-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2009
Записей: 2376
Комментариев: 23814
Написано: 38634


Сидераты 2.

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 23:14 + в цитатник

Наиболее важно использовать сидераты на участках, где из года в год выращивают одну и ту же культуру, особенно без внесения органических удобрений.

Редька масличная. Однолетняя культура семейства крестоцветных. Растение сильно разветвленное и раскидистое. Ценится за быстрый рост и способность наращивать относительно большую массу в холодный период. Наименее требовательна к почвам, незаменима на тяжелых глинистых почвах. Корневая система растения глубоко входит в почву, эффективно поглощает питательные элементы не только из поверхностного пласта почв, но также из глубоких слоев, возвращая питательные элементы в верхние слои. Активно оздоравливает почвы. Наличие эфирных масел служит профилактическим средством от накопления вредителей (проволочника) и грибковых болезней, подавляет нематоду. Улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей.

Посев с апреля и до 10 августа (в средней полосе). Глубина заделки семян 3-4 см. После сева в почву прикатывают. Растет на суглинистых и супесчаных почвах, осушенных и окультуренных торфяниках (слабо кислых, но не кислых). Влаголюбива, засухоустойчива, приспосабливается к любым климатическим условиям, быстро растет на холоде. Растения в период бутонизации измельчают и зеленую массу сразу заделывают в почву. Норма высева: 3-4 г/м.кв.

Горчица белая. Вид однолетних травянистых растений рода Горчица (Sinapis) семейства Капустные (Brassicaceae). Видовой эпитет «белая» происходит от цвета семян.

Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, также корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки.

Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Горчицу сеют как можно раньше, при поспевании почвы. Почва должна быть хорошо разделана, обладать мелкокомковатой структурой. Ее всходы хорошо переносят заморозки, а ранние посевы лучше противостоят не только засухе, но и повреждению блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность. Кроме этого, ранние посевы горчицы хорошо подавляют сорняки.

Глубина посева 2-3 см, норма высева (на зеленое удобрение) 200-300г на сотку, посев вразброс, заделка граблями. Необходимо отметить, что сеять горчицу можно в течение всего лета (но не позже 3-й декады августа) после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), но важно обеспечить семена и молодые растения влагой. Не следует размещать горчицу на грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле. Когда растения начинают массовое цветение (не допускайте формирования полноценных стручков!) их сваливают, измельчают лопатой и перекапывают грядку, заделывая в нее зеленую массу. По нашему мнению, это самый удобный и один из самых дешевых видов органического удобрения.

Фацелия. Возделывается как медонос и реже как кормовое растение. Среднескороспелое, холодостойкое, заморозкоустойчивое растение. Хорошо выдерживает засушливые периоды лета, но страдает при избытке влаги. Цветение наступает через месяц после всходов и продолжается не менее месяца. Фацелия очень быстро растет, образуя большую зеленую массу. Неприхотлива, выращивается в самых разнообразных условиях, на бедных песчаных и каменистых почвах. Зацветает через 6 недель после посева, поэтому, если сеять ее с весны до начала июня, она будет цвести все лето и осень. Посев можно производить как рядами, так и вразброс. Расход семян — 8-10 г/м2. Она может быть предшественницей любой овощной культуры.

Гречиха. В последние годы широко применяется гречиха как сидерат, особенно для «оживления» истощенной почвы и посева в междурядьях виноградников и плодовых деревьев.

Гречиха посевная съедобная – однолетнее травянистое растение, отличающиеся быстрым ростом. Стебли, в зависимости от сорта, могут достигать высоты от 0,3 до 1 м. Соцветия рыхлой формы содержат до 1500 цветков белой и розовой окраски. Стержневые корни проникают в почву на глубину 80–100 см. Мощная корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву. Кроме стержневого корня растение обладает мелкими разветвленными корешками, проникающими в почву на глубину до 35 см. Именно корни гречихи играют главную роль при сидерации. Выделяемые ими кислоты – лимонная, щавелевая и муравьиная делают более доступными для большинства растений трудно растворимые фосфорные соединения.

Оптимальные условия для гречихи в период цветения и созревания семян – температура 18–25 °C, влажность 60%. Гречиха – отличный сидерат, заглушающий сорняки. Корни хорошо структурируют почву, надземная часть служит зеленым удобрением. После перегнивания растительных остатков почва обогащается фосфором, калием, органическими веществами. По скорости вегетации среди сидератов гречиха является одним из рекордсменов. За один сезон можно вырастить три поколения этого зеленого удобрения.

Обладает коротким вегетационным периодом – 70-85 суток, в зависимости от сорта.

Гречку в качестве сидерата рекомендуется сеять вокруг деревьев, между рядами в винограднике. Она не иссушает землю, хорошо затеняет ее разветвленными побегами, делает рыхлой и плодородной. Во время цветения растение привлекает различных полезных насекомых.

Может расти на бедных, слабокислых, тяжелых почвах. Но все же лучшие показатели бывают на рыхлых, хорошо прогреваемых черноземах.

Гречиха – хороший предшественник для овощных культур, кроме семейства гречишных (щавель, шпинат, ревень).

Ажурные белые соцветия гречихи прекрасно вписываются в любые цветники. Посадив гречку среди многолетников, можно оздоровить уставшую от них почву.

Высевают гречиху в мае, когда почва в верхнем слое (8–10 см) прогрелась до 10 °C. Если при выращивании на зерно лучший результат дает широкорядный способ посева, то для получения зеленого удобрения сеять надо густо. На тяжелых почвах семена заделывают на глубину 3–5 см, на окультуренных – до 6 см. В сухую погоду можно сверху прикатать катком или обратной стороной грабель. Перед дождем достаточно просто разбросать семена по поверхности, не заделывая в почву. Норма расхода семян – около 150 г на 10 м².

Посев возможен и в летний период, и под зиму, за 6 недель до первых заморозков. Посеянная после картофеля гречиха до холодов успеет расцвести. Но все же лучший результат дает гречиха, посеянная как сидерат весной, когда в почве достаточно влаги. Дружные всходы зазеленеют на 8–10 день. Через 25–30 суток на нижних стеблях появляются первые цветы, затем расцветают боковые побеги.

Цветение гречихи растягивается на длительный период – от 20 до 40 и более суток. В сухую жаркую погоду оно может приостановиться. Влажный климат, наоборот, стимулирует появление новых соцветий. Сроки посева гречихи, как сидерата, можно сдвигать. Для улучшения структуры почвы на одном участке можно вырастить за сезон три урожая сидерата.

Сеют ранней весной, дают отрасти, во время цветения подрезают плоскорезом корни на глубине 5–7 см и слегка смешивают с землей зеленую массу. Снова высевают семена на этом же участке (если сухо – поливают), точно так же срезают в период цветения. Третий урожай уходит в зиму без покоса. Весной земля рыхлая и живая. Троекратный посев гречихи не только улучшает структуру почвы, но и избавляет от злостного сорняка – пырея.

Не стоит сразу после уборки (скашивания) гречихи сажать огородные культуры. Лучше выдержать две недели, чтобы оставшиеся живые корни не угнетали последователей. Для большинства огородных культур гречиха является полезным предшественником – снижает количество сорняков, улучшает структуру почвы.

Если хотите получить свои семена, оставьте небольшой участок, засеянный гречихой, до созревания зерна. Успевают вызреть семена гречихи, высаженной после уборки салата, чеснока, гороха. Процесс происходит неравномерно, на одном растении могут быть одновременно и цветы, и плоды. Период от начала цветения до созревания семян наиболее критический для растения. В это время ему требуется повышенное количество тепла и влаги.

Викоовсяная смесь. Вика посевная - однолетнее растение семейства бобовых. Быстро формирует большое количество вегетативной массы и удобряет почву уже с первых дней после появления всходов. Зеленая масса вики в смеси с овсом при заделке в почву улучшает ее структуру, препятствует вымыванию гумуса, обогащает органическими и минеральными веществами, в т.ч. азотом в легкоусвояемой культурными растениями форме. Корневая система вики улучшает физические свойства почвы и ее плодородие. Овес имеет мочковатую корневую систему с большим количеством волосков, разрыхляющих почву, а также поддерживает стебли вики. Смесь нетребовательна к почве, хорошо переносит отрицательные температуры, засуху, затенение. Может выращиваться также как кормовая культура: отличается высоким содержанием протеинов, соединений калия и фосфора.

Посев в два срока: конец апреля и июль-начало августа. Заделка семян на глубину 2-3 см, с последующим прикатыванием. Уход минимальный: полив при сухой погоде для получения более дружных всходов. Лучше всего растения довести до стадии бутонизации, когда они наиболее богаты органическими и минеральными веществами и максимально быстро разлагаются при запахивании. В зависимости от сроков посева, в июле или конце сентября растения скашивают, измельчают и зеленую массу сразу заделывают в почву.

Рапс. Однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапссеменами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1...3°C, (озимого— 0,1°C), всходы переносят заморозки до -5°C (взрослое растение до -8°C). Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20-45см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3см, он проникает в почву до 3м у рапса озимого и до 2м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный. Высота растения 60-190см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налетом. Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой образуют компактную прикорневую розетку; средние листья — удлиненно- копьевидные; верхние — удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3 - 2/3. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом.

Донник желтый. Двухлетнее растение семейства бобовых. Имеет мощную, большую по массе корневую систему, проникающую на глубину до 1,5м. Благодаря клубеньковым бактериям на корнях, фиксирует из воздуха и накапливает азот. Эффективно поглощает питательные элементы, даже труднорастворимые и недоступные другим растениям. Прекрасно дренирует, разрыхляет, облегчает почву, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Активно оздоравливает почву, уменьшает степень поражения проволочником. Отпугивает мышей. После разложения биомассы в почве улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и червей. Лучший биологический мелиорант для солончаков.

Посев возможен как ранней весной, при прогревании почвы, так и под зиму. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева почву прикатывают. Растет на любых, даже песчаных, тяжелых суглинистых, каменистых, солонцеватых почвах, но не выносит кислых и заплывающих почв. Культура светолюбива, засухоустойчива, морозостойка. Растения скашивают при достижении высоты 40-60 см, измельчают и зеленую массу сразу заделывают в почву.

 

Сидераты http://www.liveinternet.ru/users/afatarwm/post386614555/

Когда и как сеять сидераты. http://www.liveinternet.ru/users/afatarwm/post386669234/

Рубрики:  Дача, природа, 2016-2020
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Afatarwm   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 23:16 (ссылка)


Кто о чём, а вшивый о бане я о сидератах :)

Нашла самые дешевые, заказала, завтра заберу.

Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2016 г. 04:45 (ссылка)
Мы тоже каждый год сеем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Марта 2016 г. 10:51ссылка
Теперь тоже буду каждый год сеять и даже отведу место для них, чтобы семена не покупать.
ketsy   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2016 г. 22:55 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку