с ней ничего не произошло. Возможно, ничего из того, чего она хотела. Людей сворачивает в бараний рог просто так, изнутри, без особой причины. Потухшие глаза и медленное оседание – это норма. Только что же здесь нормального? Пока мы терпим это, нет никакого шанса изменить ситуацию.
Всё неплохо, я согласна. Дело не в этом, а в том насколько лучше всё могло бы быть. Это у истории нет сослагательного наклонения, но будущее, будущее настолько прекрасно, насколько прекрасным мы осмеливаемся его делать. У нас есть для этого всё. Ещё никогда человек не получал столько возможностей. Больше нет необходимости топать с рыбным обозом в столицу, даже из дома можно не выходить, от любой информации нас отделяет пара кликов мышью. Каждый из нас в знаниях даст фору любому античному мыслителю, так много нам дала школа. Осталось только решить, что с этим богатством сделать.
Люди моего возраста всё ещё довольно просты и прозрачны, не слишком трудно догадаться, что у них внутри. Внутри бывает разное – случается большой ум, бывает непроходимая тупость, такая, что хочется врезать. Но даже среди последних никогда не встретишь одного – бесталанности. За двадцать лет в довольно крупном городе мне не удалось познакомиться ни с одним человеком, которого природа обделила бы талантом, нет таких. Какое будущее ждало бы нас, если бы мы смогли это осознать.
И не только будущее. Мне хотелось бы в настоящем находиться рядом с людьми, «которым горит», которые дышат и живут чем-то, а не только перерабатывают кислород в углекислый газ. А все как назло, словно через мясорубку пропущенные.
Да, я максималист и идеалист, а зачем искусственно занижать планку?