Тревел бук (Travel book) |
Travel book (тревел-бук с англ. travel – путешествие, book - книга) или попросту книга заметок путешественника – это давний способ записывать свои мысли, пережитые эмоции и впечатления прямо в дороге. Записи, произведенные во время путешествия в дорожный блокнот (так его называли в старые времена), одним людям позволяли создавать увлекательные книги о незабываемых местах, а другим - осмыслять жизненные позиции и приоритеты.
С появлением и развитием фотографии, блокноты стали наполняться не только записями, зарисовками пейзажей, памятными мелочами из поездки (открытками, мини сувенирами, почтовыми марками и конвертами, брошюрами, картами посещенных мест, мини справочниками путешественников), но и фотокарточками, фото-коллажами и мгновенными снимками
Всевозможные виды бумаги с тематическим рисунком; специальные наклейки и карточки; фоновые штампы; металлические, гипсовые, пластиковые и бумажные украшения, - всё это позволяет превратить дорожный блокнот, из простого отчёта о путешествии, в уникальный дизайнерский арт-объект. А архивное качество этих специальных материалов, позволяет сохранить такие произведения на многие и многие годы, и даже передавать их по наследству.
В чём же главная особенность таких работ, спросите вы?
Всё очень просто: этот вид творчества не подчиняется никаким правилам. Изготовление тревел-бука зависит от вашего вкуса и полёта фантазии, отличается свободной формой фиксации происшествий и неформальной организацией записей.
С чего начать? Что понадобится?
Какие основные приёмы при создании книги путешественника лучше всего использовать?
1. В-первую очередь, фотографируйте!
Фотографируйте то, на что особенно обращаете внимание! Фотографируйте то, на что не обращают внимание остальные!
Не беспокойтесь, что фотографий будет слишком много и они не уместятся в вашем журнале путешествий. По возвращении домой, вы всегда сможете сделать коллажи из множества тематических фотографий или просто распечатать их в маленьком размере, или даже в оооочень маленьком! Рассматривать их под лупой будет еще интереснее!!!
Запаситесь дополнительными аккумуляторами к вашему фотоаппарату, возьмите зарядное устройство в дорогу.
Ни в коем случае не пропустите аппарат (кабинку) с мгновенными фото, там могут получиться быстрые и очень креативные фотографии на память.
Если по какой-либо причине сфотографировать увиденное чудо природы или архитектуры вам не удалось, не расстраивайтесь, другие путешественники охотно поделятся с вами своими снимками, стоит только поискать в сети.
2. Делайте записи на страницах.
В перерывах на обед, в самолёте, в поезде, в ожидании заказа в ресторане, в любом удобном случае, когда есть минутка свободного времени, старайтесь записывать свои пережитые эмоции. Если на тему ваших записей сделана фотография, не забудьте оставить для неё место на этой странице.
3. Рисуйте на страницах своего журнала.
Даже, если вы не умеете рисовать, пробуйте это делать. Путешествие дарит столько вдохновения, что даже весёлые «каракули» на полях будут напоминать вам о радостных моментах.
Кстати, для таких рисунков существует определенное название – дудлинг (англ. doodle - каракули) - это простой рисунок, сделанный между делом, который может иметь определённый сюжет, либо просто являться абстрактной картинкой.
Отличным вариантом замены рисункам послужат тематические штампы. Например, вот такой наборСерия "Путешествия".
4. Не забывайте писать заголовки.
Названия страниц позволят вам ничего не упустить из виду и прикрепить соответствующие фотографии. Отличным решением для аккуратного исполнения заголовков будет использованиештампов (заготовьте наборы из отдельных букв, которые можно легко вырезать и потом сложить в нужные слова), также удобны буквы-наклейки и натирки. Или можно просто написать заголовок от руки.
Как сделать свой тревел-бук уникальным?
Не ленитесь поискать что-то особенное для вашей книги. Собирайте «артефакты»!!!
1. В любом туристическом месте полным-полно бесплатных брошюр, туристических путеводителей, карт, рекламных буклетов с информацией о специальных турах и интересных достопримечательностях. Возьмите себе самые яркие и красочные. Ведь в таких печатных изданиях всегда найдется парочка хороших фото, изображений гербов, эмблем и прочих местных атрибутов, которые можно просто вырезать и приклеить в свой путевой журнал. Кусочек нужной карты, к примеру, сможет служить отличным фоном на всю страницу. И не забудьте отметить на ней проделанный вами маршрут!
2. Не выбрасывайте билеты, посадочные талоны, брони отелей и проходки на мероприятия. Если не сможете применить их в альбом сразу, не переживайте, сохраните их до возвращения домой. В домашних условиях легче отобрать нужное и аккуратно поместить в конверт или кармашек, который можно поместить внутри или приклеить на последнюю страничку вашего тревел-бука. Но не забывайте, что многие чеки и билеты распечатаны на бумаге не архивного качества, а, значит, могут выцвести, порваться или испортиться, но это не беда: прибыв домой, заламинируйте или откопируйте такие «артефакты» и поместите в свой дневник.
3. Сохраняйте красивые салфеточки, и веселые сахарные мини-упаковки из посещенных вами кафе и ресторанов – они будут служить отличным обрамлением соответствующей фотографии. А чек с перечисленными блюдами, еще раз заставит вас вспомнить о прелестях местной кухни.
4. Посетите местное почтовое отделение и приобретите открытки, конверты и марки. Сфотографируйтесь возле местного почтового ящика или у отделения почты. Ну а если вам удастся отправить оттуда домой письмо, то лучшего «попутчика» в ваш уникальный альбом, просто не найти.
5. Не забудьте о флоре и фауне. Засушенный листик, цветок, былинка, найденное перышко диковинной птицы, немного морского песка в прозрачном пакетике – отличное дополнение к записям.
6. Оставьте на память местные купюры и монеты. Для наилучшей сохранности и полного обзора, такие «артефакты» лучше всего поместить в прозрачные конверты или кармашки, размещенные в вашей книге или просто приклеить на страницу.
7. Подробно изучите сувенирные лавки с товарами для туристов или загляните в ближайший канцелярский магазин. Среди разных мелочей и мелочёвок всегда найдётся то, что можно поместить себе в блокнот: плоские закладки или магниты с эмблемой города, карманный календарь, небольшие металлические подвески или значок, которые удобно «поселятся» на обложке.
Что в результате?
В результате, когда путешествие окончено: все сокровища найдены, основные достопримечательности посещены, самые вкусные местные продукты опробованы, и память в фотоаппарате уже давно на нуле, не забудьте, как можно аккуратнее, уложить в багаж созданное вами уникальное творение – ваше будущее бумажное приключение, которое вновь окунёт вас в те счастливые моменты жизни, которые подарила вам эта поездка.
По возвращении домой рассортируйте и распечатайте фотографии, добавьте их в вашу книгу, оформите обложку и храните ваши путешествия вместе с прожитыми эмоциями не только в памяти, но и в бережно упакованных материальных кусочках воспоминаний, собранных по крупинкам в один большой калейдоскоп странствий.
Никогда не бойтесь пробовать новое, уверена, что у вас всё получится!
Удачи вам, дорогие путешественники!
Данный материал (оригинальный текст и фотографии) подготовлен Ульяной Дябочкой Альбинской по заказу компании "Арт-Леди" и защищен авторским правом.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |