Лемехов Сергей Иванович. Иллюстрации. «Сказки Пушкина». ...
РАСКРАСКА РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ - (0)Раскраска РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ 1. 2. 3. 4. 5. ...
АМАЗОНКИ РУССКОГО АВАНГАРДА. ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА РОЗАНОВА (1886-1918). ЧАСТЬ III - (0)АМАЗОНКИ РУССКОГО АВАНГАРДА. ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА РОЗАНОВА (1886-1918). ЧАСТЬ III 1916-й год пр...
АМАЗОНКИ РУССКОГО АВАНГАРДА. ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА РОЗАНОВА (1886-1918). ЧАСТЬ III - (0)АМАЗОНКИ РУССКОГО АВАНГАРДА. ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА РОЗАНОВА (1886-1918). ЧАСТЬ III 1916-й год пр...
АМАЗОНКИ РУССКОГО АВАНГАРДА. ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА РОЗАНОВА (1886-1918). ЧАСТЬ I - (0)АМАЗОНКИ РУССКОГО АВАНГАРДА. ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА РОЗАНОВА (1886-1918). ЧАСТЬ I Ольга Розанова. Ф...
Леонардо да Винчи «Портрет Беатриче д'Эсте» |
Этот портрет был создан гениальным художником в 1490 г. и находится в Пинакотеке Аброзиано. На нем изображена Беатриче д'Эсте (1575-1597)- одна из самых красивых и просвещенных принцесс итальянского Ренессанса, дочь герцога Модены и Феррары Эрколе I д'Эсте. Беатриче была хорошо образована, ее окружение составляли знаменитые деятели искусства эпохи Возрождения, в том числе и Леонардо да Винчи. Беатриче д’Эсте была помолвлена в возрасте пятнадцати лет с Лодовико Сфорца, герцогом Миланским, и затем выдана за него замуж в январе 1491 года. Великий Леонардо был назначен организатором пышной свадебной церемонии. Беатриче д’Эсте умерла вследствие неудачных родов в возрасте 22 лет. На портрете Леонардо да Винчи она пятнадцатилетняя.
Кстати, авторство Леонардо сегодня подвергается сомнению. Есть мнение, что картину написал ученик Леонардо, Джованни Амброджио де Предис. Есть и компромиссное мнение: Леонардо да Винчи начал эту картину, а де Предис впоследствии закончил. Но авторство портрета не есть предмет нашего беглого анализа.
Итак, в картине сразу обращают на себя внимание две особенности. Первая – четко профильное изображение, что довольно редко встречается в практике портрета. Вторая – расположение лица так близко к краю картины. Такая композиция также редкое явление в искусстве.
Профильное изображение лица наиболее типично для монет. На них издавна чеканились профили правителей и других значимых личностей. Поэтому значительность конкретного образа – первое, что приходит на ум при взгляде на картину. Эта значительность подчеркивается максимальной лаконичностью изображения, отсутствием каких-либо других черт лица, которые могли бы дополнить представления о внешней индивидуальности модели.
Что же такое значительное увидел Леонардо да Винчи в Беатриче д'Эсте?
Посмотрим на форму головы. Ее характер хорошо раскрывается именно в профиль. Эта форма немного вытянута вверх, что создает образ человека с высоким интеллектом. При этом автор закрывает почти всю голову прической, оставляя зрителю только минимальную плоскость лица с его особенными чертами.
Первая особенность, которую может заметить зритель, – форма носа. Она далеко не типична для женского лица: горбинка, выступающий, вздернутый кончик. Все это далеко от классических канонов красоты. Но именно такая форма носа отображает и интеллект, и волю, и задорный характер. Эту задорность подчеркивает и туалет, что вполне естественно. Положение на затылке воздушно легкой прозрачной накидки, слегка распущенный узел кожаного шнура, которым схвачены пышные волосы, выбившаяся прядь волос у шеи – все это рисует тип динамичный, полный энергии и движения. К движению мы еще вернемся позже.
Если закрыть нижнюю часть лица с губами и подбородком,
то в характере модели будет угадываться ум, воля, энергия, дерзость, склонность к сарказму в оценках людей и обстоятельств, к ощущению себя над этими людьми и обстоятельствами.
Но все меняется, когда становится видна та часть лица, которую мы мысленно закрыли для себя. Мы видим мягкий подбородок, который в конструкции черепа расположен глубже линии лба. Это придает модели мягкость и ту «недостающую» женственность, которая усматривалась в форме носа. Что касается губ, то они прелестны и даже желанны.
В итоге перед нами предстает редкий тип лица – и личности. Верхняя часть портрета вряд ли покажется привлекательной тем мужчинам, для кого ум женщины не представляет большого интереса и кого могла бы отпугнуть критичность женщины, риск оказаться объектом ее насмешки. В то же время нижняя лица очень привлекательна. Кто-то даже может сказать, что она «завлекательна» и служит ловушкой для жертв сарказма и насмешек. Однако последнее подозрение разрушается безусловными признаками ума, для которого подобные устремления чужды.
Но художник никогда не рисует просто личность, даже такую яркую и необычную. Особенность изобразительного искусства в том, что и великий и малый художник невольно в своем труде исследует Природу в целом. И хороший и плохой художник непременно делают это, хотя и в разной мере и с разными результатами.
К пониманию смысла произведения нас ведут композиция и ранее сделанные наблюдения. Из этих наблюдений следует, что перед нами – редкое воплощение красоты и высоких общечеловеческих качеств в одной личности.
Композиция же произведения передает нам чувство движения в пространстве.
Если смотреть на картину, как говорят художники, «распущенным» взглядом, без фокусировки, когда изображение становится немного «размытым», то мы увидим динамичную конструкцию части лица, всей шеи и самой верхней части груди непосредственно у шеи, что создает минимальное ощущение пола и одновременно ощущение движения справа налево. Это ощущение создается сочетанием значительной части пространства картины за лицом и небольшой части этого пространства перед лицом человека.
В каком пространстве происходит это движение – в конкретном или абстрактном, всемирном? Признаков конкретности пространства в картине нет никаких. Есть пространство «вообще», пространство нашего мира.
И что же в нем делает эта личность, куда она движется?
И возникает новый вопрос: а является ли картина портретом только некой Беатриче? Может, быть это образ Ангела, чьи черты сочетают в себе достоинство ума и красоты? Ангела, обитающего в ином Мире, который оказывается так близок нашему миру, что внимательный взгляд художника ловит его тень на лице земной женщины?
И вот это сочетание ума и красоты, созданных Великим Творцом, пронизывают наш мир в непрестанном движении по всему его пространству.
Это пространство объемлет каждого человека, и каждый человек может воспринять его содержание по своему выбору. Ибо не только Творец наполняет его Своими произведениями, но и сами люди наполняют его тем, на что способны.
Есть люди, которые отвергают мысль о Боге. Но мало тех, кто станет отрицать великое, приоритетное значение ума и красоты среди всех прочих атрибутов нашей жизни. От выбора же приоритетов и зависит вся жизнь человека.
Беатриче д'Эсте стала для Леонардо да Винчи и для всех нас напоминанием об этом выборе.
Народный художественный университет.
http://www.licpublic.com/index.php?option=com_cont...;id=8&Itemid=9&lang=ru
Рубрики: | искусство/живопись художники история искусства |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |