Марафон начался как-то косячно с первых минут нашего заезда на место соревнований. Машина встала не выехав за город. Пробило тосол и в салон вместо тёплого воздуха повалил ледяной сквозняк с дымом. Вот пока мужики кувыркались с Фордом, мы (то бишь девчонки) тихо мёрзли. Я потихоньку переставала чувствовать пальцы на ногах. Но было всё равно весело. Народ прикалывался над электрическим чайником, который мне вручили оберегать в самом начале, и с которым я очень мило обнималась.
Когда Вадим на своей машине забрал тётю Лену, чтобы она как представитель наших команд подала заявку, мы остались ждать знакомого на Газели, чтобы он нас хотя бы дотащил. И тут выяснился следующий прикол. Подъезжает эта самая Газель, и у нас дружно падает челюсь: номер машины 666. Форд от страха даже завёлся с первого оборота :) И мы весело доехали до Селикатного.
Стояли опять в местной школе, тока в начальной. здание намного уютнее, чем в том году (когда постоянно падали лыжи у дверей, и гулял сквозняк). Наш мини-лагерь расположился на втором этаже, в малом спортзале.
И опять знакомые лица. Причём все. Эти марафоны и соревнования - что-то вроде тусовок, когда всё туристическое общество нашего города может пообщаться с себе подобными. прикольно, потому что люди в большинстве своём открытые и прикольные.
Со жребием нам (то бишь 25 км) не сильно повезло - старт в 15.15. Это значило, что нам придётся очень много топать по темноте. А это противно. Зато было до фига времени собраться, поесть и отогреться. На улице стоял такой дубр, что я даже лыжи не стала пробовать до старта.
Если честно, для меня самым страшным стало... намазать лицо гусиным жиром (от обморожения). Это такая дрянь... Бе... Я потом лицо с полчаса оттирала.
И вот старт. Я, Реп, Ольга, Лёньчик и тётя Лена. Мужики - дядя Серёжа, Вадим, Артур, Димка, Радик - 100км. Но их кроме как с победой и не ждали.
Нам ловить, честно говоря, нечего было. 25 - это такая дистанция, на которой либо самоутверждаются бывшие лидеры, либо пробуются ламеры. самое прикольное, что ни к тем ни к другим мы не относились. Зато первых было много. Все заранее знали, что Олимп будут первыми, что Сельхозка (название говорит само за себя) тоже обязательно займут что-либо. Так что мы ехали для себя.
Как было красиво... сложно передать словами. Я поняла, что означает выражение "пушистый снег". Снега было так много, что казалось - это горы пуха. Лёгкий снежок, слетающий с огромных сосновых лап. Супер :) Просто эту красоту обычно замечаешь первые км 5-6 :) Потом в памяти больше отпечатываются лыжи впереди идущего :) Мне ночами будут снится бахилы Лёньчика :)
Лёньчик - это особая тема... НУ КТО НА МАРАФОН ИДЁТ НА ПЛАСТИКЕ????? Правильно, Шабаршин :) Результат - через 30 минут лыжи начали так стрелять... Жуть. Метр вперёд и два назад, как говорится. Его поставили передо мной, чтобы я его гнала. Просто сама знаю - как это идти на пластике без смазки. пока я шикала на него, он шёл. Тока расслаблялась, он начинал отставать от впереди идущего. А!!!!!
Первые 2 этапа прошли чисто. Обогнали 2 команды. Одну из них - Андрей, Женя, Света, Ренат и Денис - потому что у них были проблемы с Дениской. Мальчишки!!! Не расстраивайтесь!!!! (просто Ренат был готов порвать бедного Дениса после марафона).
После второго этапа я всё таки учапала вместе с Ольгой, а бедный Реп гнал Лёньчика один. отставание в 50 метров так и оставалось. Как круто... Фонари мы не включали до поледнего.. Тишина, бъющая по ушам... И лес, нависший над тобой... Ощущение непередаваемое.. Супер :)
А потом начались косяки. Извините мои эмоции, но какой мудак второй год ставит трассу так, чтобы там был этот грёбаный спуск....
В общем, волокуши мы связали чисто, без шрафов, дотащили Ольгу (типа пострадавшая), спустились с верёвкой (!!!) по склону... и тут этот спуск.. Я его с прошлого года помню. В том году я просто круто навернулась, он был этапным и нам накинули очки. В этом году он не оценивался. Но легче не стало. картина Репина: Стою я на вершине. Темно. Фонарь светит на 10 м вперёд и всё. Нифига не видно... Зато слышно, как впереди съехавшая тётя Лена сломала лыжу. Такой противный хруст дерева... Стало страшно. Очень.
но ехать то надо... До сих пор понять не могу, почему я ступила и не сняла лыжи. Дура... В общем, я так навернулась на спину, до дикой боли. И услышала хруст своих лыж.. Так попа была в том, что мои лыжи были белые... И часть обломанной лыжи мы так и не нашли... До этого мы шли третьими... Из-за того, что ремонтировали 2 лыжи, оказались в самой ж... Как бы я доехала, не знаю, если бы парнишка из другой команды не отдал нам нос лыжи (из их ремнабора, видимо), который мы и примотали. Лыжа ехала кошмарно, но ехала. На подъёме с верёвкой просто заставляла себя прийти в себя (падение убило морально, а любимый позвонок просто кричал "что ты делаешь???!!!"). Но ничёго, у нас тока 3 очка штрафа (Олька упала на этапе). Но мы молодцы. Все :)
Люблю марафон за то, что понимаешь вкус жизни.. Кто это не пробовал, тому сложно будет понять.. Когда впереди идущая девушка просто умирает посреди тягуна, ты, у которой язык на плече, подбадриваешь её... Когда отмёрзло всё, что только могло (когда идёшь - тепло, но пока мы работали с верёвками, волокушами, ремонтировали, я перестала чувствовать пальцы на руках). Когда ты идёшь, и уже пофиг на всё.. Смотришь на звёзды, такие яркие в морозном небе... Когда одна цель - дойти.. И визг восторга, когда после тягуна становятся видны огни Селикатного... Мы просто ворвались в школу (на чём шли - фиг знает). И вот тогда понимаешь вкус горячего чая, прикалываешься над своими седыми волосами и ресницами (обмёрзло всё), тепло, вода в кране (ну и что, что только холодная?), свет.. и близкие друзья.. Тётя Ира и тётя Таня, которые пытаются впихнуть в тебя хоть что-то из еды (мой минус - не могу есть при нагрузках, хотя это надо обязательно. не дойдёшь и замёрзнешь).
Где-то через полчаса после всего этого у нас появляются мысли, что в следующем году мы идём на 50 км :) Я знаю, что мы больные :)
Я всё-таки простыла - но это фигня.
Все наши уснули. Я не могла. Болтала с тётей Ирой и Таней. Пришли наши сотники. Вот кому надо ставить памятник за стойкость. В итоге полную дистанцию прошли они и ещё одна команда. 2 снялись. и 1 место было у них :) раза 2 делала массаж шефу - понимаешь, как даётся эта победа - спина была забита до отказа.
А потом пошли приколы - спать я ушла к Ренату и Андрюхе (у нас было мало места на 12 человек, да и скучно - все спали). И понеслись приколы. Тока я засыпаю, ренат - "Ты спишь что ли?" - и так раз 15... в общем, сон как рукой сняло. А эта зараза с чувством выполненного долга увалилась спать. И ещё Ренат теперь у нас гусеница, или бабочка (как кому больше нравится). Просто он так прикольно ползал в своём спальнике - гробе. Мы просто плакали от смеха :)
На следующий день прошло построение, наши опять забрали половину призов. И мы поехали домой :)
В колонках играет:
Юта - Девочка
LI 5.09.15