


Бруклин Бридж и Манхэттэн Бридж соединяют 2а района Нью-Йорка через Ист Ривер.
Нью-Йорк занимает первое место среди американских городов по количеству проживающих в нём русскоговорящих американцев. По данным Бюро переписи населения США, в 2000 году около 6 процентов населения Бруклина, одного из районов Нью-Йорка, говорили дома на русском языке.
Печать Бруклина. Население около 2.5 миллионов человек, из них около 300 тысяч русскоговорящих.А на юге Бруклина находится район Брайтон-Бич , о котором сегодня и пойдёт мой рассказ.Не претендую на полное описание жизни в русскоговорящей общине, просто помещаю свои зарисовки и впечатления от увиденного.Несколько фото из инета.

Район Брайтон Бич часто называют "Маленькой Одессой", потому что многие из его жителей перебрались в США именно из этого украинского города. B целом, этот район напоминает законсервированный кусочек Советского Союза образца 80-х.

Как пишет в сети Артём Калоев,иммиграция это тысячи людей, покинувших свои родные места и отправившиеся в поисках лучшей жизни через океан.
История иммиграции:
1930-е и 1940-ые годы принесли в тихий спящий район Брайтон-Бич в городе Бруклин огромный поток людей из Европы, которые бежали от притеснений фашистов. Первые русские прибыли на Брайтон-Бич в течение Второй мировой войны. Также много иммигрантов прибыло из Пакистана, Китая, Вьетнама и Мексики. В течение 50-х годов Брайтон-Бич обеднел из-за того, что семьи среднего класса переехали в новые пригородные районы.
В то же самое время началась вторая волна русскоязычной иммиграции благодаря периоду так называемой "оттепели". Иммиграционная политика Советского Союза стала менее строгой, и тысячи советских евреев переехали в Америку, а с ними вместе и политические диссиденты. Коллективным убежищем в большом капиталистическом мире для этих советских иммигрантов стал Брайтон-Бич. С тех самых пор в районе наблюдается демографический рост, а русский язык является "официальным" языком. Им владеют не только приехавшие из бывшего Советского Союза, но, по большому счёту, и все коренные жители Брайтон-Бич, вне зависимости от этнической принадлежности. Хотя уровень жизни на Брайтон-Бич заметно улучшился, только в конце 1980-х годов ценность недвижимости в районе достигла общего уровня района Бруклин.
Невероятно, но существует огромная прослойка эмигрантов из бывшего , которые вообще не выезжают из Брайтона. Здесь уже буйным цветом цветут многочисленные фирмы и компании, существуют свои радиостанции, газеты, телевидение, театр и, конечно, магазины. Часть населения района работает полностью в русской среде, не покидая границ комфортного существования. Незнание английского языка — тоже не редкость. Зачем учить чужие слова, если все вокруг говорят на своих?
Так и вспоминается старый анекдот, когда пожилая русская иммигрантка говорит другой:" Ну какие тупые эти американцы, я уже здесь 30 лет живу, а они до сих пор по-русски не говорят!"

Упоминание данного района можно встретить во многих фильмах и в некоторых детективах малоизвестных русских писателей. Правда, к сожалению, этот район представляется не в самом лучшем свете. Это связано с тем, что в начале 1990-х, после развала Советского Союза, пресса Нью-Йорка то и дело писала, что «Маленькая Одесса» превратилась в заокеанский опорный пункт преступных российских группировок. Считалось что Брайтон-Бич это место обитания «русской мафии».
Сейчас это мнение явно изменилось, может потому, что молодёжь покидает район Брайтона и находит себе жильё на Staten Island или в соседнем штате Нью-Джерси.

В русских аптеках можно купить всё, что пожелаешь, травы, лекарства, косметику, чай,даже бижутерию. А тем клиентам, которые получают в них лекарства по рецептам врачей, всегда дают бесплатно газеты, по 2 рулона бумажных полотенец и даже туалетную бумагу, чтобы привлечь клиентов.

А это снимок аптеки зимой/инет/

Меховые шубейки на распродаже
В Брайтон-Бич живут люди разных возрастов, но все они воспитаны во времена СССР и не смогли уйти от этого образа жизни до сих пор.
Тут скорее те, кто не хочет или не может ассимилироваться. Эти люди уехали из своей страны, но остались в ней и построили новый Советский Союз в Штатах.
«Люди сбежали от родины, и увезли ее с собой» - это бытующее мнение о жителях этого района. Дело в том, что русские, которые живут там, они будто бы и не русские вовсе – незачем им развиваться вместе со своей русской страной, им и в «совке» хорошо, и не американцы, - США и Америка им вовсе побоку. Их не интересует то, что происходит в остальном мире, "в городе", как они называют Нью-Йорк, в котором живут. Они на своей маленькой планете, сами в себе вертятся, только дергают из окружающей их среды то, что им удобней, и вполне удовлетворены своей жизнью.

Магазин Мосвидеофильм

Он же, но с другого ракурса

Не закрыт Брайтон и для афро-американцев, здесь их появляется всё больше и больше.

Примером может служить этот бездомный, у которого нет крыши, но есть айпод.

Его собака терпеливо ждёт, когда хозяин заработает что-то на обед и покормит её тоже.

Таких музыкантов, зарабатывающих доллар другой, здесь тоже хватает, но их доход невелик. Брайтонцы не любят платить за то, что можно и бесплатно послушать.

Киоск с газетами, журналами, кроссвордами на русском языке.Таких очень много.

Ресторан "Приморский"
Жизнь в Брайтон-бич однозначно нельзя назвать тихой. Шумные улицы на которых стоит огромное количество различных прилавков с едой. Постоянно бегущие люди, огромное количество русских, украинских и узбекских ресторанов, в которых происходят настоящие «русские застолья». .

Ресторан "Националь", в котором когда-то пели Любочка Успенская и Миша Шуфутинский.

Мясной магазин, богатейший выбор на все вкусы и желания.

Таких овощных магазинов на Брайтоне десятки...

Ещё один овощной магазин.Там есть и фрукты тоже, красивые на вид, но совершенно без запаха и часто баз вкуса, не сравнить с моими домашними с дачи.

Фруктовый рынок

Брайтон Авеню пересекают улицы, бегущие к океану и называются они по номерам, 1-и Брайтон, 2-й Брайтон и т.д. до 16-го...

Магазин Jackie's с ширпотребом, дешёвой одеждой, посудой, даже картинами...

Ресторан с "экзотическим" названием "Сковородка"

Поезда сабвэя-метро гремят над головой брайтонцев и днём и ночью.

Всем известный книжный магазин "Санкт-Петербург" с тысячами книг на русском языке,видеофильмов, сувениров, календарей, поделок.
Жизнь тут законсервировалась где-то в 1990-м году. Двадцать лет назад все эти люди уезжали из России в поисках лучшего. В России не было ничего, здесь было все. Сейчас все изменилось, но люди живущие здесь с тем же упорством, с каким они пытались покинуть столь ненавистный им Советский Союз в 1960 - 70-е годы, теперь воссоздают его в Америке с особой скрупулезностью. Причем воссоздают с удивительной точностью.


А этот русский магазин находится недалеко от нашего дома и мы туда ходим за всем необходимым. Вся еда российская или по российским рецептам.

Перед входом на бодворк установлен флагшток для флага США. Вокруг уютные скамеечки, где отдыхает брайтонская "молодёжь"

А отдыхает она там круглый год, осенью греется на солнышке.

Эти мешки с мусором ещё не успели вывезти.

Одна из самых важных построек на бодворке - туалет с буквами М и W. Очень нужная постройка на набережной.

Такой милый пёсик тоже совершает променад по дощатому настилу набережной.

План набережной и её достопримечательностей...

А у калитки на сам пляж с бодворка вывешены знаки , предупреждающие об опасностях на воде и о том, что спасатели там находятся с 10 утра до 6 вечера.А дальше - спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Однажды утром пляж меня встретил таким небом
Прихожу всегда пораньше, чтобы захватить самые первые лучи солнышка и ультрафиолет, который не вызывает рака кожи...

Пляж почти пустынен, только чайки оставили свои следы на песке


А в 7 часов утра такие машины чистят и равняют песок после прошедшей ночи, приливов и от остатков мусора нерадивых купальщиков.
Через час солнышко выглянуло, ветер разогнал тучи и океан уже манил в свои об'ятия.

Для удобства отдыхающих почти к самому океану проложена голубая синтетическая дорожка, чтобы горячий песок не обжигал ноги...

Приятно полежать на горячем песке под знойным солнцем.

Собачкам, даже таким большим, тоже хочется побегать по берегу. Знакомство состоялось.

Камни волнореза

Работа целого дня.Замок готов

Вот какое небо голубое! А полицейский вертолёт следит за порядком...Мне сверху видно всё, ты так и знай.

Для начала нужно проверить холодна ли вода...

А уж потом с удовольствием окунаться в воду Атлантики и качаться на волнах.

У волнореза тоже неплохо заходить в воду...

Пляж в утренней дымке, народу пока мало...

Постоянные 'жители' песчаных пляжей - чайки...Круглый год они ловят рыбу или ждут подкормки от загорающих на пляже...

Молодая купальщица

Такие вышки спасателей находятся на расстоянии 100 метров друг от друга по всему пляжу.

Спасатели постоянно повышают свой физический уровень. Сила им понадобится в случае спасения утопающего.Они не только отжимаются, но бегают по песку, заплывают в океан на специальных спасательных досках, качают пресс.

Один из спасателей демонстрирует свои акробатические навыки

Компания ветеранов удобно устроилась у самой кромки воды и наслаждается свежим океанским воздухом.

А молодая мама радуется тому, что её дочка получит свою порцию солнышка и витамина D и закалится на весь год.
Так выглядит Брайтон Бич теперь, а вот так он выглядел после урагана СЭНДИ в 2012 году:


Ураганом разбросало и затопило все машины, которые были припаркованы в районе Брайтона и на несколько улиц выше него.
Вот отрывок из воспоминаний женщины, пострадавшей от Сэнди.
"Наша машина вчера утонула... Мы с дочкой едва спаслись: нас спас человек, увидевший через окно, что меня с Евой на руках уносит течением по дороге... Он выскочил из дома и выудил нас, бросив нам длинный шест. Я очень благодарна этому человеку. В его доме, с его женой и 3 детьми, мы и провели эту ночь. Первый этаж затопило; дети сидели на втором этаже и молились, чтобы вода не дошла туда... К полуночи вода начала спадать. Теперь мы дома, правда, без машины. Ее оттарабанили на кладбище: ей конец. Там пляж внутри: вода и песок... Вчера, когда Еву спасала, на забор подсаживала - толпы крыс вокруг нас (и вместе с нами) из воды прыгали, спастись пытались. Ева расплакалась: "Бедные мышки, они же утонут!.."


Ну, хватит о грустном, вы уже видели, что Брайтон Бич восстал из пепла и откопался от песка и сегодня это место снова привлекает тысячи нью-йоркцев на свои песчаные пляжи. Сегодня 4 июля - День независимости страны, самый главный её праздник. Фейерверки в Манхэттэне, чемпионат по поеданию сосисок на Брайтоне, всё говорит о том, что жизнь продолжается!
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, СТРАНА!



 |
|