3 дня моей жизни уж точно не прошли даром - я побывала на третьем фестивале начинающих журналистов Ульяновской области, посвящённом дню рождению Информата.
Вытащила меня туда Иринка Кондратьева - большое спасибо ей за это.
Сначала нас всех зарегистрировали на Главпочтампте. И понеслось - мастер -классы, игры на сплочение команды и т.д. и т.п.. С самого начала очень зацепило - первый мастер класс провела главный редактор "Ульяновской правды". Она поведала о всех превратностях журнализма в общем и главреда в частности. Было безумно интересно.
Когда приехали в Чайку (турбаза УлГУ) нас сразу поделили на 4 команды: радио, телевидение, PR, газета. И понеслось - ни минуты свободного времени: мастер классы, тренинги, творческие лаборатории, интервью, рефлексии... голова шла кругом от такого количества нового, интересного, новых людей.
Нашими кураторами были: журналист Леночка и лидер Миша. Здоровские ребята, способные креативно мыслить и брать инициативу в свои руки.
Наибольшее впечатление оставил мастер-класс с Людмилой Ляшенко (ГТРК Волга) - "Учимся говорить публично". Просто божественная женщина.. Так говорить, вести себя, суметь так себя поставить - в каждом движении и слове было столько достоинств аи величия. И в то же время она была очень близкой нам.
(подробнее в моей статье "Человек с экрана", газета Информал).
Ещё один яркий кадр - это выступление фолк-группы Равноденствие.. Эх, давно я такого не слышала живьём (играли ребята просто безупречно). (Подробнее в моей статье "Кусочек Ирландии", газета Информал).
А да. И верёвочный курс.... Это последнее, что добило нас в первый день. Я давно была наслышана про такое действие, но вот лично принимала участие впервые... По-настоящему сплочает команду. Первое испытание - драконий глаз. Суть: в середине находится обычная аллюминиевая крышка для банки. На ней лежит шарик. А от банки по краям отходят верёвочки - по одной каждому члену команды. И надо, держась за эту верёвочку, донести крышку так, чтобы шарик не упал. Идти надо было метров 100. Главное в том, что это работа команды - одно твоё неловкое движение, и шарик падал... всё начинать сначала. Тебе, и всей команде. Казалось бы - совсем несерьёзная игрушка.. Но как видно сразу каждого человека: кто будет всегда подводить, кто - филонить, а кто - тянуть одеяло на свою сторону.
Второе испытание, которое запомнилось, - это айсберги. Суть: есть старт и финиш. Между ними разбросаны листы бумаги (меньше, чем членов команды). Нужно перебраться на другую сторону по этим листам. При этом в полной тишине, держась за руки и так, чтобы в некоторый момент все члены команды одновременно стояли на бумаге... Мы мучились минут 40 - всего около 23 раз... Учишься думать не только о себе, но и о человеке, которого держишь за руку - как удержать его, подвинуться и оставить место на листе бумаги.. Но сколько было радости в конце!!!!
Последнее, что помню в этот день - это рефлексия (подведение итогов дня).
Следующий день был ещё более насыщенным. Весь день брали интервью и писали статьи (нашей команде надо было полностью написать и сверстать газету). Самое запоминающееся - Эра милосердия (конкурс социальной рекламы). Кто знает, поймёт, а кто нет - это надо просто увидеть.... и завершение вечера - мы спускаем свечки в Волгу, полосочка заката, звёзды... Пляж и огромный круг - круг людей, взявшихся за руки (90 с лишком человек). Непередаваемое ощущение - ощущение того, что мы команда. Ты не один. Вместе мы всё сможем. Главное почаще об этом вспоминать.
В колонках играет:
Carre - По проспектам Ленина
LI 7.05.22