Трикотажные швы и способы их выполнения.
От того, насколько аккуратно Вы выполните трикотажные швы, будет зависеть внешний вид Вашего вязаного изделия.
Горизонтальные трикотажные швы.

Невидимый шов для соединения деталей, связанных в одном направлении. Расположите края деталей с закрытыми петлями друг против друга лицевой стороной вверх. Начните выполнение с ряда петель над закрытыми петлями. Через центр первой петли (захватив половину первой петли) протяните иглу с нитью с одной стороны шва, затем под целой первой петлей на другой стороне.* Протяните иглу через середину той же петли, из которой она вышла, затем через середину следующей петли.

Протяните нить под целой следующей петлей на другой стороне. Этот прием повторять от *. Нить натягивайте так, чтобы стежки были не видны.
Трикотажный шов "петля в петлю" используют для соединения деталей чулочного вязания. Открытые петли двух полотен сшиваете, справа налево той же нитью, которой вязали. Шов, выполненный этим способом практически незаметен.

Выполняется он следующим образом:
закрепите нить на изнаночной стороне верхнего полотна и введите иглу с изнаночной стороны в первую петлю верхнего полотна, затем с лицевой стороны в первую петлю нижнего полотна, потом с изнаночной стороны во вторую петлю нижнего полотна. Снова введите иглу в первую верхнюю петлю, но уже с лицевой стороны, затем во вторую верхнюю петлю с изнаночной стороны, затем во вторую нижнюю петлю с лицевой стороны и далее в третью нижнюю петлю с изнаночной стороны и т.д. Петли трикотажного шва должны совпадать по размеру с петлями полотна ,чтобы шов был незаметен.
Трикотажный шов "петля в петлю" можно применять также для сшивания резинок 1х1 и 2х2.

С лицевой стороны соедините швом "петля в петлю" только лицевые петли резинки, пропуская изнаночные. Сшив все лицевые петли, поверните вязание на изнаночную сторону и сшейте оставшиеся петли тем же швом. (На изнаночной стороне петли будут лицевыми).
Резинку 2х2 сшивайте следующим образом (также используйте трикотажный шов " петля в петлю"): сначала сшейте две лицевые петли резинки, затем поверните вязание и сшейте опять две лицевые петли и таким образом, поворачивая вязание, сшейте все полотно. Обязательно надо учесть, что при сшивании полотен, связанных в разных направлениях, будет происходить сдвиг на половину петли и шов будет заметен. Если же полотна связаны в одном направлении, то сдвига не будет и трикотажный шов будет незаметен.
Трикотажные швы для полотен, связанных в разных направлениях.
Вводим иглу в протяжку между двумя первой и второй петлей вдоль вертикального края, затем в петлю вдоль горизонтального края и таким образом сшиваем полотна. Можно вводить иглу под две протяжки вдоль вертикального края, наблюдая при этом, чтобы полотно не стягивалось, и шов шел равномерно.

Если у вертикального полотна край с открытыми петлями, то полотна соединяют трикотажным швом "петля в петлю". Введите иглу в открытые петли вертикального полотна, а затем в горизонтальное полотно, захватывая дуги петель, расположенных рядом с кромочными.
Трикотажный шов, выполненный крючком.
Иногда вязаные детали соединяют при помощи крючка. Для этого сложите детали вместе лицевыми сторонами друг к другу.* Введите крючок в две кромочные петли обеих деталей, вытяните петлю и протяните ее через обе петли, а затем через петлю на крючке. Повторяйте от *. Обязательно следите за натяжением нити во всех петлях, связанных крючком.
Вертикальные трикотажные швы.