-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Affinailina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 11809
Комментариев: 60
Написано: 13036


Кострома

Среда, 14 Октября 2015 г. 23:59 + в цитатник
Город Кострома основан, примерно, в 1152 году. Основателем Костромы является князь Юрий Долгорукий. В русских летописях, город упоминается лишь в 1213 году, когда во время усобиц, Кострома была разорена и сожжена. В 1238 году Кострома подверглась набегу татаро-монголов. Период с 1272 по 1276 обусловлен подъемом княжества. Так вышло, что костромской князь Василий Ярославич получил владимирский престол, но от костромских владений не отказался, и делала все на благо своей родной земли.

Стоит сказать несколько слов об истории происхождения названия города. Есть две версии, происхождения слова – Кострома. Первая: слово Кострома происходит от финно-угорского слова «кострум» - крепость; вторая связанна с язычеством. Кострома – имя языческого божества. На языческих праздниках Кострома представляла из себя соломенную куклу, возле нее водили хороводу и плясали, а потом куклу сжигали или сбрасывали в реку. Язычество было сильно в деревнях вокруг Костромы. Обряды с куклой, говорят проводились аж до 19 века. Проводятся и теперь (nekoy).
Полностью историю Костромы можно прочитать здесь: http://www.ote4estvo.ru/goroda-rossii/562-kostroma.html

Основные народные промыслы Костромы
Иконопись на Руси — это как нитка и иголка: невозможно представить себе ни один город в России без церкви, ни одну деревню. А раз есть церкви и храмы - нужны и иконы. Две главных иконы Костромской земли — это Феодоровская икона Божьей Матери (она хранится в Богоявленско-Анастасиинском женском монастыре в Костроме) и Чудотворная Овиновская икона Божией Матери (хранится в Галиче в Паисиево-Галичском монастыре).
Вы можете приехать в Кострому в Ипатьевский монастырь, где открыт музей самых древних икон Костромской земли. Здесь можно увидеть и икону Сергия Радонежского, написанную неизвестным иконописцем, по некоторым данным из Троице-Сергиева монастыря.
У России много святых покровителей и хранителей. Это моё мнение, человека не сказать, чтобы очень фанатичного в этом плане. Но листая историю, просто диву даёшься, как моей державе удавалось выходить из самых мрачных времен на свет Божий (nekoy).
В XVI веке развивается ювелирный промысел, который прославил Кострому на весь мир. Изделия мастеров отмечены на Всемирной Выставке в Париже и Нью-Йорке, ежегодно сама Кострома устраивает ювелирный фестиваль «Золотое Кольцо России». Оглушительную славу принесла Костромской земле Красносельская скань — ажурные узоры из нитей драгоценных металлов — выполняемая вручную до сих пор.
В Костроме есть музей ювелирного искусства, в котором представлены подлинные шедевры 17 - 20 веков.
Само собой разумеется, в Костромской губернии добывалось много леса. Именно поэтому из древесины изготавливались и предметы домашнего обихода и поделки.

1.
Кострома (700x345, 333Kb)

2.
скань (700x527, 239Kb)

3.
скань1 (690x388, 341Kb)

4.
скань2 (648x312, 134Kb)

Серия сообщений "Старинные города России. Народное творчество.":
Часть 1 - Смоленск
Часть 2 - Вологда
Часть 3 - Кремль
Часть 4 - Кострома
Часть 5 - Станции метро Москвы и Питера
Часть 6 - 3-D видеотур. Памятники древних цивилизаций
...
Часть 34 - Марий Эл
Часть 35 - ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА РОССИИ
Часть 36 - Города России