Мы в подарок прыгнем с высоты, или Мой первый прыжок с парашютом. |
Мы в подарок прыгнем с высоты, Небо рассекая на две части. Страха были полные штаны, А теперь они полны от счастья! Вольная переделка КиШ - "Прыгну со скалы"
Если бы еще месяц назад мне сказали, что я буду прыгать с парашютом, я, наверное, сперва спросил бы "А зачем?". А все потому, что в мои планы и мечты это никак не входило. Тем более мне всегда казалось, что для подобных вещей надо долго и тщательно инструктироваться, проходить много тренировок и отработку навыков на земле – в общем, необходима серьезная подготовка: информационная, физическая и психологическая. Но, тем не менее, в субботу 12 июля 2014 года я все-таки оказался стоящим на обрезе самолета на высоте порядка 800 метров и сделал шаг вперед. Но обо всем подробнее.
Пролог
Началось все 20 июня. В этот (возможно солнечный) день меня позвали участвовать в выезде на природу посвященному 30-летию Стаса К. Помимо разбития лагеря вблизи водохранилища и гитарных посиделок до рассвета, центральным мероприятием выезда значились прыжки с парашютом, которые должны были происходить на аэродроме не далеко от основного лагеря. Именно прыжки должны были стать тем подарком, который именинник хотел получить от собравшихся, несмотря на то, что сам он уже прыгал неоднократно, но давно.
На выбор было два вида прыжков:
– Самостоятельный с 800 м. 3 секунды стабилизации.
– Тандем с инструктором. 4000 м. 55 секунд свободного падения.
Сначала я склонялся .....нет, сначала я вообще не собирался прыгать. Но потом начал склоняться к затяжному падению из “стратосферы” – это и безопасно и 55 секунд! И все к этому шло. Но, взвесив все плюсы и минусы, (а так же душащую жабу и перспективный спектр эмоций) я выбрал 800 м.
Тогда я еще смутно понимал, на что подписываюсь. Даже мой кот не хотел меня отпускать на это безумие.
Первый этап подготовки
После фразы инструктора: "Время падения с парашютом составляет 2 минуты и 40 секунд,
время падения без парашюта составляет 30-35 секунд",
парень встал и молча вышел из кабинета и больше его никто не видел,
говорили, что до машины он бежал как юный Форест Гамп.
Из рассказов других прыгунов
За неделю до прыжка мы дружной толпой, желающих прыгать с 800 м, отправились на теоретическую подготовку в московский "филиал" того самого аэроклуба, где собирались совершать прыжок. В теории это позволяло уже на месте совершить прыжок раньше основной группы. Центр подготовки космонавтов парашютистов больше напоминал подсобку или полуподвал. Но это нисколько не мешало инструктору Эдуарду рассказывать начинающим парашютистам устройство парашюта Д-6, его ТТХ (длина строп – 9м, площадь купола – 83 м2, скорость приземления – 5 м/с) и другую важную информацию.
Вопрос, который волновал и будет волновать всех без исключения, "а что если парашют не раскроется?" был разобран одним из первых, после чего мы долго и тщательно отрабатывали "полный отказ". В отличии от основного парашюта, который раскроется автоматически через 3 секунды даже если не дергать "кольцо" (есть специальный датчик), запасной парашют не приводится в действие автоматически. В общем, большая часть инструктажа была посвящена внештатным ситуациям в небе ("полный" отказ, "частичный" отказ, схождение с другими парашютистами и т.д.) и на приземлении (на дома, на лес и прочие объекты помимо поля). Воспринималось это все нормально.
А вот когда дошло дело до описания поведения в самолете, вот тут у меня что-то ёкнуло внутри. Может у меня такая богатая и большая фантазия или феерическая способность все визуализировать, но так или иначе в этот момент сердце начало биться чаще.
С инструктажа, продолжавшегося порядка 2,5 часов, я ушел с подтверждающей бумажкой и тремя важными знаниями:
– "Полный" отказ. Глаза на пузо, вправо на кольцо, рука в кольцо, ноги вместе, левая рука за штанину, голова назад, кольцо вперед.
– План прыжка: ногу на обрез, отделение, 521, 522, 523, кольцо, 524,525, купол.
– Самое опасное - это приземление, все остальное надежно, как швейцарские часы.
Второй этап подготовки
Накануне прыжка мы, как и было запланировано, дружной компанией выехали на Озернинское водохранилище и разбили палаточный лагерь. Все кто собирался на следующий день прыгать старались воздерживаться от алкогольных возлияний, но удавалось это не всем. Гитарные посиделки вокруг костра для меня завершился лишь под утро (для остальных и того позже), когда я так не дождавшись "Фантома" пошел спать, чтобы вздремнуть перед таким ответственным днем хотя бы 4-5 часов, ибо в 10.30 мы уже должны были прибыть на аэродром.
Утро было свежо и солнечно. Люди лениво шатались по лагерю и вокруг стола с завтраком, на котором были вареные яйца бутерброды, чай, конфеты, печеньки и испеченные Аней яблочные розочки (очень вкусные). В районе 10 часов был отдан приказ "по машинам", и мы отправились на поиски аэродрома Ватулино, пару раз заехав не туда. В итоге на построение мы вбежали в последние мгновения. Где нас как прошедших теор. подготовку в Москве отдали в руки инструктора дальнейшей подготовки, уладив сперва все юридические формальности - куда привозить тело в случае чего.
После чего народ повели на склад для выдачи одежды, у меня было все свое (купил себе шикарные берцы по такому поводу - !не реклама!). Пока основная масса потенциальных парашютистов одевалась, одетых повели отрабатывать приземление – прыжки с тумбочки высотой порядка 1 и 1,5 м в песок. Задача соединить на приземление колени, пятки и носки оказалась нетривиальной (особенно для танцоров – пятки вместе, носки врозь), но после 3-4 прыжков все стало на места, получил "зачет". На этом наша практика как-то неожиданно закончилась. И мы только еще раз повторили все то, чему нас учили в Москве, причем некоторая информация была для меня в новинку. Посмотрев потом на то, как учили теории на самом аэродроме, я стал за ними наблюдать, и многие вещи воспринимал, именно подглядывая за ними. У них был и полный разбор плана прыжка с отсчетом 3 секунд, и тренировка отделения от самолета на макете двери. Хотя в глубине души понимал, что всё равно первый раз прыгаешь по наитию и интуиции, а вся эта информация и отработка действий она направлена на получение уверенности в себе перед первым прыжком.
Оставалось лишь пройти мед. комиссию и оплатить непосредственно прыжок. Прыгать в нашей компании собирались 6 человек (из тех кто прошел теорию в Москве), поэтому мы записались все в один подъем (самолет). Еще двое проходили теорию на аэродроме.
А вот о мед. комиссии нужно сказать особо. Комнатка 1,5 на 2 м. Сосредоточенный и таки сверлящий тебя своим взглядом глаза в глаза "доктор", который медленно спросил "Жалобы есть?". Получив отрицательный ответ, также не отводя глаз от меня поставил в нужную графу слово "Нет" и пододвинул мне тетрадку для получения моих ФИО и подписи.
По окончанию всех подготовительных работ нас повели на склад для выдачи парашютов, запасок и летных шлемов. Волею судеб мне досталась запаска номером 100. В отличии от других запасных парашютов она была прекрасного черного цвета с вышивкой черепа, держащего в зубах розу. Какой-то парень хотел у меня ее выменять, но я наотрез отказался. Что дали, то моё.
До этого момента я как-то не задумывался о весе парашюта. Эти данные его ТТХ начали меня интересовать только в момент его выдачи, оказалось 11,5 кг и запаска порядка 3 кг. В общем, парашют Д-6 оказался гораздо тяжелее моих ожиданий. Выдав нам парашюты, инструктора начали проводить подгонку подвесной системы на каждом из будущих покорителей небес. В процессе подгонки все 2-3 раза перепроверялось друг за другом.
А после парашюты были сняты, аккуратно уложены в ряды и наступило томительное ожидание подходящей погоды, а именно когда стихнет ветер. Но мы тогда еще не знали, как долго это продлиться, поэтому пошли, не торопясь, пообедали в местном кафе. В это время уже совершили свои прыжки та часть нашей компании, что прыгали тандемом с 4000 м и принесли нам кучу эмоций, а кое-кто даже и видео. А тем временем время все шло и шло, а ветер всё дул и дул. Еще, наверное, час или два мы провели в полудреме в летней веранде. Смотрели прыжки спортсменов (и тихо завидовали им, потому как на приземлении они гасили скорость чуть ли не до нуля), тандемщиков, взлетающие самолеты и вертолеты, также запомнился впечатляющий пролет самолета над вышкой в нескольких метрах над землей. А позже когда всем уже надоело спать, греться на солнце или и то и другое разом, мы плавно переместились на небольшой стог соломы цилиндрической формы и порядка 2 м в диаметре. Спустя еще какое-то время появились гитара, мыльные пузыри, мяч. Мы были не одиноки в своем ожидании и развлекали себя как могли. Некоторые высказывали мысли, что уже вообще не хочется прыгать и пусть закончится поскорее. С каждым часом шансов на прыжок становилось все меньше и меньше.
Момент истины
И вот под закат дня, когда надежд на то что погода таки наладится практически не оставалось, в районе 8 часов вечера над аэродромом разнеслось "Начинающим парашютистов просьба пройти к своим парашютам" В этот момент все воодушевились и радостно побежали примерять лежавшие на солнце целый день парашюты. Во время распределения по подъемам, видимо из-за спешки, нашу компанию из 6 человек разделили. Мальчики оказались в одной подъеме, девочки в другом (увы и ах). Отсортировав по весу, нас повели на линию осмотра, где уже проходила контрольная проверка всего и вся, и нас передавали в руки "выпускающего" (человека, который выпихивает всех из самолета), который отвел нас к самолету.
В небе
Самолет АН-2 (в простонародье "кукурузник"). В самолет нас также
уложили усадили определенным образом, в зависимости от будущей последовательности выхода из него. В стоячем положение АН–2 имеет наклоненный фюзеляж, поэтому усидеть на скользкой скамейке в обвеске на 15 кг было весьма не просто. Скользкий пол так же не придавал точек опоры, в итоге кое-как раскорячивший и, схватившись за поручень, мне удалось как-то зафиксировать себя на месте. Сидел я напротив двери вторым с краю, поэтому открывающиеся просторы и виды я мог видеть не только в окно, но и когда выпускающий открывал ее (дверь), дабы оценить обстановку в полете.
Заработал мотор, и самолет начал гудеть каким-то очень знакомым звуком. С увеличением оборотов двигателя хорошо чувствовалось, что самолет чуть ли не срывает с места. Но то был лишь прогрев. После чего мы выкатились на взлетную полосу и начали разгон. В этот момент я уже начал понимать, что то чего ждал целый день случится в ближайшие 5-7 минут.
На самолете я летал всего 2 раза в жизни (туда и обратно), но здесь все было совершенно по-другому. Никаких даже намеков на перегрузку при взлете. Набрал скорость, как ногой оттолкнулся от земли и все мы уже в небе. Нужная высота набралась достаточно быстро. Вид из окна и двери при выполнении виражей просто потрясал - солнце, облака и земля без краев.
Инструктор командует "рука в кольцо" (которое терять никак нельзя ни в воздухе, ни на земле). Характерно, что кольцо находится в районе сердца и все без исключения парашютисты держатся двумя руками за него. Потом, не суетясь, всех пристегнул к выпускающему тросу (чтобы открылся стабилизирующий парашют), и я, как учили на теории, проконтролировал этот процесс у впередисидящего, похлопал его по плечу, показал большой палец. После этого нам рассказали, когда и в какой последовательности мы будем покидать самолет. Я оказался третьим в третьем заходе. Стас был передо мной, Коля сзади. Прозвучал сигнал и по команде выпускающего, первый человек выпрыгнул в раскрытую дверь.
Лирическое отступление. В последствии я думал. Я бы сильно удивился, поймай я себя на мысли, что в этот момент мне вообще не страшно и даже скорее интересно. Я помню как пугала меня эта ситуация на инструктаже, и как не пугает она меня сейчас. Наверное в тот момент мне в пору было бы испугаться этих мыслей, но почему-то все пошло совершенно иначе. Даже сейчас пишу это и опять становится несколько стремно. Видимо там настолько сосредотачиваешься на прыжке, что все остальное отходит вообще на второй план. Но при этом я не помню, чтобы мандраж какой-то был или сверхсосредоточенность.
Потом самолет покинуло еще 3 человек (2 заход). Настало время нашего 3-го захода. Инструктор дал жест на подъем. Открыл дверь, первый человек поставил левую ногу на обрез и приготовился к прыжку в ожидании команды "Пошел!". В этот момент самолет еще раз заложил вираж и накренился. Мне стало хорошо видно поле, на которое нас будут сбрасывать. Я бывал 2 или 3 раза на смотровой площадке Останкинской телебашни и мне почему-то казалось, что большой разницы между 337 и 800 метрами я не заметил. Как отмечал после Стас, вероятно, они перестраховались и бросали нас с меньше высоты из-за ветра. Но как бы то ни было, по завершению виража прозвучала команда "пошел!" и мы начали прыгать. Время на подготовку к прыжку было минимальным. Вероятно, чтобы не успеть испугаться. Так оно и произошло. Когда подошла моя очередь, я держал в голове только две вещи – "нога на обрез" и "521..", на страх места не хватило.
Примерно так происходит "выброска" парашютистов, и, кстати, тот самый выпускающий.
Нога на обрезе, команда "Пошел!", шаг вперед.
Учительница русского языка, впервые прыгнувшая с парашютом,
была потрясена, удивлена, крайне обескуражена, но вслух кричала по-другому.
Анекдот
Первый момент после отделения от самолета напоминал прыжок через забор. Потом я понял, что не контролирую вообще ничего и падаю куда-то. Отчасти напоминает, то как, качаясь на стуле, теряешь равновесие и падаешь назад, но с той лишь разницей, что 1) никакого стула и не было 2) падать еще 795 метров. Сказать, что я обо всем этом успел подумать в воздухе, значит покривить душой. Я если честно даже не помню, что за картинка была в этот момент перед глазами и была ли она вообще. Все что я мог делать это только считать. 521.. 522.. 523.. Кольцо..
Кольцо вырвалось на удивление легко. Наверное, дальше я просчитал и 524, и 525, и даже сказал слово "купол", но я этого уже не помню. Тут же почувствовал, как меня кинуло вверх, и я повис на подвесной системе, паря над аэродромом под куполом парашюта. Здесь по всем теор. инструкциям я должен был бы проверить целостность купола и строп, но эмоции уже заблокировали часть мозга, и я был поглощен полетом. Наверное, именно поэтому я не слышал (и не видел – назад вообще оказалось тяжело смотреть) кричавшего мне в спину Колю, но все обошлось, и мы разлетелись с ним.
Теперь я был предоставлен сам себе (в голове играла песня про полеты SVH Bros. - кому надо тот поймет), и все проблемы с приземлением мог поиметь только от ошибок приземления (собственного идиотизма). Поэтому первым делом начал искать колдуна (носок на палке, указывающий направление ветра), но, не увидев такового, начал выравнивать парашют по ветру (по ощущениям). И только через некоторое время нашел его (колдуна) глазами, указанное им направление совпадало с моим.
Сначала мне казалось, что я падаю на взлетную полосу, поэтому активно тянул передние свободные концы вперед, чтобы меня унесло с нее. Но оказалось, что я немного перестарался, и приземлялся я уже далеко за ней с криком "ШУХЕР!!!". В зоне моего приземления был еще один парашютист. Поняв, что "рулить" уже поздно, я начал готовиться к приземлению "куда получается". Собрал ноги, посмотрел на лесополосу, служившую "горизонтом", и приготовился к удару. Удар по силе был как на тренировке при прыжках с полутораметровой тумбочки. Упал я метрах в 10 от того самого "шухера". Метра два меня пронесло по земле на спине/боку. Развернулся, погасил купол. Пока я катался по земле в высокой траве, какая-то мошка залетела в глаз и жутко там щипала. Достать её или поковырять глаз было тоже задачей нетривиальной – то перчатки мешали, то закрепленные на нитке очки. Долго тупил с "бесконечной петлей" (стропы связываются перед укладкой парашюта в сумку), несмотря на инструктаж и тренировки дома с полотенцем. На помощь пришел "шухер". Смотался, начал собирать парашют в сумку. Сначала думал, как его такой большой запихнуть в такую небольшую сумку, а потом оказалось, что, это тебе не спальник в мешок загонять, и он туда отлично помещается с запасом. Внезапно вспомнил, что надо подать знак вышке, что со мной все в порядке и поднял кулак. Простоял я так в поле секунд 20 с поднятой рукой, пытаясь понять, что же все-таки произошло, а в голове вертелось только одно "я ничего не понял". С этой мыслью я пошел искать Колю и Стаса. Потом мы весело фотографировались на фоне парашютов, с парашютами и без парашютов, и пошли обратно на аэродром.
Там нас встретили наши девчонки, которые каким-то образом прыгнули раньше нас, хотя нас первых отводили в самолет. Танька неудачно приземлилась и подвернула ногу, но все равно рвалась повторить прыжок в будущем. У остальных обошлось без травм, впечатлений и эмоций тоже у всех хватало сполна.
Сдали парашюты на укладку, неиспользованные запаски – на склад. Получили книжечку с отметкой о прыжке и, обменявшись первыми впечатлениями, в районе половины 11-го поехали обратно в палаточный лагерь, где нас уже ждал горячий шашлык, противоударные 50 грамм и торжественная часть дня рождения Стаса.
На этом я и откланиваюсь. Справедливости ради отмечу, что в процессе написания этого поста я переживал эмоции подчас гораздо более яркие, нежели даже во время самого прыжка. В общем, говорить об этом страшнее, чем сделать.
ВОТ И ВСЁ! Спасибо еще раз Стасу за организацию всего этого безумия. На свой день рождения он подарил многим из нас очень яркие впечатления.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |