-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Affinailina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2009
Записей: 11809
Комментариев: 60
Написано: 13036


Вологда

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 16:32 + в цитатник
Вологда – это культурная столица Русского Севера и древний русский город, который является одним из тех немногочисленных мест, где бережно хранят многовековое наследие предков. Многие великие правители, святители, поэты и писатели оставили свой памятный след в истории Вологды.

На вологодских улицах, древние храмы гармонично переплетаются с классическими гражданскими зданиями, отражая образ старинного русского города. По праву всемирной славой обладает Вологодское масло с уникальным ореховым привкусом и один из удивительных видов народного искусства — Вологодское кружево.

Вологда – удивительный город, возникший в XII веке по свидетельствам «Повести Герасима Вологодского», святого основавшего первый вологодский монастырь.

Выгодное географическое положение города, стоящего на перекрёстке важных водных путей, сделало его в XIII-XIV местом, за которое ведётся ожесточённая борьба между русскими князьями, но в XV столетии Вологда всё же окончательно отходит Москве.

На XVI век происходит наивысший расцвет города. На протяжении всего этого столетия Вологда была одним из крупнейших распределительных пунктов товара на Севере. Именно сюда купцами свозилась пушнина, соль, рыба, хлеб, воск и другие товары для дальнейшего распределения их с юга на север и с севера на юг. В то время Вологда является важной и в стратегическом отношении. Значимость города настолько возрастает, что привлекает внимание Ивана Грозного, по легенде планировавшего сделать Вологду новой столицей государства.

Время процветания длится вплоть до начала XVIII века и завершается после основания Санкт-Петербурга в связи с открытием нового пути в Европу через Балтийское море. Во времена Петра I Вологда становится государственной базой для временного хранения военного и технического снаряжения, переправляемого для строительства кораблей и крепости в Архангельске.

При Екатерине II город становится центром Вологодской губернии, а в конце XIX век местом политической ссылки за что именуется «подстоличной Сибирью». Через вологодскую ссылку прошло немало интересных людей: И.В. Сталин, М.И. Ульянова, В.М. Молотов и многие другие. Во время Великой Отечественной войны город становится одним из крупнейших эвакуационных пунктов.

Сегодня Вологда является областным центром, где активно развивается туризм и бережно оберегается наследие минувших лет.
http://visitvologda.ru/informactiya/istoriya-vologdy/

Вологодские кружева.
Вологодский кружевной район является исторически сложившимся очагом народного творчества, где многие тысячи безвестных тружениц своими руками создавали самобытные, прекрасные произведения народного искусства, отмеченные высоким мастерством.
Кружевоплетение является подлинно народным; в своих истоках оно питалось народной жизнью, служило и продолжает служить самобытной истории. Прикладное искусство, созданное талантливыми народными мастерами, всегда выражало лучшие стремления, чаяния и черты характера русского народа: мужество и стойкость, терпение, пытливый ум и художественную одаренность. В кружевах, как в зеркале, отражаются гениальные творческие дарования.
вологда (700x371, 230Kb)
вологда1 (700x469, 339Kb)
кружева2 (700x431, 425Kb)
кружева (700x529, 599Kb)
кружева1 (700x465, 475Kb)
Вологда (700x539, 176Kb)

Серия сообщений "Старинные города России. Народное творчество.":
Часть 1 - Смоленск
Часть 2 - Вологда
Часть 3 - Кремль
Часть 4 - Кострома
...
Часть 34 - Марий Эл
Часть 35 - ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА РОССИИ
Часть 36 - Города России