-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AGI09

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) про_искусство Live_Memory Camelot_Club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2014
Записей: 9237
Комментариев: 771
Написано: 17060


ГАТЧИНА - ВЕРСАЛЬ ПАВЛА I/2

Воскресенье, 03 Декабря 2023 г. 22:11 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Гатчина - Версаль Павла I/2


1663160017_6-mykaleidoscope-ru-p-gatchinskii-dvorets-v-sankt-peterburge-dos-6

Замечательные озера гатчинских парков украшены множеством больших и малых островов. В 90-х годах XVIII века известный ученый и путешественник И. Георги, посетив Гатчину, писал: «Некоторые острова соединяются, из коих ни один с другим не сходствует, а к другим пристают с гондолами, плотами и пр., коими пользуется двор для увеселительных прогулок по сим водам Естественной красоте островов помогает искусство и тем приятности и перемене способствует». Каждый остров Белого озера имеет свою историю и название. Самый замечательный из них – это Длинный остров. Он делит Белое озеро на две неравные части и представляет собой длинную цепь островов и полуостровов протяженностью около 1 км. Длинный остров и имеет продолжение в Приоратском парке, являясь высоким берегом Черного озера.
sub_72569
С.Ф. Щедрин. Вид на Гатчинский дворец с Длинного острова. 1796
 
Планировка острова была намечена еще в орловский период, а завершена к 90-м годам XVIII века. Вначале все части Длинного острова соединялись деревянными мостами. По острову была проложена прогулочная дорога, окруженная могучими елями по восточному берегу и группами лиственных деревьев в западной части. Участки, засаженные деревьями, чередовались с пустыми пространствами-окнами», через которые просматривалась другая часть озера и дворец.
 
Позже украшением Длинного острова стали лучшие архитектурные сооружения Дворцового парка: Терраса-пристань, Горбатый мостик, павильон Орла, Каменный балкон.
xnmtw4zGpVg
terrasa-pristan (1)
Терраса-пристань
Горбатый мостик
pavilon-orla
Павильон Орла
Терраса у пруда с карпами
Вход на террасу, вид сверху, Гатчина
Прогулки по Длинному острову - это целое путешествие в мир искусства садов и парков прошлых веков.
Напротив Длинного острова вдоль правого берега Белого озера расположена целая цепочка островов – крошечных, похожих на плавающие рощицы, и более крупных, с дорожками и площадками. Они созданы с помощью искусственных насыпей из земли. Преобладание какой-либо одной породы деревьев определило название островов: Пихтовый, Березовый Еловый, Сосновый и самый маленький с группой тоненьких березок - Плавучий. Все острова соединялись с берегом разнообразных форм деревянными мостиками или паромными переправами.
cBMvEs58NyY
_OwOJU4p15U
Паромы действовали с помощью металлических тросов и блоков. Веселым развлечением было переправляться с острова на остров и любоваться парком с маленьких каменных балконов-пристаней. Сегодня сохранились остатки каменных пристаней одной такой переправы с Пихтового острова на Березовый.
Гатчинский парк. Паромная пристань на островах Белого озера
Паромная пристань на островах Белого озера
Во все времена в Гатчинском парке звучала музыка. Многим посетителям парка надолго заполнилось замечательное представление оперы А.С. Даргомыжского «Русалка», которое состоялось на Пихтовом острове в 90-е годы ХХ века. Трагический сюжет развертывался среди живых декораций, которыми служили изогнутые стволы старых деревьев, густые заросли и темная вода озера. Воздействие музыки усиливали налетающие порывы ветра и шум близкого водопада.
Используя обилие водных поверхностей, создатели гатчинского парка умело обыграли прием чередования полосок воды и суши. Так на правом берегу Белого озера появился Водный лабиринт. Веселую прогулку на лодках совершали по узким запутанным каналам между островками. Как продолжение Водного лабиринта поблизости на берегу был устроен Зеленый лабиринт. По сравнению с зелеными лабиринтами водные лабиринты были довольно редкой парковой «затеей» в ХVII-VIII вв.
не определено
Водный лабиринт, Гатчина
 
Сегодня рядом с Водным лабиринтом сохранился невысокий зеленый холм, который прежде представлял собой гору «Хаос» - живописное нагромождение камней среди растений. Всевозможные гатчинские мостики: каменные, деревянные, металлические, одноарочные, трехарочные, горбатые, плоские могли бы быть визитными карточками гатчинских парков. Их изображения сохранились на картинах, гравюрах, старых предвоенных фотографиях и открытках, а их описания - в архивных документах.
 
Мостики являлись главным украшением парковых пейзажей, придавая им особое неповторимое очарование.
nYy0yz0KaGM
 
Среди гатчинских мостов к лучшим образцам парковой архитектуры и инженерного искусства по праву можно причислить каменные мосты. В начале XIX века их было семь. Несмотря на разнообразие форм и размеров, мосты объединяло классическая строгость пропорций, умелое использование местного камня и удивительное слияние с окружающим ландшафтом. Их красиво изогнутые арочные пролеты часто служили «рамой» для парковых пейзажей.
К сожалению, во время войны почти все каменные мосты были взорваны и до сих пор не восстановлены.
Малый Каменный мост в начале XX в.
 Гатчинский парк. Малый каменный мост. Фото 1930-х гг.
Плоский мост. Фото 1930-х гг.
не определено
Большой Каменный мост. Гатчина
Большой и Малый каменные мосты были построены в конце 90-х годов XVIII века, взамен деревянных. Два моста соединяли с противоположных сторон большой по площади Захаров остров и Круговую дорогу, которая была проложена вокруг Белого озера.
Гатчинский дворцовый парк, Большой Каменный мост на Круговой дороге
Автором мостов считается придворный архитектор В.Бренна. Каменными работами руководил известный каменный мастер Иван Висконти, а подрядчиком был купец Макей Воробьев: «Купец Макей Федоров сын Воробьев договорился выстроить в здешнем англицком саду два каменных моста: первый супротив плотины, а второй на дороге возле повороту к Холодной бане, из казенного черницкого камня». Мосты по проекту предполагалось украсить скульптурой: Большой каменный – кентаврами, а Малый – львами и декоративными вазами. Но этот замысел не был осуществлен.
Большой каменный мост, Гатчина
В одном из самых поэтичных уголков Дворцового парка находился Плоский каменный мост. В устье Серебряного озера он соединял придворцовую часть с Длинным островом. Через мост проходила живописная дорога от дворца на берег Серебряного озера, а затем дальше к террасе-пристани на Длинном острове. До войны на мосту назначали свидание влюбленные парочки и нравилось фотографироваться туристам.
Место расположения Плоского моста, май 2015 года
Место расположения Плоского моста
Горбатый мостик был построен в 1801 году под руководством архитектора Андриана Захарова, автора здания Адмиралтейства в С.-Петербурге. Он соединяет две части Длинного острова. В конце XVIII века на его месте существовал сначала «на козлах деревянный мосточек длиною 10 сажень», а затем – каменный с четырьмя обелисками и чугунными цепями.
most_gatchina (1)
Qp-VN7TnXzc
4Uut07ATZWI
Своей изящной формой гатчинский мост напоминает знаменитые венецианские горбатые мостики. Во время путешествия по Италии помимо других городов Павел Петрович также посетил Венецию. В честь наследника российского престола в городе была устроена большая регата, а феерический праздник-карнавал на площади Сан Марко продолжался до глубокой ночи. Через 20 лет, утверждая проект, император Павел I возможно мечтал, как будет проплывать под высоко поднятой над водой аркой гатчинского мостика и вспоминать прекрасную Венецию, «королеву Адриатики».
BMmcFp-WJtA
WN2abUs3BJA
Художник Жданов Владимир.
Красивый силуэт Горбатого мостика эффектно выделяется на фоне голубого неба и воды среди зелени Длинного острова. Это единственный каменный мост, который чудом уцелел во время войны, хотя тоже был подготовлен фашистами для взрыва. С горечью надо добавить, что сегодня Горбатый мостик неузнаваемо искалечен современными вандалами и требуется его основательная реставрация.
 
Вблизи дворца находится Карпин мост. Разрушенный в годы войны мост удалось восстановить в 80-годы ХХ века. Карпин мост, как и Горбатый, соединяет две части Длинного острова. Свое название он получил от искусственного пруда, в котором разводили серебристых карпов для царского стола. Под мостом устроена небольшая плотина, которая регулирует уровень воды в пруду.
i
 
Автором моста предположительно является В.Бренна. Строгие лаконичные формы моста, с выступающими в форме трапеции площадками и сплошным каменным парапетом перекликаются с архитектурой боковых флигелей и башен дворца.
Гатчинский парк. Карпин мост,Гавриил Сергеевич Сергеев
По обеим сторонам Карпина моста созданы контрастные по эмоциональному воздействию пейзажи. С одной стороны – спокойное водное зеркало, в котором отражается мост, с другой - бурлящий поток падающей воды несется среди живописно разбросанных камней-валунов.
 
DtzoE2cpzKY
0Rdr_i-WnIc
 
На противоположной узкой стороне Карпина пруда, там, где вода из протоки наполняет водоем, находится еще один каменный мост - Захаров или Львиный. Он построен по проекту А.Д.Захарова в 1799-1801 гг. Второе название мост получил из-за каменных львиных масок, которые украшают замковые камни его трех арок. Кроме этих каменных масок по замыслу архитектора на невысоких постаментах моста предполагалось установить скульптурные группы, аллегории «Изобилие рек». После трагической гибели императора Павла I этот проект не был осуществлен Но даже без скульптуры Львиный мост принадлежит к лучшим произведениям дворцово-парковой архитектуры. Разрушенный в годы войны Львиный мост восстановлен в конце прошлого века.
_мост._Гатчина
Львиный мост
 
Рядом с Львиным мостом на дороге, разделяющей Дворцовый и Приоратский парки, находится Адмиралтейский мост. Одноарочный каменный мостик с двух сторон имеет небольшие караульными помещения - кордегардии. Эти каменные кордегардии являются еще одним напоминанием о Шантильи, т.к. подобные до сих пор находятся у входа на площадь Коннетабля в замке Конде.
45abf51bc2ebc04afda68a87fb66d083
не определено
Адмиралтейский мост (Гатчина)
eab9511b491375169bc7d929a6c65589
Самым выдающимся архитектурным произведением Винченца Бренны в парке считается Большая терраса-пристань на Длинном острове. Художественные достоинства каменной террасы сочетаются с ее особой ролью в композиции парка. Она расположена на единой оси с дворцом. Благодаря точно рассчитанным размерам и пропорциям с противоположного берега Белого озера терраса-пристань воспринимается как цоколь дворца. Это впечатление еще более усиливается тем, что в ее облицовке использован тот же пудосткий известняк. Каменные работы выполнял талантливый «каменных дел мастер Кирьян Пластинин со товарищами».
Проект террасы-пристани. Кушелевский альбом
K_q25jP71Go
Терраса-пристань. Фото 1930-х гг.
 
Вся многотонная каменная громада пристани стоит на деревянных сваях и ее стены отвесно уходят в воду. К воде ведут каменные ступени двух лестниц. В былые времена глубина озера у террасы достигала 5-10 метров, давая возможность пришвартовывать небольшие парусные корабли. Сегодня на дне тоже бьют ключи. Пространство вокруг них не зарастает водорослями и солнечные лучи, пробивая воду, играют всеми цветами радуги в фонтанчиках родников.
дворец
76Xb44P3JGY
До Великой Отечественной войны верхняя площадка террасы была окружена балюстрадой, на тумбах которой стояли мраморные вазы и статуи. Статуи, олицетворяющие виды искусств и наук «Архитектура», «Живопись», «Скульптура» и «Математика», выполнил известный венецианский мастер XVIII века Джузеппе Бернарди, прозванный Торретто.
scale_1200 (4)
1642115840_32-pibig-info-p-osen-v-gatchinskom-parke-priroda-krasivo-f-32 (1)
После войны две статуи считались утраченными. Однако в 1971 года добровольцам- спортсменам из Ленинградского общества ОСВОД удалось поднять со дна озера эти статуи, сброшенные фашистами в воду, а также фрагменты ваз и балясин. Белый мрамор статуй был исписан сотнями немецких автографов, датированных 1942-43 годами.
E4zBnrvKoZ0
«8 сентября при копке шурфа щуп наткнулся на что-то твердое. Двое суток напряженного труда, и вот из-под двухметрового слоя грязи появились бесформенные очертания какой-то статуи – А у нее ведь нет головы,- дрожащим от волнения голосом сказал кто-то и спортсменов и слегка тронул большой ком грязи. И вдруг случилось почти невероятное. Грязь сползла, и перед глазами изумленных людей показалось прелестное женское личико…», - писала о тех события «Гатчинская правда». В настоящее время все четыре статуи хранятся во дворце-музее, но настанет время и они вновь взойдут на пьедесталы, воплощая вечный союз природы и искусства.
undefined
В конце XVIII века на Длинном острове перед террасой по проекту В. Бренны был спланирован небольшой регулярный садик с цветником и статуями античных богов. Вход в садик охраняли две скульптуры лежащих львов, выполненные из пудосткого камня. Эти львы сохранились до наших дней.
Скульптура льва на террасе-пристани
Скульптура льва на террасе-пристани
Большая терраса-пристань с прилегающим садиком не раз служила сценой для театральных представлений и праздничных фейерверков. В конце ХVIII века у стен террасы разыгрывались даже морские сражения. Известно, что во многом стараясь подражать своему прадеду Петру I вел. князь Павел Петрович в Гатчине на озерах построил небольшую флотилию. Еще 8-летним мальчиком он был пожалован Екатериной II в генерал-адмиралы и формально являлся главнокомандующим русским флотом.
istoria_park (1)
Вид на Гатчинский дворец со стороны Белого озера — Ф.К.Неелов, начало XIX в.
Г.С. Сергеев. Вид на павильон Венеры и террасу на Белом озере с береговой аллеи. Кушелевский альбом
«Гатчинская флотилия» состояла из 24 судов. В нее входили несколько яхт, а также малые парусные и гребные суда. До конца XIX века у стен террасы-пристани стояли на якоре 8-пушечная яхта «Миролюб» и 16-пушечный фрегат «Эмпренабль»
Le_palais_de_Gatchiva_cōtè_du_ja
8856565678566868677
Дворец в Гатчине со стороны сада
b7397c6d61c9cad9473b330befiq--kartiny-i-panno-kartina-fregat-emprenabl-gatchinskaya-flotili
Картина Фрегат Эмпренабль, гатчинская флотилия. Большой дворец
Художник Юлия Ромас (romasart)
manevryi
Вид на Гатчинский дворец и яхты. 1890-е гг..
 
Самое известное «морское сражение» на Белом озере Павел Петрович провел летом 1796 года. Тремя маленькими эскадрами командовали известные «гатчинцы» Г.Кушелев, С.Плещеев и А.Аракчеев. Сначала суда маневрировали по Белому озеру, вели орудийный обстрел берега, а затем высадились на острове Любви и заняли высоты в районе Березового домика. Батальон, которым командовал Павел Петрович взял укрепления, выстроенные «неприятелем».
undefined
Прилегающая к Адмиралтейству часть парка. Неосуществлённый проект, начало 1790-х годов. На плане обозначена картинная галерея и каменный спуск к воде, от постройки которых отказались
В то же время специально для ремонта и хранения малых судов гатчинской флотилии была построена верфь на берегу Белого озера.
Адмиралтейство. Фотография до 1880-х годов
Адмиралтейство. Фотография до 1880-х годов
Адмиралтейство
Адмиралтейство (другое название Голландия) представляло собой обширный деревянный сарай на массивных каменных столбах. Перед ним был вырыт круглый пруд для спуска судов и существовал подъемный мостик над протокой в озеро.
Пруд Ковш
Пруд Ковш
8310daf2173f65b0177d529d212a83f6
Иордань — небольшой гранитный колодец 
7c90211f20f3ef91d8c775e2dbe8f1db (1)
До революции в здании Адмиралтейства экспонировали модели судов, морское оружие и снаряжение. В послевоенные годы в здании работал шахматный клуб, проводились вечера танцев. Круглый пруд был украшен плавающими цветочными клумбами. В конце ХХ века павильон сгорел, остались лишь каменные столбы.
Адмиралтейство
ldyTr3AQJ00
Недалеко от Адмиралтейства возвышаются величественные каменные ворота, названные тоже Адмиралтейскими. Это главный вход в Дворцовый парк.
Вид на Адмиралтейские ворота и Адмиралтейский мост. Гатчина
Ворота напоминают триумфальные арки Древнего Рима. Во многих сооружениях гатчинского парка архитектор В.Бренна воплотил образы его родной Италии.
Гатчинский парк. Адмиралтейские ворота
По проекту, который не был до конца осуществлен, ворота были украшены лепными львиными масками и военной арматурой из знамен, шлемов и оружия.
Гатчинский парк. Адмиралтейские ворота
Ворота по границе Дворцового парка выполняли не только утилитарную функцию, но одновременно являлись замечательными архитектурными произведениями. Так Зверинские ворота, ведущие в парк «Зверинец» принадлежат к числу лучших садово-парковых сооружений конца XVIII века. В их художественном решении особенно ощущается гармоническая связь архитектуры с пейзажем.
Зверинские ворота
В отличие от других ворот Зверинские не имеют центральной арки. Вместо нее поставлены два стройных пилона из пудостского известняка, которые украшены каменными шарами и металлическими створками. Через ворота открывается красивый вид на луговые просторы и лесной массив другого парка.
Шлюз у Больших железных ворот
Шлюз на Белом озере и речке Гатчинке
К воротам примыкает высокая ограда, сложенная из блоков пудосткого камня, которая заканчивается металлической решеткой. Решетка находится над шлюзом, где из Белого озера берет начало речка Гатчинка или Теплая. В орловском парке на месте шлюза уже существовала плотина, которую в «павловское» время называли «старой».
 
С помощью данного шлюза и сегодня регулируется уровень воды в Белом озере. В 2004 году были закончены капитальные работы по ремонту столь необходимых парку гидротехнических сооружений.
В конце ХVIII века западнее «старой» плотины на Белом озере была построена еще одна плотина. В образованном водном бассейне предполагалось устроить императорскую Холодную ванну. Во многих парках существовали подобные постройки. Для отвода воды из бассейна был прорыт специальный канал, который впадал в речку Гатчинку. Один из интересных проектов деревянного павильона над Холодной ванной для Павла I принадлежал архитектору А.Д. Захарову. Считается, что этот проект не был осуществлен.
не определено
В наше время от Холодной ванны сохранились остатки плотины, каменных фундаментов и название «ванночка». Это любимое место купания гатчинской детворы.

https://gatchinapalace.ru/park/attractions/

https://spb-parki.ru/parks/gatchina/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворцовый_парк_(Гатчина)

**********************


 

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
Часть 3 - Гатчина - Версаль Павла I/2
Часть 4 - Гатчина - Версаль Павла I/3
Часть 5 - Гатчина - Версаль Павла I/4
Рубрики:  Архитектура/Дворцы и Замки/Гатчина - Версаль Павла I

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку