Капуста |
КАПУСТА
Капуста относится к семейству капустные, или крестоцветные. В России выращиваются следующие ботанические виды капусты: кочанная (белокочанная, а также краснокочанная формы), брюссельская, кольраби, савойская, цветная (и ее подвид — брокколи), китайская, пекинская, листовая. На фото белокочанная капуста Исходя из потребительских пристрастий и климатических условий виды капусты используются неодинаково в разных странах. Так, в Китае, Японии и Корее предпочтение отдают китайской и пекинской капустам, хотя там выращивают и другие виды капусты. В России главной культурой является белокочанная капуста. В Западной Европе в пищу широко используют савойскую, брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби, листовую и, в меньшей степени, белокочанную капусту. В США завоевала симпатию потребителей брокколи. Хотя там она выращивается с 1935 года, но настолько полюбилась, что значительно потеснила цветную капусту. Конечно, тенденция к своеобразной «специализации» видов капусты непостоянна, и меняется, как только население узнает о ценных пищевых и лечебных достоинствах и пользе того или иного нового вида капусты. Так произошло в США с брокколи.
Поэтому очень важно постоянно информировать потребителей о ценности овощных культур или сортов, настойчиво и убедительно рекомендовать их для питания и выращивания. Фото капуста краснокочанная В нашей стране с ростом коллективных садоводств значительно расширился ассортимент выращиваемых овощных культур. Горожане на своих участках наряду с редисом, салатом, томатами, огурцами, белокочанной капустой и другими традиционными культурами стали выращивать и такие ценные в пищевом отношении растения, как сладкий перец, баклажаны, цветную капусту. Однако еще мало кто выращивает брокколи, кольраби, савойскую, краснокочанную, китайскую или пекинскую капусту. Читайте статью о том, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях. Белокочанная капуста, безусловно, очень полезная и ценная, но мы начинаем потреблять ее в свежем виде со своих огородов не раньше конца июня — начала июля. А между тем, используя пленочные сооружения, уже в мае месяце или даже в конце апреля, можно иметь на столе свежую китайскую, пекинскую капусту и кольраби.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |