Целебные свойства фикуса

Когда-то давно в доме моей бабушки рос фикус.
Он стоял в углу в деревянной кадке и казался мне огромным сказочным деревом. Я спрашивала, почему это дерево не растёт в лесу, как все остальные.
А бабушка отвечала, что фикус — растение южное, теплолюбивое.
И добавляла, — да не простое, лечебное. Я, будучи тогда ещё пятилетним ребёнком, не совсем понимала, как дерево может лечить, ведь оно не врач. Только повзрослев, я поняла, что это означает.
Посадите дома оберег
Фикус родом из Южной Америки, местный народ очень ценит его за чудодейственные свойства. Его листья содержат вещества, обладающие тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным действиями. Надо заметить, что свойства листьев заморского растения похожи на свойства привычных нам капустных листьев, но действие фикуса намного эффективнее.
В нашей стране южный гость известен с давних времён. Раньше считалось, что если фикус растёт в доме, то этой семье не грозят никакие болезни. А в случае какой-то неприятности все проблемы быстро решатся, и снова в дом придёт счастье и мир. Рекомендовалось посадить фикус и бездетным семьям. Это почти всегда срабатывало — в доме появлялись дети.
Жаль, что в современных квартирах редко встретишь «зелёного доктора» в кадке.
Успокоит нервы и кишечник
Предлагаем вниманию наших читателей рецепты из книги академика, доктора альтернативной медицины Аркадия Ефимовича Любецкого «Целительные силы природы».
— Бронхит, трахеит. Проварить несколько кусочков фикуса 10—15 минут, положить на область груди, затем покрыть мягкой тряпочкой. Можно смазать лист фикуса мёдом. Держать компресс до утра.
— Заболевания суставов. Перемолоть средний лист фикуса через мясорубку, залить 300 г водки, настаивать в тёмном холодном месте в закрытой посуде 2 недели, отфильтровать через двойной слой марли. Хранить в посуде из тёмного стекла в прохладном месте. Применять для растираний на ночь. Перед употреблением настойку подогреть, но не на огне, а под струёй горячей воды. Перед растиранием хорошо принять горячую ванну с поваренной солью 150 г на полную ванну, температура 38—39 градусов. Курс лечения — 10 дней.
— Фибромиома. 2 пропущенных через мясорубку листа залить 200 мл водки и настоять 2 недели в холодном месте. Полученную настойку отфильтровать, добавить ст. л. мёда, яичный желток и тщательно перемешать. Пить по ст. л. 3—4 раза в день. Настойку хранить в холодильнике не более 3 недель.
— Мастопатия. 2—3 листа пропустить через мясорубку и отжать через марлю сок. Прикладывать марлю, смоченную в соке, на поражённые места. Полезно принимать сок с мёдом по 2 ст. л. 4 раза в день до еды.
— Неврастения, депрессия. Употреблять сок по 2—3 капли на кусочек сахара, тщательно рассасывая, чтобы сок максимально усвоился через слизистую.
— Кишечные расстройства. Принимать сок листьев по ст. л. 3 раза в день до еды. Сок можно заготовить впрок: смешать 100 г спирта и 100 г сока. Пить так же.
— Геморрой. Великолепный эффект дают фикусовые «ледяные свечи». Пропустить фикус через мясорубку, выжать сок, разлить его по формочкам и заморозить. Перед применением опустить свечу в тёплую воду и освободить от формочки, обратив внимание на то, чтобы конец свечи, непосредственно вводимый в анальное отверстие, был не острым. Первые 3—4 дня вводить свечи надо крайне осторожно, так как это будет достаточно болезненно. Оставлять свечу нужно не более минуты, затем постепенно увеличивать время. Курс лечения — 7—10 дней.
Кроме свечей неплохо кусочек бинта смочить в свежевыжатом соке фикуса и свернуть в трубочку, которую осторожно ввести в анальное отверстие и оставить на ночь. Курс лечения — 10 дней.
От зубной боли и нарывов
— Зубная боль. Фикус способен успокоить самую сильную зубную боль и снять опухоль при флюсе. Полоскание спиртовой настойкой фикуса помогает рассасыванию гнойных кист, образующихся на корнях больных зубов. 20 мл свежевыжатого сока развести в 50 мл 70 %-го спирта, настоять в холодильнике двое суток. При сильной боли закапывать пипеткой в открытое дупло зуба, стараясь не обжечь десну. Для рассасывания гнойных кист настойку разбавить водой (1:3), подогреть до температуры 38—39 градусов и полоскать больной зуб по 3 минуты несколько раз в день.
— Флюс. Лист фикуса подержать 3 минуты в кипящей воде, охладить. Наложить на опухоль и, зафиксировав лёгкой повязкой, оставить на несколько часов.
— Гематомы (синяки). Лист средней величины пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Залить стаканом кипящей воды и кипятить на медленном огне 3—5 минут. Отвар остудить, разлить в формочки из-под пищевого льда и поставить в морозилку. Прикладывать фикусовый лёд к повреждённым местам.
— Фикусовые лепёшки. Пропустить через мясорубку средний лист фикуса и отжать сок. Добавить в него 2 ст. л. мёда и столько ржаной муки (можно и пшеничной), чтобы замесить тугое тесто. Сформовать нерасползающиеся лепёшки и прикладывать их на ночь к больному месту, зафиксировав повязкой.
— Прикладывать к гематоме ватку, смоченную в соке фикуса. Эту процедуру повторять не менее 5—6 раз в сутки. Держать на больном месте ватку следует не менее минуты, чтобы сок успел впитаться в кожу.
— Мозоли. Лист фикуса пропустить через мясорубку. Кашицу наложить на кусочек марли и приложить на мозоль на 30 минут.
— Фурункулы, чирьи. Отварить в кипящей воде лист фикуса 10 минут, разделить его пополам и приложить кашицу на ночь. Утром воспаление снимается, исчезает краснота и боль, на вторую ночь вытягивается гной.
— Бородавки, липомы (жировики). Пропустить через мясорубку средний лист фикуса. Полученную массу залить 50 мл столового или яблочного уксуса и настоять в посуде из тёмного стекла в прохладном месте 10 дней. Затем процедить через двойной слой марли и хранить в прохладном месте. Смачивать ватку в полученном настое и прикладывать к липоме или бородавке, зафиксировав пластырем. Держать не более 5—10 минут, чтобы не обжечь кожу. Процедуру делать лучше перед сном.