Да, праздники удались, что и говорить. Пока большая часть страны отмечала новогодние праздники в своих тёплых домах, мы отправились в 15ый Рождественский поход. Как и в прошлом году, у нас случился форс-мажор перед самым началом. Заболел наш руководитель - Сашка. Грустно, конечно, но нас это не остановило - пошли с Кушманцевым Стасом Ивановичем (как потом оказалось, всё, что ни делается - всё делается к лучшему. С Сашей мы бы не увидели зимнюю Волгу). В походе я не вела летопись, так что не буду подробно останавливаться на ходе событий. Опишу лишь наиболее яркие свои эмоции. Это был мой первый настоящий зимний поход. Настоящий в том смысле, что мы были абсолютно автономны - никаких тёплых ночёвок в школах и т.д. Тем не менее, эмоции - самые яркие и позитивные. Удалось проверить себя и ближних. Без лишней скромности могу сказать - я горжусь собой и Володькой. Мы - молодцы. Самое трудное в холодных походах - это утро… Когда надо себя заставить вылезти из спальника, а затем - из тёплого шатра на почти -30. Это ужасно ) Зато потом начинаешь гордиться собой ) Первая ночёвка нам далась буквально с боем. Всё-таки зимой должен быть мороз… А не идти дождь. Вещи вымокли, шатёр тёк, печку мы не ставили. В общем, с утра пуховкой можно было забивать гвозди ) Если ад существует, то там бело и холодно. Поход принёс мне горы новых эмоций. Знаете, как это удивительно - когда вокруг тебя от горизонта до горизонта белое поле? И ничего больше не видно - ни берегов, ни других людей. Ничего. Только небо, снег и солнце. Создаётся ощущение нерельности. Настоящий северный полюс. А какие огромные и яркие звёзды в морозную ночь сверкают над Волгой…. Когда ты идёшь практически на пределе своих возможностей с одной мыслью - хоть бы на этом острове были дрова и не пришлось бы спать в холодном шатре. И вот, доходишь до этого острова, а там есть дрова ))) Значит, ночь будет тёплой - и всё, больше для счастья ничего не нужно. В той жизни вообще всё просто и понятно.. Оказывается, так страшно, когда ночью от мороза начинает трещать Волжский лёд. В походах видно людей. Теперь я понимаю, почему Стас Иванович называет Рождественские походы тренировкой перед горами. Зимний поход, пожалуй, так же сложен. И даже не в физическом плане, а в моральном - не сломаться; не сдаться; работать, даже когда хочется тупо сесть перед костром и послать всех подальше.
Любой поход - это жизнь в миниатюре, причём очень концентрированная её часть. Нужно просто взять кучку немного сумасшедших людей, дерзкий замысел, набор трудностей (причём, чем больше этих трудностей, тем ярче будет проявляться настоящая сущность человека); смешать всё это и закинуть куда-нибудь подальше от цивилизации (опять же - чем дальше, чем лучше). И всё - остаётся только наблюдать за людьми и их характерами, как кто будет раскрываться.
Вот и в Рождественском походе компания подобралась очень разношёрстная - 10 разных человек со своими тараканами, 10 характеров. Общий язык, как я считаю, мы смогли найти. Если опустить глупый вопрос клубной принадлежности, достаточно остро вспыхнувший в последний день (как говорится, не наступайте мне на хвост, и я буду доброй и пушистой). Ребят, туризм - это не Сплав, Горизонт, Бумеранг и т.д.. Туризм - это образ жизни :
Ну так вот. На людях мне бы хотелось остановиться подробнее. Опять же, отличная тренировка перед горами - сразу понимаешь, с кем бы хотелось пойти летом в поход, а кого вообще стоит держать на бооооольшущем расстоянии от себя.
1. Стас Иванович - наш руководитель. С этим человеком я прошла второй поход, была на сборах на Кавказе. Что могу сказать - бывают руководители от Бога. С.И., на мой взгляд, из таких. Может, сказывается огромный опыт, а может - набор врождённых качеств. В общем, с таким руководителем хоть на край света, главное, карту найти ))
2. Светлана Васильевна - наша походная мама. Бесконечно мудрая и заботливая женщина. Мне сразу вспоминается лекция у костра накануне выхода на Волгу, прочитанная Руслану: она очень переживала за нас в общем, и за Руслана в частности, что мы замёрзнем на Волге. Своим теплом она даже нашу замороженную бутылку шампанского отогрела. У таких людей можно многому научиться.
3. С Володькой у нас третий поход и 1,5 года совместной жизни. Что могу сказать о нём? Наверно то, что без него в походах очень плохо. Хотя бы лично мне. Хоть и ворчали друг на друга временами, всё равно я в очередной раз поняла, что лучшего человека на земле нет. Ну кто бы мне ещё отдал тёплые штаны? :)
4. С Верой до этого похода я близко не общалась. Общими у нас были только сборы на Кавказе, где мы пару раз пересекались. В течение этих 6 дней мне представился шанс узнать этого человечка получше. Впечатление - самое положительное. Интересная, жизнерадостная, общительная девушка, обладающая уже значительным туристическим опытом.
5. Об Оле Наумовой моё мнение, составленное на Кавказе, ничуть не изменилось : Лично в меня этот человек своей неспешностью, продуманностью вселяет покой и порой даже уверенность. Даже когда Ольге совсем-пресовсем плохо, вы не услышите ни слова жалоб или нытья. Одним словом - умничка.
6. Вот в ком я ни на грамм не разочаровалась - так это Русланчик ) После ноябрьского похода было видно, что человек загорелся туризмом. Поэтому я даже не сомневалась, что он пойдёт в Рождественский. Не остановило его и то, что он не умел кататься на лыжах. Да, человек многого ещё не умеет, но он старается, учится. На четвёртый день Руслан обрёл наконец-то туристический вид: рюкзак был подтянут, толстая куртка спрятана, даже лыжи стали нормально застёгиваться. А в день своего дежурства Руслан всем доказал, что он турист - проснулся раньше всех, сам развёл костёр. Главное, чтобы он не останавливался на достигнутом.
7. Илюха Репкин. Вот даже не помню, когда и при каких обстоятельствах мы познакомились - давно это было) И вот каким я его всегда видела, таким он и в походе был - улыбчивый, жизнерадостный, интересный, постоянно пугающий нас какими-то страшными терминами из физики ) По совместительству ещё и реммастер, так что обращались к нему за помощью мы с завидной регулярностью :
8. Вот кому было плохо, так это Максу. "Я с самого начала пожалел, что пошёл". Сила, размер - это скорее минус, чем плюс при отсутствии систематических занятий спортом. А зимний поход - это не шапкозакидательство. К нему тоже готовиться нужно. Думаю, Макс выводы для себя сделал. Мне ещё летом Максим запомнился молчаливым, скромным великаном, от которого я и пары фраз не услышала. Не сказать, что в походе я лучше его узнала. Но как человек Максим мне всё-же чем-то понравился. Может, своим упорством. На Кавказе ему тоже было тяжело, но он не испугался, не отступил, как часто бывает среди новичков, которые после первых испытаний всё бросают и уходят. Значит, что-то в туризме тебе зацепило. Макс! Я в тебя верю.
9. Как это ни звучало бы грустно, но в любой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Дамир.. Я сделаю всё, лишь бы не оказаться в одной горной группе с этим человеком. Потому что слишком люблю свою жизнь, и слишком дороги жизнь и здоровье моего любимого человека и моих друзей, чтобы намеренно создавать ЧП в группе присутствием Дамира. Уже проходили. То, что можно пропустить мимо ушей в обычном походе, ТАМ может обернуться спас.работами. И дело не в слабости, не в физических недостатках. Есть недостатки намного серьёзнее. Когда человек в принципе неадекватен психически; когда у человека на любую ситуацию есть своё, абсолютно неверное мнение; при этом человек не желает даже прислушиваться к чужому мнению, доводя до гнева как членов команды, так и руководителя. У нас отношения были особенно острые, так как я никогда не буду молча слушать, как моих друзей поливают грязью за их спинами лишь потому, что они чуть раньше, чем я, поняли неадекватность этого человека.
Так или иначе, поход мы прошли ))
LI 7.05.22