Имение фон Траппа и Башня героям, павшим за независимость США
Понедельник, 17 Октября 2016 г. 08:23
+ в цитатник
Достопримечательности Вермонта,ч.4
Путешествие продолжается и сегодня я вас познакомлю с поместьем Георга фон Траппа и приглашу на место боёв Гражданской войны.
Кто же этот таинственный владелец этого замечательного поместья в живописных горах Вермонта? Его имя мне ничего не говорило. Но когда Алекс,гид, назвал фильм "Звуки музыки", всё встало на свои места.Прекрасная Джулия Эндрюс прекрасно сыграла роль Марии Трапп...
Википедия сообщила следущие данные:
Георг фон Трапп родился в хорватском городе Задар (столице королевство Далмация, входившего тогда в состав Австрии) в 1880 году, в этнически-немецкой семье. Его отец, Август Трапп, был морским офицером, дослужившимся в 1876 г. до дворянства.
Он умер, когда Георгу было четыре года. В 14 лет Георг поступил в австро-венгерский флот и был зачислен в морскую академию в Фиуме. После четырёх лет учёбы и двух лет в учебных плаваниях, он был назначен на броненосный крейсер SMS Kaiserin und Königin Maria Theresia. За участие в подавлении Ихэтуаньского восстания Георг был награждён. В 1902 году сдал экзамены и получил офицерский чин. В 1908 году переведён на подводные лодки. В 1910—1913 годах командовал субмариной U-6. В годы Первой мировой войны командовал подлодкой U-5 (девять боевых походов), затем U-14 (ещё десять походов), потопил 11 кораблей (45 669 бот) - в т. ч. французский крейсер Leon Gambetta, итальянскую субмарину Nereide, а также захватил один транспорт. Он стал самым результативным австро-венгерским подводником и был награждён Рыцарским крестом Военного ордена Марии-Терезы.
После развала Австро-Венгрии, сопровождавшегося потерей флота и береговых территорий, он остался без работы, однако богатство первой жены позволило вести достаточно респектабельный образ жизни и содержать семерых детей. Серьезные финансовые проблемы обрушились на фон Траппа в 1935 году, после того как он пытался помочь своему другу банкиру Августу Ламмеру, переведя деньги в его австрийский банк - который, однако, разорился, лишив семью значительной части существенного состояния Агаты Уайтхед (сам Ламмер, не выдержав краха, покончил с собой). Столкнувшись со сложной финансовой ситуацией безденежья, чтобы обеспечить семью, Мария фон Трапп взяла на себя ответственность и начала принимать меры для того, чтобы семейная музыкальная группа принимала участие на различных мероприятиях, как способ заработать средства к существованию. Примерно в то же время, католический священник Франц Васнер стал музыкальным директором группы. В 1947 году Мария также поручила ему управлять финансами семейного Австрийского фонда помощи. В 1936 году оперная дива Лотта Леман, услышав выступление фон Траппов, предложила организовать в их пользу платные концерты. Когда канцлер Австрии Курт фон Шушниг услышал их по радио, он так же пригласил их выступить в Вене.
Вопреки показному в фильме "Звуки музыки" драматическому эпизоду об отчаянном ночном побеге семьи фон Трапп из присоединенной нацистами к Германии Австрии, на самом деле фон Траппы благополучно выехали из Рейха на поезде днем в Италию.
Будучи уроженцем Задара, ставшего в составе Италии Зарой, Георг фон Трапп получил для себя и для всех членов его семьи права итальянского гражданства. Вскоре семья отправилась за рубеж - в США - для своего первого концертного тура, и в 1939 году вернулась в Европу, чтобы совершить поездку по Скандинавии, надеясь продолжить свои концерты в городах за пределами Третьего Рейха. В течение этого времени они даже вернулись в Зальцбург на несколько месяцев, прежде чем вернуться в Швецию, чтобы закончить тур. Оттуда они отправились в Норвегию, чтобы начать путешествие обратно в США в сентябре 1939 года, где были вынуждены остаться из-за начавшейся войны.
После короткого периода проживания в Мерион, штат Пенсильвания, семья поселилась в Стоу, штат Вермонт, в 1941 году фон Трапп приобрел 660 акров земли и в 1942 году превратил их в имение Trapp Family Lodge.
Георг фон Трапп умер в мае 1947 года, и Мария стала главой семьи. В 1950 году, по настоянию друга семьи, Мария описала семейную историю в книге "История певцов семьи Трапп"(1950), которая в итоге превратилась в успешный бродвейский мюзикл Роджерса и Хаммерстайна (1959), и фильм "Звуки музыки" (1965).
В 1957 году «Семья певцов Трапп» распалась, дети пошли каждый своей дорогой. Мария и трое ее детей стали миссионерами в южной части Тихого океана. После нескольких лет работы и путешествий, Мария вернулась в Вермонт, и проживала в Trapp Family Lodge до самой смерти в 1987 году, в возрасте 82 лет.
А в настоящее время это любимое место отдыха американцев и туристов из других стран, которые любят спускаться с живописных гор зимой на лыжах, а летом любоваться красотами окружающей природы и дышать чистейшим горным воздухом.
Перед входом в имение
Так приятно было увидеть знакомые цветы - майоры и дубки за тысячи миль от Украины, как дома побывала.
Семейное кладбище Траппов находится здесь же, в имении
Приятно было видеть счастливые, умиротворённые лица отдыхающих в имении, немного позавидовала их возможностям устроить себе такой праздник жизни.
А ЭТО ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ ТРАПП,Он на английском языке, но и без перевода понятно как сложилась судьба многодетной семьи после побега из Австрии от режима Гитлера в Америку.
А теперь наш путь лежит на места битвы при Беннингтоне, которая решила в большей мере победу северян в Гражданской войне.
Во главе бригады стоял генерал Джон Старк. После начала Войны за независимость США он сформировал полк и, получив звание полковника, прославился в сражениях у Бункер-Хилла, в канадской экспедиции и в Нью-Джерсийской кампании Джорджа Вашингтона зимой 1776—1777 годов.
В марте 1777 года он оставил службу по причине повышения в звании других офицеров. Год спустя, однако, он был вновь призван (Нью-Гэмпширом) в звании бригадного генерала в силы ополченцев, с которыми 16 августа под Беннингтоном, Вермонт, он победил два отряда армии Бергойна под командованием полковника Фридриха Бауме и полковника Бреймена. За эту победу, которая в значительной степени способствовала капитуляции генерала Бергойна, Старк получил благодарность Конгресса и звание бригадного генерала Континентальной армии (4 октября 1777 года).
Он принял участие в операциях в Саратоге и в течение короткого времени в 1778 году и затем в 1781 году был командующим северного департамента. В сентябре 1783 года ему было присвоено внеочередное воинское звание — генерал-майор.
На холме возведена высокая башня-монумент в честь погибших за независимость солдат и офицеров и памятник генералу Старку с мемориальной доской у его подножья.
Перед входом установлен вот такой бравый солдат и я спряталась за его широкую спину и оставила его себе на память... Мы поднялись на лифте на смотровую площадку башни и через бойницы любовались прекрасными окрестностями, зелёными холмами и полянами.
Стены башни внутри
Вид на окрестности...
А внизу недалеко от башни стоит фигура вот такого лося. Честно говоря, не помню что он означает и почему именно там установлен, но на память сфотала.
Кстати, во время национального праздника MEMORIAL DAY - День Памяти погибших во всех войнах, во всех городах на площадях и на кладбищах устанавливают флажки и они стоят 10 дней, призывая людей к миру, напоминая о том, что войны несут людям беды и смерть.
ХВАТИТ О ГРУСТНОМ. НАС СНОВА ЖДЁТ ДОРОГА ПО ЗЕЛЁНЫМ ОКРЕСТНОСТЯМ ВЕРМОНТА.
В этом городке Беннингтоне мы вкусно отобедали и снова были готовы к осмотру новых достопримечательностей штата. Наш путь лежал к таинственному озеру Шамплейн. Но это уже будет другой пост, другая история.
До встречи на круизном теплоходе...Продолжение следует.
Да, можно только позавидовать энергии этой женщины!!! Я в восторге от и от неё и от док. фильма! Теперь нужно пересмотреть "Звуки музыки"! Пошла искать!
Вот ты меня втянула в историю! Опять я пропала для Лиру сегодня!
Каждому своё...Может это и лучше ездить проверенным путём. Мой муж покойный тоже делал только так. Если куда-то надо было ехать, то он выбирал 17-ю Авеню, даже если она вела в другую сторону, а потом уже с неё сворачивал на нужную улицу...Главное - это точка отправление и дорога домой...
Я там добавила документальное видео на английском языке, можно хотя бы их живьём увидеть...Не знала, что Мария держала своих дочерей в изоляции и не разрешала им даже подумать о создании своих семей. Гид говорил, что сейчас её внучатые племянники судятся из-за наследства...