-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Affinailina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 11810
Комментариев: 60
Написано: 13037


Ярославль

Воскресенье, 29 Июля 2018 г. 12:32 + в цитатник
Цитата сообщения repman Золотое кольцо России (часть 4)

Предыдущие посты здесь

И вот мы снова на Золотом кольце России. Сегодня Анатолий Масляков будет водить нас по Ярославлю. Приготовьтесь восхищаться!

Матушка Людмила Кононова - Пространство песни

Ах ты, батюшка, Ярославль город! Ты хорош, пригож, на горе стоишь,
На горе стоишь во всей красе, Промеж двух рек, промеж быстрыих,
Промеж Волги-реки, промеж Которосли.
 

Волга - труженница!
 

Ярославль по праву считается жемчужиной в «Золотом кольце» древнерусских городов, одной из архитектурных столиц России. 
 

С высокого обрывистого мыса на правобережье Волги, у места слияния с ней реки Которосли, открываются великолепные виды на необъятные дали Заволжья, на панораму города, украшенную цепью величественных храмов.
 

Здесь, на Стрелке, начиналась многовековая история Ярославля. Почти 1000 лет назад, в 1010 году, ростовский князь Ярослав Мудрый, стремясь обезопасить подступы к одному из крупнейший городов Северо-Восточной Руси - Ростову Великому, основал здесь город - крепость и назвал его «во свое имя».
 

Раньше на этом месте находилось поселение язычников, рекомое «Медвежий угол».
 

По историческим хроникам известно, что Ярославль был построен на месте языческого поселения «Медвежий угол». По легенде в момент нападения на селение, на помощь язычникам пришел медведь (точнее медведица) и Ярослав Мудрый собственноручно убил медведя, тем самым дав понять, что никакие боги и их помощники не спасут селение. После этого селение приняло правление Ярослава Мудрого, а на месте поселения была построена крепость.
 

12 сентября 2009 года в Ярославле был торжественно установлен памятник медведю, но не простому, а как символу города. 
 

"Сити-Парк 1000-летия Ярославля" - он тянется по набережной реки Которосль. Территория Сити-Парка относится к Николо-Мокринскому приходу.
 

К 1000-летию города расстарались!
 

Жизнь кипит! Фонтан - до облаков! 
 

В городе очень много цветов!Это же надо такую красоту придумать?!
 

Полет человеческой фантазии, порой, поражает… ЗдОрово!
 

Похоже, вино из Грузии!
 

Даже сороки - белобоки в восторге от такой красоты!
 

Рубленый город или Ярославский кремль — древнейшая часть города Ярославля в форме треугольника, «острие» которого составляет стрелка рек Волги и Которосли. На ней, как повествует «Сказание о построении города Ярославля», и был основан древнейший волжский город.
 

Исторический герб Ярославля: "В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке".
 

«Если в Москве храмов много, то в Ярославле их еще больше, и они поражают глаз, как блестящее осенение города». Эта фраза была написана еще в XIX веке в газете «Московские ведомости» в статье по случаю пребывания в Ярославле великого князя Владимира Александровича.
 

В центре Ярославля невозможно найти точку, с которой не было бы видно ходя бы одной церкви. Похоже, их тут сотни.
 

Город до такой степени богат потрясающими достопримечательностями, что только на одно их упоминание уйдет приличное количество времени.
 

Успенский собор, находящийся на стрелке Волги и Которосли, построен совсем недавно - восстановление началось только в 2004 году.
 

Успенский собор - самая древняя каменная постройка города. Заложен был храм Успения Пресвятой Богородицы еще в 1215 году. Освященный в 1219 году, он стал главным украшением города. 
 

Дважды на месте обветшавшего и поврежденного пожарами здания храма возводили новую церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1937 году собор был взорван. Долгое время на этом месте росли только деревья. В XXI веке к 1000-летию города Успенский собор в Ярославле вновь отстроен! 
 

Колокол Успенского кафедрального собора. Раз колокол есть , то и колокольня будет наверняка. Ну что поделать , пусть звонит хоть так пока!
 

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле... Дело в том, что жители России, сами того не замечая, видят её каждый день на 1000-рублевой банкноте. Возьмите в руки эту купюру и посчитайте число куполов. Если их пятнадцать, значит, это тот самый храм, потому что нигде в России такое число куполов не повторяется!
 

Уже издалека, за извилистой речкой Которосль, возвышается силуэт храма — высокого и живописного. Церковь Иоанна Предтечи расположилась в отдалённой слободе, где жители толкли кору для выделки очень тонкой и ценной ярославской кожи — юфти. В коре есть специальные вещества — танины, с помощью которых кожа становилась очень мягкой и красивой. По роду занятий жителей слобода стала называться Толчковской, а продажа уникальных кож приносила ей немалые богатства.
 

На средства кожевенников в 1671 году начинается строительство Храма Иоанна Предтечи.
 

На берегу Волги расположена Коровницкая слобода. Здесь находится один из красивейших храмовых ансамблей Ярославля: церковь Иоанна Златоуста, церковь Владимирской иконы Божьей Матери, колокольня, невысокая ограда со Святыми воротами. 
 

Церковь Иоанна Златоуста
 

Труда мастер приложил достаточно, что бы мы восхищались! 
 

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери
 

Свято-Введенский Толгский женский монастырь белокаменным красавцем расположился на берегу Волги 
 

Свято-Введенский Толгский женский монастырь основан в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской.
 

Сама Царица Небесная благословила эту землю явлением Своего Чудотворного Образа, который и по сей день хранится в обители, привлекая множество немощных, скорбящих и сирых, получающих по вере своей скорое вспоможение от Матери Божией.
 

Святые врата!
 

Парадный вход...Утопая в цветах и зелени он любому был путнику рад, отдыхали душою и телом здесь воспевая и храм и сад...
 

Роскошная высокая колокольня подчеркивает красоту храма, как и цветы на входе справа усиливают праздничность росписи!... 
 

Не грех и в храм заглянуть!
 



Святой Образ вынесли на улицу для паломников. Очень красиво всё оформлено цветами!
 

Собор Введения Пресвятой Богородицы.
 

Хотелось сфотографировать каждый уголок!!!
 

Монастырский пруд ...
 

И лебеди в нем красуются!
 

Обычная жизнь монастыря...
 

Часовня убиенных в Смутное время иноков. Построена в 1893 г. на месте убиения поляками 46 иноков в Смутное время. 
 

В приятный уголок удалились монахини от мирских забот...
 

До встречи в Вологде!

 

Купола Знаменского собора!

 

df7c073d95e6.gif

 

Источник

 

Часовня Александра Невского (466x700, 162Kb)

Серия сообщений "Старинные города России. Народное творчество.":
Часть 1 - Смоленск
Часть 2 - Вологда
...
Часть 25 - Провинциальный русский городок...
Часть 26 - Ярославль
Часть 27 - Ярославль
Часть 28 - Переславль-Залесский
Часть 29 - Павловопосадские платки
...
Часть 34 - Марий Эл
Часть 35 - ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА РОССИИ
Часть 36 - Города России

Рубрики:  Россия/Красивая Россия

Понравилось: 1 пользователю