Псориаз - лечение, симптомы и причины заболевания |
Псориаз – это неинфекционная болезнь кожи, которая вызывает появление покрасневших и сухих участков на коже. Считается, что появление сухих чешуек вызывается быстрым размножением кожных клеток, в свою очередь спровоцированное аномальным состоянием лимфоцитов. Обычно поражается кожа на локтях, коленях, скальпе.
. лишь выразить искреннюю благодарность Кэти и всей ее медицинской команде по разработке этого замечательного продукта. Тысячи страдающих псориазом по всему миру вылечили псориаз при помощи этой системы. Как вы, несомненно, уже знаете из блога, я использовала много различных .
У некоторых людей псориаз выражен слабо (небольшие, тусклые кожные пятна), и они даже не подозревают, что у них кожная болезнь. У других же псориаз протекает очень тяжело, когда практически все тело покрыто плотной, покрасневшей, чешуйчатой, отслаивающейся кожей.
Псориаз неизлечимое хроническое кожное заболевание. Протекание псориаза сменяется ухудшениями и улучшениями (ремиссиями). Проявления псориаза могут спонтанно исчезать на годы и оставаться так в ремиссии. Многие пациенты отмечают ухудшение симптомов в холодные зимние месяцы.
Псориаз встречается повсеместно, у всех рас, у обоих полов. Хотя псориаз может возникнуть в любом возрасте – от детского до пожилого – чаще всего диагноз ставится пациентам средних лет.
Пациенты с более серьезными проявлениями псориаза могут иметь социальные расстройства, стрессы, связанные с их работой, эмоциональные расстройства и другие личные проблемы из-за внешнего вида кожи.
Существует много эффективных методик лечения псориаза. Способ лечения определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от типа поражения, его серьезности, площади пораженных участков тела.
При умеренной форме болезни, когда поражено не более 10% поверхности тела, может быть эффективным использование кремов, аэрозолей и лосьонов. В редких случаях полезны уколы стероидных препаратов прямо в пораженный участок кожи.
В более серьезных случаях при поражении поверхности тела свыше 20% использование местных средств – мазей, лосьонов – может быть неэффективным. В таких случаях назначают лечение ультрафиолетовым светом или назначают курс медикаментов (таблетки, инъекции). При медикаментозном лечении риск осложнений выше.
При псориатическом артрите систематический прием медикаментов необходим для остановки разрушения суставов. Местное лечение неэффективно.
Необходимо помнить, что, как и при любом применении медикаментов, существуют побочные эффекты от их применения. Нет медикаментов, полностью эффективных для каждого пациента, нет медикаментов, полностью безопасных. Каждое лекарство должно выбираться после тщательного обсуждения с лечащим врачом; нужно учитывать преимущества и недостатки каждого средства в данном случае псориаза. Некоторых пациентов не раздражают симптомы псориаза и они могут не хотеть лечения, другие же хотят избавиться даже от малых участков кожи, пораженной псориазом. Таким образом, выбор методики лечения очень индивидуален и зависит от целей пациента, его желаний.
Способом снизить токсичность лекарств при лечении псориаза является так называемая чередующаяся терапия, смысл которой в замене лекарств через каждые 6-24 месяца. При этом снижаются побочные эффекты.
Например, пациенту, долго принимавшему сильнодействующие стероидные наружные средства для обработки большей части тела, может помочь временный отказ от этих средств и переход к другой методике лечения, например, прием кальцитриола (вестикал), получение световой терапии, инъекции биосредств.
Лосьоны и крема
Лекарства, применяемые местно при псориазе, имеют в своем составе кортикостероиды, местно применяемые ретиноиды (Tazorac), увлажнители, иммуномодуляторы такролимус и пимекролимус (Tacrolimus, Pimecrolimus) угольную смолу, антралин (Anthralin), и другие препараты.
Лекарственные средства от псориаза
К медикаментам, принимаемым перорально, относятся ацитретин (acitretin), циклоспорин (cyclosporine), метотрексат (methotrexate), мофетила микофенолат (mycophenolate mofetil) и другие. Преднизон (prednisone), как правило, перорально при псориазе не назначается, так как он может вызвать внезапное обострение болезни.
Инъекции и вливания
Самой современной категорией средств для лечения псориаза являются биологические препараты – высокомолекулярные лекарственные средства. Эти средства модулируют (регулируют) и иногда подавляют иммунную систему, которая при псориазе обладает повышенной активностью. Применяемые в настоящее время биопрепараты – алефацепт (Amevive), адалимубаб (Humira), инфликсимаб (Remicade), этанерцепт (Enbrel) и устекинумаб (Stelara). Ведутся исследования, разрабатываются новые средства, которые, возможно, скоро появятся на рынке. Так это совершенно новый класс лекарств, ведется постоянный контроль их побочных свойств, контролируется долговременная безопасность таких средств. Например, эфализумаб (Raptiva) был отозван с рынка США в начале 2009 г. в связи с повышенным риском развития серьезного заболевания мозга – мультифокальной лейкоэнцефалопатии. Пациенты, продолжающие принимать эфализумаб (Raptiva), должны проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности продолжения лечения этим препаратом.
Новым одобренным средством для взрослых пациентов со средней и тяжелой формами псориаза является устекинумаб (Stelara). Представляет собой искусственно произведенные антитела, которые блокируют деятельностью двух протеинов (интерлейкины), которые способствуют чрезмерному производству кожных клеток и воспалениям.
Некоторые биопрепараты можно вводить в виде инъекций в домашних условиях, тогда как другие вводятся внутримышечно или внутривенно в условиях больницы. Перед началом применения биопрепаратов необходимо провести некоторые контрольные анализы, такие, как скрининговый тест на туберкулез (проба Манту) и другие.
Как и у любого другого лекарства, у биопрепаратов есть побочные эффекты. Обычно это слабая реакция в месте укола – покраснение и повышенная чувствительность кожи. Известно, что биопрепараты могут вызвать серьезные инфекции; известно о потенциальном риске образования злокачественных опухолей.
Биопрепараты следует с осторожностью назначать пациентам с гепатитом В или С, активной формой туберкулеза, ВИЧ/СПИД. Из общих соображений биопрепараты не являются идеальным выбором лечения для пациентов, перенесших рак, или одновременно проходящих курс лечения от рака.
Возможно образование лимфом, но нет полной уверенности, что лимфомы вызываются именно биопрепаратами. Известно, что при, например, ревматоидном артрите и псориазе растет риск некоторых инфекций и злокачественных образований.
Биопрепараты - дорогие медикаменты – за год пациент потратит на них от нескольких до десятков тысяч долларов. Их применение может быть ограничено доступностью, ценой, условиями страховки пациента. Не все виды медицинской страховки для лекарств могут позволить приобретение биопрепаратов, поэтому пациентам необходимо проверить свои полисы и, возможно, им может понадобиться получение разрешения для покрытия расходов. Некоторые производители биопрепаратов предлагают программы финансовой помощи пациентам.
Выбор правильного средства зависит от многих медицинских факторов, а также от того, насколько удобно получать лекарства, от образа жизни пациента.
В настоящее время есть четыре основных классов биопрепаратов для лечения псориаза.
Ингибиторы фактора некроза опухолей
К ингибиторам фактора некроза опухолей (ФНО) относятся этанерцепт (Enbrel), инфликсимаб (Remicade) и адалимумаб (Humira). Ингибиторы ФНО-альфа имеют преимущество при лечении псориатического артрита и кожного псориаза. Недостаток их в том, что после длительного применения (на протяжении месяцев и лет) некоторые пациенты могут заметить снижение эффективности лечения
Ингибиторы ФНО не применяются для лечения демилиенизирующих (неврологических) болезней, таких, как рассеянный склероз, застойная сердечная недостаточность или при панцитопении (низком содержании всех форменных элементов крови).
Основной побочный эффект этой группы лекарств – подавление иммунной системы и поэтому, из-за увеличенного риска инфекций при приеме этих средств, пациенты должны сразу же говорить о своих простудных состояниях или симптомах инфекции. Второстепенные побочные эффекты – аутоиммунные заболевания подобные туберкулезу кожи. И следует избегать любых прививок живым материалом.
Лекарства, снижающие количество активных Т-клеток
Лекарства, влияющие на механизм действия интерлейкинов
Что такое световая терапия?
Световая терапия также называется фототерапией. Существует несколько видов фототерапии – PUVA-терапия (облучение ультрафиолетом в сочетании с приемом внутрь или нанесением на кожу псораленов), УФ – ультрафиолетовое облучение и УФ с узкой полосой излучения. Медицинские приборы для перечисленных методик лечения псориаза известны уже десятилетия; получить эти процедуры можно только в медицинских учреждениях. Несколько компаний продают источники света для проведения светотерапии в домашних условиях. Лечение псориаза также возможно при помощи солнечного света. Кратковременное нахождение на солнце в дневное время может облегчить состояние или даже очистить кожу у некоторых пациентов. Чувствительная кожа на лице и руках, не поврежденная псориазом, должна быть защищена во время солнечных ванн.
Для лечения псориаза также используют более современные источники света – лазеры – и современную фотодинамическую терапию (используется специальный источник света и лекарство, активирующееся при облучении). PUVA-терапия – специальная методика, в которой применяется светочувствительные медикаменты (псоралены) и источники ультрафиолетового света с заданным временем экспозиции. Время экспозиции псораленов в ультрафиолетовом свете около часа. Процедуры проводятся в условиях больницы 2-3 раза в неделю. Необходимо несколько недель PUVA-терапии для достижения заметных результатов. Время облучения УФ медленно увеличивается при каждой последующей процедуре.
Псоралены могут применяться перорально в виде таблеток или наружно в виде мазей и лосьонов. После небольшого отрезка времени кожа облучается ультрафиолетовым светом определенной длины волны. После процедуры PUVA-терапии пациенты некоторое время не должны находиться на открытом солнце, так как в этот момент чувствительность кожи к солнечному свету растет. Типичные побочные эффекты – загар, старение кожи, увеличенные коричневые пятна – лентиго, увеличение риска возникновения рака кожи, в том числе меланомы. Но увеличение риска рака кожи после процедур PUVA-терапии спорно. PUVA-терапия должна проходить под строгим контролем врача и необходимо прекратить процедуры после достижения максимально требуемого количества процедур.
При фототерапии ультрафиолетовым светом с очень узкой полосой используется искусственный источник света с очень ограниченной полосой излучения. Процедура назначается, как правило, 1-3 раза в неделю. Ультрафиолет – это часть спектра солнечного света. Доза ультрафиолета постепенно растет, пока можно терпеть. Потенциальные побочные эффекты – ожог кожи, старение кожи, и, возможно, повышенный риск развития рака кожи. Для установления связи между данным видом фототерапии и ростом риска рака кожи нужны дополнительные исследования.
Иногда фототерапия комбинируется с другими методиками лечения, например, нанесением на кожу смол. Такая методика называется методикой Геккермана. Некоторые центры используют эту методику для амбулаторного лечения больных псориазом, когда больные целый день получают процедуры в больнице, а на ночь уходят домой.
Псориаз обычно выглядит как участки сухой, приподнятой, утолщенной кожи красного или розового цвета. Классические места поражения – локти, колени, кожа головы, но, по существу, поражена может быть кожа в любом месте. Часто бывает в местах травм, натертостей, ссадин.
У псориаза много внешних проявлений. Это могут быть небольшие уплощенные бляшки, большие участки приподнятой утолщенной кожи, красные «очажки», участки умеренно сухой отшелушивающейся кожи розового цвета.
Различают несколько типов псориаза – вульгарный псориаз, каплевидный парапсориаз (пятна небольшие, в форме капель), «обратный» псориаз, поражающий области подмышек, пупка, ягодиц, пустулёзный псориаз (желтоватые, небольшие волдыри или пузырьки, заполненные неинфицированными прозрачным воспалительным эссудатом). Форма псориаза, поражающая ладони, ступни и подошвы, называется пальмоплантарным псориазом.
Иногда при отдирании белых сухих чешуек кожи на коже появляются пятнышки крови. Эти пятнышки называются знаками Аушпитца и важны при диагностике псориаза.
Также часты повреждения гениталий, особенно головки полового члена. Во влажных участках – области пупка, межъягодичной области – могут появляться плоские красные пятна. Из-за этих атипичных проявлений возможна путаница с другими кожными болезнями – грибковыми инфекциями, кандидозами, кожными раздражениями, бактериальными стафилококковыми инфекциями.
На ногтях псориаз может выглядеть как очень маленькие пятнышки в виде булавочных головок или немного большие желтовато-коричневые отслоения ногтевой пластинки, называемые «масляными пятнами». Псориаз ногтей можно спутать с грибковым поражением ногтей.
На коже головы псориаз может выглядеть как обильная перхоть с сухими чешуйками и покрасневшими участками кожи. Может быть трудно отличить псориаз от перхоти. Но лечение часто одинаково для обоих заболеваний.
Точная причина возникновения псориаза неизвестна. Видимо, он вызывается комбинацией факторов, включая генетическую предрасположенность, факторы окружающей среды и др. Весьма обычно, что псориазом могут болеть члены одной семьи. И хотя исследования проводятся уже более 30 лет, главную причину, «спусковой крючок» псориаза все еще не обнаружили.
Да, псориаз вызывает заболевания суставов у 10-35% пациентов. Иногда единственный признак болезни суставов – это боль, кожа на них совершенно здорова. Болезнь суставов, вызванная псориазом, называется псориатическим артрозом. Чаще всего страдают суставы рук, колен, лодыжек, но и другие суставы также подвержены артрозу. Это форма артроза вызывает воспаление и разрушение суставов; лечение медикаментозное.
Средний возраст начала развития псориатического артроза 30-40 лет. Во многих случаях кожные проявления псориаза предшествуют началу артроза.
Как правило, псориаз диагностируют при физическом осмотре пациента; важен анамнез, был ли псориаз у членов семьи. В некоторых случаях понадобятся лабораторные тесты и рентгеноскопия для исключения других болезней, например, ревматоидного артрита и остеоартрита.
Прежде всего, прогноз для большинства пациентов с псориазом благоприятный. Хотя псориаз и неизлечим, но он поддается контролю. Недавние исследования показывают взаимосвязь псориаза и других болезней, включая ожирение и сердечные болезни.
Псориаз является распространенным кожным заболеванием; оценки показывают, что им страдают 1-3% населения США или от 7,5 млн. до 8,5 млн. человек. Во всем мире псориазом страдают около 125 млн. человек. Интересно, что уровень заболеваний у афро-американцев в два раза меньше, чем у представителей кавказских народов.
Может ли болезнь повлиять только на ногти?
Да, у небольшого числа пациентов псориаз может затрагивать только ногти. Обычно поражения ногтей сопутствуют поражениям кожи и артрозу. На ногтях могут быть мелкоточечные пятнышки или большие желтоватые отслаивающиеся участки ногтевой пластинки (эти участки называют «масляными пятнами»). Как правило, очень трудно лечить псориаз ногтей. Выбор методик лечения ограничен и ограничивается применением местных сильнодействующих стероидов, которыми обрабатывают надногтевые пластинки, и общим курсом лекарств для лечения псориаза.
Излечим ли псориаз?
Нет, в настоящее время псориаз неизлечим. Тем не менее, псориаз может войти в стадию ремиссии безо всяких признаков болезни. Благодаря постоянным исследованиям открываются более эффективные лекарства и, возможно, в скором будущем будут найдены методы полного излечения псориаза.
Заразна ли эта болезнь?
Нет. Недавние исследования показали, что псориаз не передается от больного человека здоровому даже при ежедневном контакте.
Может ли псориаз передаться детям?
Да, это возможно. Хотя псориаз не передается контактным путем, известно, что заболевание может передаваться от родителей детям. В некоторых семьях это становится тенденцией, поэтому семейный анамнез очень важен при диагностике.
Какие врачи лечат заболевание?
Дерматологи специализируются в диагностике и лечении псориаза, ревматологи лечат заболевания суставов и псориатический артрит. Врачи других специальность также могут лечить псориаз – терапевты, специалисты по внутренним болезням. Некоторые пациенты обращаются к иглотерапевтам, мануальным терапевтам, диетологам, специалистам по альтернативной медицине,
Чтобы найти специалиста по псориазу, лучше всего обращаться к рекомендациям Американской академии дерматологии и Национального фонда по псориазу. Не все дерматологи и ревматологи лечат псориаз. У Национального фонда по псориазу имеется одна из самых современных и постоянно обновляемых баз данных по специалистам, лечащим псориаз.
Где получить больше информации о псориазе?
Проводится много клинических испытаний по псориазу как в США, так и в других странах. Многие из этих исследований проводятся в академических и университетских медицинских центрах и часто открыты для участия пациентов, причем бесплатно для больных.
При клинических испытаниях часто бывают определенные требования к больным, касающиеся типов и тяжести псориаза. Поэтому пациенты должны предварительно выяснить, удовлетворяют они всем требованиям испытаний. При некоторых исследованиях бывают ограничения по недавно применявшимся лекарствам, средствам, применяемым в данный момент и общему состоянию здоровья.
Медицинские центры, которые проводят клинические исследования псориаза в США – отделение дерматологии Сан-Франциско при Калифорнийском университете, отделение дерматологии Ирвин при Калифорнийском университете и медицинская школа при университете св. Луиса.
Существует ли национальная группа поддержки больных?
Да, Национальный фонд по псориазу (National Psoriasis Foundation – NPF) организация, созданная для помощи больным псориазом и для дальнейших исследований в этой области. Фонд проводит совещания и встречи на национальном и местном уровнях.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |