Пятница, 21 Июня 2013 г. 15:45
+ в цитатник
Интересный эксперимент с участием собак провели американские исследователи. Они тщательно прятали еду и предлагали собакам отыскать источник дразнящего запаха. Голодные собаки гораздо хуже сытых справлялись с заданием, что опровергает поговорку о том, что сытое брюхо к науке глухо.

Вам приходилось слышать о чрезвычайной прожорливости пауков? А знаете ли вы, в каких количественных показателях выражается их здоровый аппетит? Так вот, масса насекомых, съедаемых всеми пауками планеты в течение года, превышает общий вес всех населяющих землю людей.


В лесах Новой Гвинеи повсюду можно увидеть миниатюрные шалашики, сооруженные из веток с листвой и щедро украшенные ракушками, ягодами, перышками и цветами. Это – гнезда шалашников, подходящих к обустройству своих жилищ с необычайным усердием и зашкаливающим креативом.


Многие думают, что хамелеоны меняют цвет кожи в соответствии со средой – для безопасности. Ученые опровергают это и считают, что «смена имиджа» - результат изменений, происходящих в освещении и температуре воздуха. Нередко причина смены окраса – перепады настроения хамелеона.


Известно, что самки многих животных обладают необычной способностью переносить роды на более поздний срок в случае неблагоприятных обстоятельств. Особенно преуспели в этом самки броненосцев: пребывая в состоянии стресса, они могут «отложить» роды на период до двух лет.


Вороны способны годами помнить людей, причинивших им зло, и даже узнавать их в лицо среди многих других. Более того, эти пернатые интеллектуалы в состоянии делиться своим негативным опытом с вороньим сообществом и даже передавать данные о злодеях-обидчиках своим детям.
Сибирский углозуб обитает в зонах вечной мерзлоты и способен переносить морозы до -30С. Этих героических амфибий геологам случалось обнаруживать в ископаемых льдах, где они проводили по несколько десятилетий. Едва «разморозившись», тритоны тут же возвращались к обычной жизни.


Кошачье обоняние в 14 раз сильнее человеческого: этому способствуют более 60 миллионов обонятельных рецепторов (у человека их количество не превышает 20 млн). Для улавливания запахов у кошек имеется еще и «трубка Якобсона», расположенная за передними резцами на верхнем небе.



По результатам экспериментов австрийских ученых, собаки способны испытывать зависть и ревность. Они обижаются, когда «конкуренты» получают за выполнение одного и того же задания большую награду, чем они. Обижаются настолько, что иногда даже отказываются от своей «премии».



















По материалам http://www.zoopicture.ru/
Процитировано 19 раз
Понравилось: 18 пользователям
-
18
Запись понравилась
-
19
Процитировали
-
0
Сохранили
-