
Огромное спасибо за рекомендацию, Ty-Lar. Сказать, что фильм поразил - не сказать ничего. Я не видел настолько хорошей режиссерской работы уже так давно, что становится стыдно за кинематограф. Сразу видно, что человек все это выстрадал и много раз обдумывал. Причем, обдумывал в правильном ключе, если, конечно, зритель не настолько глуп, чтобы считать, что феи - это такие добрые старушки, которые и мухи не тронут, а во времена Второй Мировой на самом деле в гольф играли. (Ну, кто-то и играл даже - не спорю )
под катом кадры и остальные впечатленияИз поразившего больше всего чисто визуально и с учетом моей страсти к изучению сказочных существ разных народов мира:


И хотя отдельные фрагменты фильма я видеть не смог, все остальное просмотрел, не отрываясь и даже не особенно обращая внимание на окружающие шуршунчики, не лучшую работу ответственного за звук в кинозале и то, что фильм идет два часа. Почти не шевелился.
Из отмеченного особенно ярко: правильный сексуальный подтекст, который так мастерски оттенил в "Лабиринте" Джим Хенсон, но чьей задачей при этом было показать скорее сексуальный подтекст взросления. Гильермо дель Торо показал этот подтекст несколько с другой стороны.



Вообще, фильм заставляет много думать, что есть просто замечательно. Я уже почти готов пересмотреть еще несколько раз. Думаю, там найдется много чего, что захочется сказать и обсудить. В частности - огромное количество смысловых слоев и решений. Да и вообще много чего...
А капитан Видаль вызвал у меня странное двойственное отношение. Нечто вроде уважения - оно почти перекрывает легкое омерзение и львиную долю сочувствия. (Да, а вот к Кристини мы только омерзение и чувствуем...) Могу себе его представить мальчиком и вполне могу представить, что ему довелось пережить, в отличие, опять же, от того же Кристини.

А вне роли, во время режиссерских перерывов он так и вовсе ничего =)))

Еще радует несказанно, что действие происходит на мельнице, вызывая в памяти одновременно "Красных дьяволят" и сюжеты многочисленных сказок. Кстати, что примечательно, с мельницами многое связано практически во всех европейских и славянских сказочных традициях...
Режиссерский чертеж комнаты, где жил Видаль. Кстати, примечательная штука. Выбрать себе комнату, где все напоминает часовой механизм... (По легенде - насколько можно судить, правильной - когда его отец погиб в бою, перед самой смертью он разбил свои часы, чтобы его сын мог знать время смерти своего отца. Часы Видаль таскает с собой, ясное дело. А Фрейд цветет и пахнет.)

Ну, и напоследок... Режиссер сделал поистине великолепного фавна. Прямо-так и хочется написать: грамотного. Так что не могу не повесить еще пару капсов.


Черт, крестный... Сказать, что ты мне угодил - не сказать ничего.