Почем нынче дырки? |
Почем нынче дырки? Пирсинг :)
Почем нынче дырки?
«Украинская правда» / 02.03.2008 17:37
Сегодня, идя по улице или едя в метро, все чаще встречаем людей с сережками во всех частях тела. Для города украшение тела металлом становится будничным явлением, но все же еще не все люди реагируют на это адекватно.
Тинэйджеры таким образом пытаются подчеркнуть свою индивидуальность или "идти в ногу с модой", старшее поколение встречает эту "моду" с осуждением и непониманием.
Кто же прав? Бороться с этим или принять?
"Жизнь" задалась этими вопросами и решила, если не расставить все точки над і, то, по крайней мере, поискать ответы на некоторые вопросы.
Бытует мнение, что сережки - сугубо женское украшение, и только геи прокалывают правое ухо. Хотя ...
Можно верить этому поверью, можно отрицать, но проще обратится к истории. Ведь, может, вовсе не обязательно - геи, возможно, просто стиляги.
Где же собака зарыта
Пирсинг (Body piercing - с англ. - букв. - прокол тела) - процесс прокалывания различных частей тела с последующей вставкой украшений - существовал на протяжении всей истории человечества.
серьги, если верить истории, появились именно как мужское, а не женское украшение.
Первые известные мужские серьги появились в долине Нила в V тыс. до н.э. Их носили египетские фараоны, ассирийские и финикийские цари, скифы и сарматы.
Известный Тамерлан носил золотые серьги в обоих ушах. Не чуждались дорогого колечка в ухе и славянские князья, и запорожские казаки.
С древних времен многие народы подходили к пирсингу весьма изобретательно. Тамилы Южной Индии, проколов уши ребенку, начинали расширять отверстие, вставляя туда тяжелые предметы до тех пор, пока мочки не достигали плеч.
Индейцы-ботокуды Южной Америки под кожу нижней губы вживляли деревянный диск, отчего на лице появлялся "клюв".
Аборигены Калимантана вставляли в уши увесистые украшения, а заодно выщипывали брови и ресницы, просверливали верхние резцы, делали в них медные заклепки, потом эти зубы чернили и затачивали.
Многие жители Индии и сейчас вешают в нос изящные сережки.
Южноамериканские индейцы миранья с реки Жапура использовали в качестве носовых колец нечто вроде втулки как знаки отличия своего племени.
Доходило до того, что женщины носили целые цепочки втулок, и им приходилось откидывать их за ухо, чтобы те не мешали работать. В Африке женщины из племен джур и мору могли одновременно проколоть носовую перегородку, ушную раковину и верхнюю губу.
У большинства южноамериканских индейцев существовал обычай делать отверстия в самых разных частях лица, но чаще всего в носу, ушах и нижней губе.
В дырочки продевали деревянные или бамбуковые палочки, свернутые листья, а в торжественных случаях - полые косточки маленькой птички с протянутыми сквозь них перьями. Иногда в нижнюю губу вставляли крупную втулку из дерева, смолы, камня или металла.
И конечно, нельзя не упомянуть ацтеков, которые в ритуальных целях перфорировали язык, а также древних римлян, вставлявших в соски пряжки своих плащей (!).
Однако пирсинг задумывался не только как украшение, а скорее как знак отличия, как некий символ положения в обществе, принадлежности к племени.
Большие тайны маленьких сережек
У древних египтян и ассирийцев серьга свидетельствовала о высоком положении в социуме, а в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак мужества и отваги.
Серьга у вора - символ бесстрашия перед церковным судом и принадлежности к социальному "дну".
У пиратов серьга означала захваченный корабль.
Русские женщины дарили серьги, чтобы уберечь солдат от шальной пули. Может быть, отсюда поговорка "Для милого дружка хоть сережку из ушка!".
Особый смысл в серьгу вкладывали казаки. В левом ухе ее носил единственный сын матери-одиночки. В правом - единственный сын у родителей. В обоих ушах - последний в семье, кормилец и продолжатель рода.
По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого, особенного человека. Этого счастливчика во время войны, например, не имели права подвергать смертельному риску, не отсылали на верную гибель в самое пекло.
Но в истории пирсинга были не только взлеты. Например, в XIII веке католическая церковь запретила каким-либо образом модифицировать тело. Этот запрет распространился и на серьги.
Однако уже в XVI веке Генрих ІІІ спокойно носил в правом ухе две серьги и, кажется, неплохо себя чувствовал.
Заветная дырочка сегодня
Техника пирсинга проста и, в общем, мало изменилась за тысячелетия. В древности для прокалывания частей тела использовали иглы и острые ножи из металла, кости, раковин или заточенные камни.
Сейчас мастера пирсинга используют специальные пистолеты, полые иглы и скальпели, что значительно облегчает неприятную процедуру.
Любители более серьезного вмешательства в свое тело, например, подкожных силиконовых вставок или электронных устройств, прибегают даже к хирургическим операциям.
"Жизнь" обратилась в несколько известных пирсиг-студий, чтобы узнать, что, где и как.
Мастер студии Tatoo House Василий Вороновский рассказал, что сегодня с просьбой проколоть какую-то часть тела обращаются каждый день.
В основном люди от 16 до 20-22 лет. Самым большим спросом пользуется пирсинг пупка, брови, языка и губы. Иногда люди обращаются по поводу интим-пирсинга.
"В принципе, делать пирсинг несложно, - говорит Василий. - Однако самой опасной зоной для прокола является язык. В основном из-за того, что язык это мягкая ткань, что во рту много микробов. А это требует дополнительного ухода. Для эфективного заживления, например, можно использовать препарат мирамистин. Поскольку все люди разные, разный иммунитет, то иногда этого не достаточно. Тогда приходится подключать мази и гели с антибиотиками, белковыми гидролизантами и прочие средства".
Сегодня пирсинг-салоны и студии предлагают целый калейдоскоп услуг: от обычного прокалывания ушей до так называемых флеш-тунелей и "корсетов".
И в принципе, по словам мастеров, пирсинг - безопасное увлечение. Но только если делать его в хорошем салоне, с хорошей аппаратурой, одноразовыми и стерильными инструментами.
А человек, которому вы доверяете потерзать какой-то участок вашего тела, должен иметь как минимум диплом (сертификат) мастера, а еще лучше и медицинское образование, знать металлы и ... психологию.
Однако мастер студии Tatoo House признался, что бывают не очень приятные моменты.
"Пришла девочка, которой сделали пирсинг пистолетом... Это просто разрывается ткань, сережка из плохого металла. Это разряд Гиннес-шок. Пришлось подрезать, вынимать сережку, обрабатывать. Спасать человека", - делится горьким опытом мастер.
Хороший мастер должен гарантировать, что его работа будет хорошей, не принесет неудобств.
Однако, по словам Василия, не всегда мастер делает пирсинг безоговорочно. Если вы ученик средних классов и пришли без родителей, то о заветной дырке даже не мечтайте.
Если же вы "доросли" до возраста, когда вас нормально воспринимают и без родителей, и вдруг жуть как захотелось проколупать на теле дырку, то в разных салонах Киева на такое удовольствие придется немножко раскошелиться.
Например, за дырку в ухе нужно отдать 40-50 грн. Поэтому бейте сразу две. Оптом дешевле - 60-70грн.
Пирсинг брови вытянет из вашего кошелька около 100 грн., нос "потянет" на 100-120, а за пупок придется выложить около 150-180 грн.
Так что удачи! Растите, живите, "колитесь", ищите свой стиль!
Но никогда не забывайте, что ваша уникальность никак не зависит от массы металла на теле!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |