Цитата сообщения КЕЙТАС
Лечо с огурцами на зиму: готовим просто и вкусно

Главными ингредиентами классического лечо, подаренного миру кулинарами Венгрии, являются помидоры и болгарский перец. Однако это далеко не единственные овощи, из которых можно приготовить основу великолепной закуски. К примеру, очень аппетитным, душистым и слегка пикантным получается лечо из огурцов, смешанных всё с теми же томатами и перцем, а вдобавок приправленных чесноком, луком и пряными травами.
-
-
Лечо из огурцов с болгарским перцем и помидорами на зиму
Чтобы подобрать правильные огурцы для засолки, требуется обладать некоторым опытом. Тут важен и размер плода, и его форма, и толщина кожицы, и даже наличие пупырышек определённого цвета, которые, по словам знающих хозяек, в немалой степени влияют на конечный результат. С лечо всё проще. Здесь главное, чтобы овощи не оказались слишком переспевшими, сухими и жёлтыми, прочее особой роли не играет. Даже перележавшие на прилавке и «повесившие хвостики» огурцы можно реанимировать, замочив их в холодной воде на 6–8 часов. Что до остальных ингредиентов, они должны быть просто спелыми. Слегка помятые при транспортировке помидоры или треснувший перец вполне сгодятся.
Вам понадобится:
-
1 кг огурцов;
-
500 г помидоров;
-
250 г болгарского перца;
-
3–4 зубчика чеснока;
-
50 мл уксуса (9%);
-
50 мл растительного масла;
-
Красный молотый перец — по вкусу;
-
2 ст. л. сахара;
-
1 ст. л. соли.
Приготовление.
-
Огурцы, даже если вам достались только что сорванные с грядки свежие плоды, замочите в холодной воде на 2–3 часа — это избавит их от лишней горечи, а мякоти придаст приятную плотность и «хрусткость».

Отрежьте у огурцов кончики
-
У болгарского перца удалите плодоножки и семена, а сам перец нарежьте неширокими полосками.

Хотите, чтобы лечо выглядело более аппетитным, берите жёлтый и красный перец, они смотрятся привлекательнее
-
Помидоры обдайте кипятком, надрежьте крест-накрест, снимите кожуру и измельчите мякоть любым удобным способом: с помощью блендера, мясорубки или крупной тёрки.

Если вы выберете тёрку, шкурку с помидоров можно не снимать — в итоге она всё равно останется у вас в руках
-
Соберите мякоть помидоров вместе с выделившимся соком в кастрюлю с толстым дном, положите сюда же кусочки перца, влейте масло, добавьте сахар и соль и отправьте всё на плиту, накрыв крышкой, чтобы не позволить влаге чрезмерно испаряться. Как только масса начнёт закипать, уменьшите пламя и варите её ещё около четверти часа.

Время от времени помешивайте овощи ложкой, чтобы не пригорели
-
Этого времени хватит, чтобы извлечь из воды огурцы и измельчить плоды так, как вам больше понравится — кружками, длинными продольными полосками или брусочками. Главное, угадать с размером: ломтики не должны получиться слишком тонкими, чтобы не развариться в кашу, но они не должны быть и слишком крупными, иначе это будет уже не лечо.

Для большой банки огурцы можно нарезать крупнее, для маленькой — помельче
-
Выложите огурцы в томящийся на плите соус и варите их ещё 10–15 минут. Проверьте варево на вкус и плотность: если вам покажется, что лечо не хватает соли, добавьте её; если ломтики огурцов останутся чересчур твёрдыми, на 2–3 минуты увеличьте время варки. Но не перестарайтесь, главный ингредиент должен остаться плотным и хрустящим!

Следите, чтобы огурцы не переварились
-
Пропустите чеснок через пресс и вместе с уксусом и красным перцем добавьте его в кастрюлю.

Немного остроты лечо не повредит
-
Перемешайте массу ложкой, подержите на огне ещё 3–5 минут, сняв крышку, и можете раскладывать лечо по заранее подготовленным стерилизованным банкам, чтобы закупорить на зиму.

Лечо можно хранить в течение года плотно закупоренным и 3–4 дня — после того, как откроете банку
Если хотите, можете заменить помидоры 0,5 л томатного сока, магазинного или полученного с помощью соковыжималки. По консистенции лечо выйдет более жидким, но его на вкусе это существенно не отразится.
Лечо из огурцов с морковью и луком
Рецептура любого популярного блюда отличается многообразием, ведь всякая хозяйка готовит его немного по-своему. Если предыдущий вариант лечо вас не вдохновил, испробуйте другой вариант, добавив морковь для пестроты и витаминов, лук для пущей остроты и зелень для аромата.
Вам понадобится:
-
1 кг огурцов;
-
1 кг помидоров;
-
1 кг болгарского перца;
-
1 кг моркови;
-
3 головок репчатого лука;
-
3–4 крупных зубчика чеснока;
-
100 мл растительного масла + масло для жарки;
-
1 ст. л уксуса (9%);
-
1–2 лавровых листа;
-
2–3 ст. л. сухой зелени укропа;
-
2–3 ст. л. сухой зелени петрушки;
-
2 ст. л. сахара;
-
1 ст. л. соли.
Приготовление.
-
Вырежьте у перца плодоножки, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

Перец — неизменный ингредиент лечо
-
Обжарьте перец на сбрызнутой маслом сковороде в течение 15–20 минут — это придаст готовому кушанью аппетитный аромат. Переложите горячие ломтики в кастрюлю или казан с толстым дном.

Перец должен лишь слегка подрумяниться
-
Помидоры нарежьте на четвертинки и отправьте их к перцу.

Помидоры желательно предварительно ошпарить кипятком и освободить от кожицы
-
Огурцы нарежьте, как вам будет удобно, и тоже переложите их в кастрюлю.

Аккуратно перемешайте овощи большой ложкой
-
Морковь натрите.

Выбирайте крупную тёрку
-
Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Хотите сделать закуску острее, увеличьте количество лука
-
Чеснок пропустите через пресс или нарубите помельче.

Чеснок измельчите, как посчитаете нужным
-
Сперва в течение 4–5 минут обжарьте на растительном масле лук, а затем добавьте к нему морковь с чесноком.

У вас получится своего рода поджарка
-
Выждите ещё 5 минут и переложите поджарку к помидорам, огурцам и перцу, добавьте масло, соль, сахар и лавровый лист и поставьте кастрюлю на средний огонь. Не волнуйтесь, если поначалу овощная смесь покажется суховатой, скоро помидоры дадут сок и всё будет в порядке.

На этом этапе можно добавить и другие специи — паприку, душистый перец, кориандр
-
Когда варево начнёт побулькивать, уменьшите огонь до минимума потомите лечо на плите под крышкой ещё около 20 минут, периодически пробуя его, чтобы в случае необходимости подкорректировать содержание соли.

Через 10–15 минут огурцы изменят свой цвет
-
Через 30 минут введите в овощную массу уксус, петрушку и укроп, всё хорошенько перемешайте, расфасуйте готовое лечо по банкам, закупорьте на зиму и остудите, перевернув кверху донцами.

Остудите банки, перевернув их донцами вверх, и можете убирать их на хранение
Невзирая на то, что некоторые в штыки воспринимают саму мысль о варёных огурцах, лечо из этого овоща получается более чем приятным на вкус и обычно не залёживается в холодильнике. Попробуйте этой осенью разнообразить свои домашние заготовки новым рецептом и он наверняка станет одним из ваших любимых.