Второй российский клуб выиграл еврокубок. Радость - ОГРОМНАЯ, как в первый раз. ЦСКА выиграл всего-то три года назад, а с тех пор опять не верилось. Начало казаться, что победа армейцев - всего лишь представление, показанное бразильцами, гастроль, которая долго не повторится. В 2005-м так не казалось, тогда тоже была просто радость. И мысль "неужели случилось".
Неверие тогда и неверие сейчас, конечно, разные. Тогда победу все считали невозможной просто даже теоретически. Шутка ли - за полвека еврокубков ни одной российской победы. В этом кубке победу считали невозможной из-за Баварии. То есть все же видели возможность, которую перекрывала всего лишь неподъемная глыба. А глыба, как оказалось, тоже из людей состояла. Из людей, с их слабостями, проблемами, ошибками, мотивацией и тому подобной чепухой. У людей мог просто незадаться матч. Вот так и оказалось - незадалось, недонастроились, неповезло - и глыба рухнула.
А потом был финал. И в этом финале переплелись такие нити судьбы, что просто удивительно. Ну почему же именно Рейнджерс? Почему не Фиорентина какая-нибудь, которую от финала один пенальти отделил. Рейнджерс! Клуб, который когда-то обыграл Динамо в финале Кубка Обладателей Кубков. Динамо - единственный российский клуб, в советское время так высоко взбиравшийся, а для Рейнджерс это была единственная победа в еврокубках. Да еще и Адвокаат совсем недавно тренером Рейнджерс аж три года был.
Но все забыто после стартового свистка. Только одиннадцать человек с обеих сторон, которые вышли, чтобы победить. Вернее, Зенит вышел побеждать, а Рейнджерс - играть вничью. Наша взяла не сразу, только во втором тайме, ближе к его концу. И Рейнджерс потом мог еще отыграться, имел отличные моменты. Но питерцы справились, а Рейнджерс - нет. 2 - 0, победа! Голы Денисов и Зырянов.
Состав: Малафеев, Крыжанац, Широков, Анюков, Ширл, Денисов, Зырянов, Аршавин, Файзулин, Текке и великолепный ТИМОЩУК, капитан и безусловный лидер команды!
А были ведь еще и те, кто в финале не играл, но уж точно достоин награды: Погребняк, Чонтофальски, Горшков, Ломбертс, Риксен, Ким Дон Джин, Радимов - те, кто грызли поле на пути к финалу. Ошибались (как Горшков в Марселе или Риксен в Мюнхене), но вставали и показывали ИГРУ.