-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дэля

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2009
Записей: 622
Комментариев: 77
Написано: 1541


Национальный парк Грейт-Смоуки-Маунтинс, США

Вторник, 28 Сентября 2010 г. 23:45 + в цитатник
Цитата сообщения Kandy_sweet Национальный парк Грейт-Смоуки-Маунтинс, США





Грейт-Смоки-Маунтинс, (англ. Great Smoky Mountains, в переводе с английского «Большие Дымные горы») расположенн в самом сердце Аппалачских гор, на границе штатов Теннесси и Северная Каролина. Чероки называли эти древние горы «голубыми». Миллионы растений и деревьев создают такую высокую влажность, что над горами поднимается туман.

Грейт-Смоки-Маунтинс основан в 1934 году. Парк расположен в Южных Аппалачах, в самой высокой зоне Аппалачского горного пояса. Почти непрерывная цепь хребтов высотой 1500—2000 м сложена древними кристаллическими породами, устойчиво сопротивляющимися эрозии. В пределах парка возвышается гора Клингменс-Дом (2025 м).Склоны горного массива покрыты лесом, в котором прослеживается высотная поясность. До высоты 800 м произрастает широколиственный Аппалачский лес, для которого характерно большое число лесообразующих пород. В первозданном лесу — каштаны, в современном — многочисленные виды дубов, а также бук. К ним примешиваются черный орех, платаны, гикори, тюльпанное дерево, тополь, серебристая липа. Высота деревьев 30-40 м. Большая влажность воздуха и обильные летние осадки способствуют распространению лиан и эпифитов, густо оплетающих стволы и ветви деревьев. На высотах 800—1200 м широколиственный лес, в котором преобладают клены, заменяется смешанным — мелколиственные породы (береза) и хвойные (черная ель, хемлок, пихта, сосна). Выше 1200 м господствуют хвойные леса, а на высоте 1500—2000 м — субальпийские кустарники.

Национальный парк привлекает туристов разнообразием горных и лесных пейзажей с многочисленными реками и водопадами. Здесь обитает и множество редких и исчезающих видов зверей, а разнообразие местных саламандр можно признать наибольшим в мире. Эта хорошо сохранившаяся местность позволяет представить состояние растительности умеренного пояса до времени её освоения человеком.

































































Рубрики:  фотопутешествия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку