Откровение о смирении. |
Я, конечно, не пророк. Но и у меня бывают озарения.,
Например, в тот момент, когда со всех сторон окружают проблемы с работой, безденежье и жилищные неурядицы. А вокруг кричащее и верещащее семейство, и каждый пристает со своим. Дети дерутся, мусорят, все ломают и разбрасывают. Муж в очередной раз завалил всю спальню носками, штанами, футболками, и все ношеное и по нескольку пар. Родительница, окруженная стаей визжащих суетливых йорков, орет не закрывая рта на всех подряд, что не помыли посуду, не убрали велосипед, завалили прихожую обувью, собака принесла на лапах песок, мешаем ей смотреть Дом 2 и т. п.
Воистину, можно сойти с ума! И в момент, когда мозг был готов взорваться, меня озарило.
На самом деле все просто! Как остаться в своем уме и в ладу с собой. Как сохранять спокойствие, что бы не случилось. Практически, универсальный рецепт от жизненных неурядиц.
СМИРЕНИЕ!
Так, прекрасно, изучаем вопрос:
"Ни одно другое слово не понимается нецерковными людьми так неверно, как это. Под смирением часто имеют в виду забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека и христианина. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». Но в духовной жизни христианина ни одна другая добродетель не значит так много и, одновременно, не дается так трудно, как эта.
Смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей.
По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого.
Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он видит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.
http://azbyka.ru/dictionary/17/smirenie-all.shtml
Другой вариант — смирение это целостное восприятие Жизни, так как ситуации и обстоятельства являются внешним отражением внутреннего состояния души человека. Смирение раскрывается у человека в процессе духовного роста и выхода за пределы собственного эго, активно контролирующего душу человека и ограничивающего её проявления через создание негативных реакций как способа самозащиты, что разделяет единый процесс осуществления Жизни. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Так что, теперь я просто смиряюсь с выходками детей, скандальной матерью и неряшливым мужем. Так, поверьте, проще. И намного лучше. Потому, что я спокойна. Абсолютно. И даже где-то счастлива!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |