В период кризиса никого из нас не удивляют сообщения о банкротстве или покупке банков. По большей части это маленькие и средние розничные банки. Но далеко не все из банков, стоящих на грани банкротства, пришли к этому сами. Многих из них к этому подвели желающие расширить свой собственный бизнес за счет приобретения филиальной сети и клиентской базы наиболее уязвимых в период кризиса банков. На зачем платить за все это реальную цену, когда можно подтолкнуть банк в спину и тот балансируя над краем пропасти будет готов отдать все, что у него есть, почти даром? Как же это сделать?
Этап первый. Создаем недоверие к банку.
Этому как правило способствуют некоторые средства массовой информации, начиная публиковать заказанную информацию о проблемах, возникших у банка. Также распространяются аналогичные слухи в средствах Интернет-коммуникации. Это подготовительный этап - вспахивается поле для посева.
Этап второй. Вызываем панику.
Для этого нанимаются студенты и пенсионеры, из которых формируются бригады, которые располагаются рядом с офисами и банкоматами банка и громко выражают свое возмущение тем, что банк якобы ввел ограничения в выдаче денежных средств. Время от времени бригады меняются местами, чтобы не примелькаться. Учитывая нахождение офисов банков и банкоматов в местах с большой проходимостью, свидетелями этого становится значительное количество прохожих, которые рассказывают об этом своим знакомым. Слухи о том, что банк ограничивает выдачу наличных, с помощью "сарафанного радио", распространяются по городу с огромной скоростью. Плюс к этому действия "бригад" снимаются на фото и видео, которые через средства массовой информации и форумы в интернет доводятся до жителей региона. Подогретые предварительными сообщениями, клиенты банка, относятся с доверием к информации об ограничениях и начинают массово выводить свои денежные средства из "проблемного банка".
В период кризиса банкам и так не просто занять денежные средства, всем банкам они нужны самим. Ставки на рынке межбанковского кредитования выросли как на дрожжах. А тут плюс к этому начинается массовый отток вкладов населения, который значительно превышает заложенный в стратегии банка. Запаса ликвидности, в который входят свободные денежные средства, акции и облигации первого эшелона, хватает не надолго. Основные средства банка вложены в выданные кредиты, еще часть в недвижимость и превратить их в короткое время в деньги невозможно. Банку требуется время и для его получения он начинает действительно вводить лимиты и ограничения по операциям для физических и юридических лиц. Начинается паника. Те, кто еще верил, что банк выстоит начинают лихорадочно выводить деньги, договора на долгосрочные вклады разрываются досрочно. К вкладчикам присоединяются юридические лица. Банк еще снижает лимиты. Его работа практически парализована.
Этап третий. Агония.
Для создания паники уже не требуется ничего предпринимать. Все идет само-собой. Вкладчики устраивают перед банком акции протеста. Физические и юридические лица подают на банк в суд. Если банку удается продать часть своего кредитного портфеля, то полученные деньги только продлят агонию. Центробанк накладывает ограничения на операции банка. Рассматривается вопрос об отзыве лицензии. Руководство банка получает предложение о продаже банка по бросовой цене. При этом банк-рейдер может получить не только все активы атакуемого банка и его клиентскую базу, но и денежные средства от агентства страхования вкладов, для восстановления деятельности банка под низкий процент. Все что оно может сделать - это попытаться найти других покупателей. Но даже если ему это удается, то это только моральное удовлетворение, что те, кто все организовал, останутся не при делах. Но банка уже нет. Не важно, сохранит ли он свою вывеску или станет филиалом. Это будет уже совсем другой банк.