


Весна - такое время года, что несмотря на возраст, семейное положение, занятость или безделье всем нам хочется каких-то перемен, чего-то новенького. Поменять причёску, передвинуть мебель, сменить партнёра... Меня же,лично,тянет в путешествия! Хочется срочно оставить надоевшее за зиму жильё,распахнуть широко окна и дышать, дышать полной грудью! Почему-то слова классика приходят на ум: "Почему люди не летают???"
Год назад в апреле с таким же точно настроением я отправилась на берег
....
Тихого океана, пересекла 14 штатов,проехала 6500 км за 8 дней, узнала много нового, по сути, открыла для себя Америку. В этом году я решила проехать только по восточному побережью Штатов до Вашингтона, всего 400 км в одну сторону и заняло это 2а дня.
В 7 часов утра наш гид Эмиль и водитель Владимир из турагенства NEW TOURS были готовы отправиться по маршруту Нью-Йорк - Вашингтон.По дороге мы сделали ещё 2е остановки, чтобы подобрать туристов в соседнем штате Нью-Джерси.Автобус был комфортабельным, с видеомониторами , отличным кондиционером и, пока разношерстной, группой туристов в 40 человек.

Наш автобус отправился по маршруту, который пролегал через улицы Бруклина.Первоначально Бруклин был голландской деревней под названием Брёкелен, находившейся на берегу Ист-Ривер, на острове Лонг-Айленд. Западное побережье Лонг-Айленда было населено американскими индейцами племени канарси, которое уступило свои земли под «Новую Голландию». Голландская Вест-Индская компания основала на этом месте шесть городов, которые по-английски назывались: Gravesend (1645); Brooklyn / «Breuckelen» (1646); Flatlands / «New Amersfoort» (1647); Flatbush / «Midwout» (1652); New Utrecht (1657) назван в честь города Утрехт; Bushwick / «Boswijck» (1661). В 1664 англичане завоевали Новые Нидерланды, и все поселения Бруклина стали частью Нью-Йоркской колонии. Они начали расширяться, и в 1854 Бруклин стал городом. Хотя Бруклин является частью города Нью-Йорка, он выглядит как самостоятельный город, имеет своего президента, мэрию,полицию.
Чтобы попасть на STATEN ISLAND,второй район Нью-Йoрка, нам нужно было пересечь пролив по VEREZANNO BRIDGE длиной 1200 м. Один из красивейших мостов города.Его строительство стоило 2.5 миллиона долларов. на острове проживают 450 тыс. человек, а примерно 50 из них русскоговорящих. 2 года назад ураган СЭНДИ нанёс большой урон его причалам, домам, машинам.


Ну, хватит о грустном...Пробок, к нашей радости, не было и скоро мы под'ехали к нашей первой остановке. Водитель подзаправился бензином, а мы перекусили, выпили по чашке вкусного кофе STARBACKS, подышали свежим воздухом и устроились поудобнее в своих креслах.
Шоссе 95, или Atlantic Road, строилось с 1945 по 1964 год и тянется через всё восточное побережье от Маями на юге и до границ Канады на севере.


Наши - водитель,слева, и гид - Эмиль
* * * * *
А вот и карта нашего маршрута до Вашингтона.

Мы уже проехали Садовый штат Нью-Джерси, который граничит с Пенсильванией, а в её столице Филадельфии проживает 2.5 миллиона человек, и в'езжаем в штат Делавэр, один из 3-х самых маленьких по территории штатов Америки.Своё название он получил от реки и залива Делавэр, а те, в свою очередь, были названы в честь сэра Томаса Уэста, лорда Де Ла Вэрр (Де Ла Уорр, De La Warr), первого губернатора английской колонии в Джеймстауне, Вирджиния.Этот штат был один из 3х первых штатов, одобривших Конституцию и вошёл в состав США .
Интересно, что позднее тем же именем, делавары, европейцы назвали индейцев ленни-ленапе, живших вдоль рек Делавэр и Гудзон. Индейцев - делаваров сделал знаменитыми американский писатель Джеймс Фенимор Купер, показав их положительными героями в своих романах.
Дорога не кажется скучной, потому что наш гид сообщает уйму интересного об истории тех мест, что мы проезжаем и становится понятной вся топонимика, происхождение названий, городов, рек,
мостов. Приходит в голову мысль, что совсем неплохо знать историю страны, в которой живёшь.
Совсем незаметно промелькнул и штат МЭРИЛЕНД, который получил своё название от имени английской королевы Мэри из семейства Тюдор, которая управляла этими территориями ещё в 17 веке.Всё могут короли, пела Примадонна, но вот невесту себе выбрать не могут. Юная принцесса Мария была предназначена в жёны голландскому принцу Вильяму и отправилась со свитой к нему в чужую страну. Принц так мечтал о встрече с нареченной, что нарушил придворный этикет и сам поехал встречать её в Роттердам. После нескольких лет счастливой жизни в Голландии Мария была вынуждена покинуть её, чтобы занять престол в Англии, сменив своего дядю Ричмонда, который не устраивал знать королевства.
Население Мэрилэнда около 7 млн. чел, а 2а из них проживают в самом большом городе БАЛТИМОР.Это замечательный город на берегу Часопикского лимана, который соединяет его с Атлантическим океаном. Вдоль его берегов тянутся на расстояние около 50 км его портовые сооружения, в самом штате около 100 заводов тяжёлой индустрии, на которых строят корабли, делают оружие, изделия из цветных металлов и др.

За окном промелькнула огромная парковка новеньких машин и всезнающий Эмиль об'яснил, что отсюда они по воде развозятся к местам доставки. Судя по их количеству, спрос -то на них не очень большой... Под рекой Потапско тянется 1.5км тоннель, через который мы тоже проехали...Когда подумаешь какая глыба воды находится у тебя над головой, даже немного жутко становится...Но, всё обошлось благополучно, река нас пропустила и мы всё ближе приближались к цели нашего путешествия - Вашингтону, столице страны, которая не принадлежит ни одному штату, у неё свой отдельный округ - ОКРУГ КОЛУМБИЯ или D.C. - District Columbia по-английски. Не нужно путать его со штатом Вашингтон, который находится на северо-западе страны и граничит с Канадой. Уверена, что все знают его столицу СИЭТЛ.
200 миль уже позади, осталось 33 мили и мы у цели!
Вдоль дороги мелькают яркие пятна цветущего миндаля, каких-то жёлтых кустов и кое-где магнолий. День солнечный, за окном автобуса плюс 23 градуса.
Как столицу Вашингтон,он назван в честь Джорджа Вашингтона, первого американского президента, строили 10 лет, с 30 апреля 1789 года по 6 июня 1799 года, день её официального переноса из Филадельфии. Город построен в виде ромба, все улицы, ширина которых достигает 30 метров, сходятся в центр, где находятся Капитолий, место заседания правительства США, Белый дом, памятник первому президенту Джорджу Вашингтону, мемориал Томасу Джефферсону, молл с десятками знаменитейших музеев, в которых нам предстоит побывать...30% площади города занимают парки, скверы и зелёные насаждения вдоль дорог.Жилых зданий в центре города нет, только офисы, конторы, такие как контора ФБР и НСА-национального секретного агенства, откуда сбежал Сноуден и выдал все его секреты.
А эта церковь называется Президентской и все Президенты молятся в ней.
По плану мы сначала проехали по городу, осмотрели его достопримечательности, а начали с района цветущей сакуры. К сожалению мы немного опоздали и момент полного расцвета был упущен, сильный ветер со стороны реки Потомак сдул хрупкие лепестки на землю и в воду и нам достались только самые крепкие, которым не страшны никакие шторма!






Туристы загорали на берегу, фотографировались на фоне мемориала Томасу Джефферсону, отдыхали на траве. А над головой проносились стальные птицы - Боинги, направляющиеся на посадку к аэропорту Рональда Рейгана...


После аллеи сакур мы отправились осматривать город и одним из первых был район Джорджтауна. В адрес старейшего района Вашингтона можно наговорить много комплиментов. Он элитный и степенный, но при этом оживленный и до отказа заполненный молодежью. Такой "микс" в Америке бывает возможен, если где-то неподалеку прячется учебное заведение. Так и есть: сердце района - это Джорджтаунский университет (Georgetown University), один из самых престижных вузов страны (в котором, к слову, учился Билл Клинтон).
Райончик упакован старинными особняками, антикварными лавками, книжными магазинами, ресторанами и бутиками. Как минимум полдня здесь можно провести, просто гуляя по мощеным улицам с фотокамерой наперевес - открыточных видов наберется на целый альбом города студентов.
По пути было и Арлингтонское кладбище с тысячами одинаковых белых столбиков с именами павших во всех интернациональных войнах..
Известен всем американцам и памятник морпехам США, один из важнейших военных мемориалов Соединённых Штатов Америки. Расположен в пригороде Вашингтона в округе Арлингтон, вблизи стен Арлингтонского национального кладбища.
Мемориал изображает пятерых морских пехотинцев и одного матроса ВМС США, поднявших флаг на острове Иводзима: сержанта Майкла Стрэнка, капрала Харлона Блока, рядовых: Айра Хайза, Франклина Сусли, Рене Ганьона и старшину 1 статьи Джона Брэдли.
Ну, для нас эти имена ничего не значат, а вот для американцев их подвиг почти Оборона Сталинграда.

Дизайн массивных скульптур был выполнен скульптором Феликсом де Уэлдоном на основе культовой фотографии военного корреспондента Ассошиэйтед Пресс Джо Розенталя, сделанной во время битвы за японский остров Иводзима — «Водружение флага над Иводзимой».
Особенно запомнился Посольский район, в котором расположены около 200 посольств стран мира. Все они построены в стилях своих стран и можно увидеть рядом африканские страны и Европу, арабов и шведов, мирное сосуществование налицо. Посольство России одно из самых больших, а вот для посольства Украины украинская диаспора собрала деньги, выкупила участок земли , а США подарили здание посольства, которое теперь находится на "территории Украины" в Вашингтоне.
Здание Конгресса США - это не только место работы Сената и Палаты представителей, но и музей, где хранится впечатляющее количество картин, статуй, фресок, исторических документов, редких фотографий и прочих интересных вещей. Попасть в Капитолий гораздо легче, чем в Белый дом. Нужно забронировать тур через сайт Центра посещений (visitthecapitol.gov), а в назначенный день прийти в здание Конгресса налегке, без больших сумок, еды и напитков. С собой обязательно нужно иметь паспорт.
Один из символов Соединенных Штатов, Капитолий, находится в восточной части Национальной аллеи. Правда, строение повернуто к "Нэшнл Молл"... задом. Чтобы увидеть фасад Капитолия, нужно его обойти. Строительство пышного здания (смахивающего на Собор Святого Петра в Ватикане) велось много лет, начиная с конца XVIII века. Здание Конгресса несколько раз перестраивалось, расширялось и "меняло" купол.
От Капитолия начинается Авеню Пенсильвания, её ещё называют Президентской Авеню, так как после принятия присяги все президенты едут по ней в Белый дом. Побывали мы и там..Помахала ручкой Обаме, но он не появился, поэтому и выражение лица недовольное...



Время близилось к вечеру и после посещения Культурного центра Кеннеди, где собраны множество театров вместе, опера, детский,современный и др., мы направились на отдых в зелёную зону города, где нас ждал уютный отель Хилтон. Душ, лёгкий ужин с бутылочкой шампанского и мягкие постели, которые приняли нас в свои об'ятия и в об'ятия Морфея.

 |
|
|
|
|