
Денежный знак, символические деньги (англ. token money) — знак стоимости, форма наличных денег, стоимость физического носителя которых существенно ниже обозначенной на нём номинальной (нарицательной) стоимости. Прежде всего это неполноценные монеты и банкноты, в которых выпускаются большинство современных валют.
Денежными знаками также иногда называют любые формы представления денег, участвующих в обращении.
Бумажные деньги Империи Сун (960—1279)
Первыми универсальными инструментами денежного обращения были полноценные слитки, а затем монеты из благородных металлов (золото, серебро) и их сплавов (электрум), а также из меди или бронзы, реже из олова, железа, свинца и сплавов на их основе (см. «Монетные металлы»). Первый шаг к превращению их в денежные знаки — естественное стирание в процессе обращения, то есть потеря части металла, в результате чего реальное металлическое содержание становилось меньше номинального, и из полноценных (действительных) денег монеты превращались в знаки стоимости, представителей действительных денег — в денежные знаки. Следующий шаг — искусственное снижение содержания в монете драгоценного металла или на уровне самого эмитента (порча монеты), или на уровне его подданных (обрезывание монет). Выпуск из драгоценных металлов полноценных монет, участвующих в обращении (полноценная ходячая монета), основные мировые державы продолжали до начала Первой мировой войны, а для некоторых территорий — до середины XX века (см. «Талер Марии Терезии»), после чего все они перешли на выпуск неполноценных монет.
В России до 1654 года выпускались исключительно полноценные монеты. В ходе денежной реформы Алексея Михайловича была предпринята попытка ввести в обращение неполноценные медные монеты, однако этот опыт оказался неудачным (см. «Медный бунт»). Следующая попытка была предпринята в ходе реформы Петра I, после которой неполноценные монеты надолго утвердились в денежной системе России. В настоящее время как в России, так и в других странах мира полноценные монеты выпускаются почти исключительно в виде памятных и других фактически не участвующих в обращении типов монет.
Первые бумажные деньги появились в Китае вскоре после изобретения самой бумаги — в первой половине II века н. э. Сначала это были частные кредитные деньги, а с первой половины XI века (по другим данным, с первой половины IX века) они стали государственными. В 1236 году бумажные деньги начали изготавливать в Монголии, в 1294-м — в Персии, а в период с 1319 по 1331 год они появились в Индии и Японии. Первые банкноты в Европе были выпущены в 1661 году Стокгольмским банком[en] (по некоторым данным, первенство в выпуске первых банкнот Европы принадлежит основанному еще в 1407 году генуэзскому Дому Святого Георгия; итал. Casa di San Giorgio, современный Банк Сан-Джорджо). В России первые бумажные деньги были отпечатаны в 1769 году (см. «Ассигнации»).
В настоящее время денежные знаки в форме неполноценных монет и банкнот — господствующие инструменты наличного денежного обращения.
Разновидности денежных знаков
Медная денга 1704 года — один из первых денежных знаков России
См. также: Разменные монеты, Бумажные деньги, Кредитные деньги, Фидуциарные деньги и Денежные суррогаты
См. также: Частные деньги, Региональные деньги и Валюта
Согласно Нумизматическому словарю Владимира Зварича, основными разновидностями денежных знаков являются:
- неполноценные монеты, в частности,
- разменные монеты;
- бумажные деньги (бумажные знаки стоимости):
- бумажные деньги как таковые, как денежные знаки, выпускаемые государством и обычно неразменные на золото или серебро,
банкноты, банковские билеты как основная разновидность кредитных денег, как специфические векселя, которые выпускаются эмиссионными банками.
Согласно Словарю нумизмата 1993 года, к основным типам бумажных денежных знаков (банкнот) относятся:
- классические банкноты, обеспеченные банками и разменные на золото и/или серебро,
- казначейские обязательства и облигации, имеющие силу законного платежного средства,
- обычные бумажные деньги, то есть бумажные денежные знаки, выпускавшиеся вначале как государственные процентные бумаги, не подлежавшие обмену на золото, но с принудительным курсом по отношению к благородному металлу.
К денежным знакам обычно не относят такие разновидности кредитных денег, как:
- чек,
- вексель.
Денежными знаками (в узком значении термина) не являются:
- полноценные ходячие монеты из драгоценных металлов (золотые червонцы, серебряные ефимки с признаком, платиновые рубли 1828—1845 годов),
- полноценные ходячие монеты из недрагоценных металлов (бронзовые либральные ассы, медные платы).
Разновидностями денежных знаков являются
- банковские билеты, банкноты (например, билеты Банка России), в том числе
- кредитные билеты (государственные кредитные билеты образца 1898—1899 годов),
- депозитные билеты (билеты Депозитной кассы);
государственные процентные или беспроцентные ценные бумаги, а именно
казначейские билеты или казначейские знаки (керенки),
- расчётные знаки или денежные знаки (совзнаки),
- ассигнации (билеты Государственного ассигнационного банка России),
- другие инструменты денежного обращения;
разменные монеты (в узком значении термина — «неполноценная монета для мелких расчётов»);
- общегосударственные, региональные, частные деньги чрезвычайных обстоятельств и денежные суррогаты (марки-деньги, расчётные купоны и талоны, жетоны и токены, деньги лагерей военнопленных и другие).
AI Credit Finance ......... решать ВАМ - мы только направляем в правильном направлении ........
http://www,aicreditfinance.com
http://www.aiark.org
Info@aicreditfinance.com
info@aiark.org