-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в afp

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Темы_дня Интересные_Блоги about_ICQ man_and_woman Wiki-Pedia ZP_UA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2007
Записей: 31
Комментариев: 62
Написано: 157

Дневник afp






Чудеса Часть третья

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 17:14 + в цитатник

Чудо № 5


Что это за штука? Тренажер?

Читать далее


Понравилось: 4 пользователям

Чудеса продолжаются. Часть 2.

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 14:50 + в цитатник

«Чудо №2» - Гидроптер!

Теперь речь пойдёт о подводных крыльях. Понятно, что плотность воды такова, что любое увеличение скорости движения в ней требует многократной-и-многократной траты энергии. Падение уже с 20 м становится травмоопасным , а с 30-50 м часто и летальным: вода при ударе становится «твердой». Повысить скорость можно, только вырвавшись из воды: глиссеры, экранолёты, катера на подводных крыльях.

Подводные крылья терпят такие нагрузки, что самые современные сплавы не выдерживают. Плюс кавитация просто вырывает с поверхности металл, выдалбливает там раковины и приводит крылья в негодность за несколько месяцев. Следующая потребность таких крыльев – непропорционально мощный двигатель. Настолько мощный, чтоб хватило силы вытолкнуть судно из воды. Поэтому область применения подводных крыльев сильно ограничена (прочностью имеющихся материалов + необходимой мощностью движка) только малыми формами, у которых речь об экономии вообще не идёт: спортивные, военные торпедные и патрульные катера. Максимум (по размерам), что можно было из этого выдавить – известная нам туристическая «Ракета» (метров так 30-35?), огромные затраты горючего которой можно была хоть как то компенсировать ценой билетов. Понятно, что для парусных или гребных судов, энергетические возможности которых предельно малы, крылья вообще не приемлемы – повышают сопротивление в воде. МНЕ ТАК КАЗАЛОСЬ.
Читать далее...

ЧУДЕСА! (восторженное 1)

Воскресенье, 13 Января 2008 г. 10:49 + в цитатник
«О! Сколько нам открытий чудных…!» (с) А.С.


Гений человеческой мысли в своём развитии иногда достигает такого уровня, что его достижения кажутся просто невозможными, нарушающими у современников все предыдущие представлении о мироустройстве: «Это Чудо»!, «Такое невозможно!» и т.п.
Познания закономерностей физики, механики, материаловедения приводят к тому, что, казалось бы, прямо противоречат этим самым, известным любому цивилизованному человеку, закономерностям.
Читать далее

Но это только начало! То ли еще будет: «Чудеса» я распределил в порядке возрастания их фантастичности!

СНЕЖИНКИ и ДЕВОЧКИ

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 15:18 + в цитатник

В преддверии Нового года многие заинтересовались снежинками и выложили в своих постах красивые макро-фотографии. Вот цитата http://www.liveinternet.ru/users/afp/post61022758/ и еще одна:

http://www.liveinternet.ru/users/afp/post60346378/.

Такая совершенная красота – наглядная иллюстрация творческого потенциала природы. Массовая самосборка потрясающе сложных и разнообразных объектов из очень простых и таких ОДИНАКОВЫХ элементов-молекул есть очень весомый аргумент в пользу возможности самозарождения и эволюции Жизни на базе десятков тысяч разнообразных и сложных органических молекул.

Поэтому подумалось, что на Ли.ру обязательно найдётся сообщество, обсуждающее особенности строения и формирования снежинки, отвечающее на кучу вопросов, возникающих при рассматривании такого Небесного Шедевра. И у меня их возникло: и про симметрию, и про «узнавание», и ещё про много чего. Прошелся внутренним поисковиком по теме «Снежинки» - ничего полезного! Всего 17 сообществ из 722 «интересующихся», половина уже закрыта (ники зачеркнуты), остальные созданные девочками 15-18 лет для "посюсюкать", а не для анализа и постижения формо-творчества Природы!

Зато вдруг увидел неожиданный для меня феномен: интерес «снежинки» почти полностью девичий. 96% (678 из 705)блогеров, поставивших его в список интересов, относятся к прекрасной половине, т.е. к блогершам. Ещё 90% из них (498) попадают в возрастной диапазон 13-20 лет, среди которого около 80% (344) в группе 15-18 лет. Страница за страницей в «результатах поиска» были сплошь в розовых человечках при вычурных никах! В придумывании СВОИХ ОСОБЫХ имен девичья фантазия неистощима! Так я, 50-летний мужик,oказался совсем не в своём садике!!

Такой интерес на первый взгляд вполне объясним: все девочки были повально и многократно «снежинками» на новогодних утренниках в детских садах и начальных классах. Правда, мальчики при этом не настолько стали «зайчиками»!:agree:

Отсюда такой вопрос: есть ли в ЛИ.ру механизм проверки состава аудитории, имеющей одинаковый «интерес» по полу-возрасту? И есть ли другой "нтерес" настолько"женский" - более 96%??!


//img0.liveinternet.ru/images/foto/b/1/408/2086408/f_11267891.jpg

Игра ГО

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 19:51 + в цитатник
Мои дети играют в ГО.

С виду всё просто: доска с перекрещивающимися линиям (19 х19), черные и белые камни, по 180 шт. каждых,- выставляются по одному, выигрывает тот, кто окружит бОльшую территорию.

Эта игра одна из наиболее сложных логических игр Человечества: количество возможных комбинаций в ней оценивается, от 10^107 до 10^160, что больше чем количество атомов в существующей Вселенной. Для сравнения, в шахматах комбинаций около 10^46, a в шашках 5 х 10^20.
Подробнее тут:


Игра удивительно сбалансирована и как никакая другая отражает личностные качества игрока: аналитичность, напористость, осторожность, рискованность и т.д. Чем атака агрессивнее, тем слабее атакующий , и наоборот. Мало того, разряды мастерства – сначала «кю», потом «даны» высчитываются так, что разницу можно почти ТОЧНО (!) компенсировать форой. Например, если играют игроки с 3-м «кю» (сильнее) и с 5-м «кю», то дав второму ДВА (разница разрядов) камня форы и право первого хода, практически уравниваем их шансы.

Эта игра так точно отражает IQ играющего, что в древних китайских империях в перечень требований качеств государственных чиновников кроме грамотности входил и определенный разряд мастерства игры ГО.

И это еще не все. Творческий характер ГО стимулирует творческие порывы души и в смежных областях. Вот такую миниатюру слепила дочка: «пластилиновый Сай». Для масштаба она стоит на доске Го (размер клеточки чуть более 1см)





Конспиралогическое

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 00:39 + в цитатник
Случилось это в году 1981. в начале января. На новый год угораздило меня попасть в политическо -пропагандистский круиз ЦК ВЛКСМ по западной Африке: Гвинея, Сьерра-Лионе , Бенин, Конго, Ангола. Состав экскурсантов - работники райкомов-обкомов ВЛКСМ&КПСС, парторги и комсорги предприятий. И там я влип!

Примерно через год-полтора ДО МЕНЯ ДОШЛО: допросы меня КГБ-шники все же проводили – мне вкалывали препараты, парализующие волю и память! На круизном корабле, в санчасти! Их последствия я и испытывал потом. Поэтому потом и не нужен был больше никому: моя наивная чистота (шпиёнско - политическая) была проверена до самого донышка сознания.

Хотя в целом оправился: женился, родил двоих детей, в 1982-84 гг. побряцал оружием в ГСВГ в чине старлея; аспирантура, кандидатская, служебная карьера до нынешнего статуса зав. отделом НИИ, - «зуб» на систему остался. Когда она зашаталась, принял активное участие в выборах в ВС СССР на анти-КПСС-ных позициях, возглавил районный избирательный штаб. Успешно. Наш кандидат (Губарев В.А.) тогда победил! Даже проявил явную активность в славной межрегиональной депутатской группе (МДГ). Потом, где то в году 2000-м у меня возникла мысль потребовать для ознакомления из архива Краснодарского ФСБ СВОЁ ДЕЛО – мол закон ОБЯЗУЕТ (ли?) его показать именно мне.

Но как это право реализовать? Есть ли механизм?

Где и живу

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 19:57 + в цитатник
Попался вдруг на глаза пост, где советовалось «погуглить» по фразе «Украина занимает место в мире по» и результат: 15-20 мест в рейтингах. Некоторые места меня удивили так, что я проделал это сам для проверки. И вот что получилось:
"места почётные и не очень"
Кроме указания мест оставил и кое какие подробности для сравнения, правда, без ссылок на источник. Кому надо , тот легко найдет по той же формуле поиска.
Больше всего меня поразило состояние украинской науки, к которой некоторым боком принадлежу и сам: предполагал НЕЧТО, но не настолько !!!!



Процитировано 4 раз

Дневник afp

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 20:09 + в цитатник
присмотреться........


Поиск сообщений в afp
Страницы: [1] Календарь